Сего дня юбилеи – 6 мая 2013
- Родился Максимилиан Робеспьер.
— Скончался первый канадский епископ, а также автор «Призрака Оперы» Гастон Леру.
— Завершено строительство Доминьонской астрофизической обсерватории.
— Впервые был использован аппарат «лёгкие- искусственное сердце».
— Ровно год прошёл с 6 мая 2012 года – оппозиционного марша «миллионов», повлекшего за собой так называемое «Болотное дело»…
***
Событие №1 – 305 лет назад скончался первый канадский епископ.
Родившийся в 1623 году Франсуа де Лаваль стал епископом Квебека в 1659 году.
В жизни этого человека я бы хотел отметить два момента:
С одной стороны, Лаваль был очень жесток к протестантам (запретил все их церкви).
Вот такие земли входили в 1712 году в состав «Новой Франции» —
Епископ сыграл большую роль в том, чтобы «Новая Франция» (именно так назывались все французские колонии на территории современной Канады) была ориентирована только на Римского Папу и никак не зависела от французской короны (такая ориентация получила название «ультрамонтанство» — эдакая радикальная ветвь клерикализма). За эти заслуги в 1980 году папа Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных. А вот провести полноценную секуляризацию Квебек смог только в 1960-е годы…
Квебек 1608 году —
С другой стороны, большое дело сделал Лаваль в 1663 году – основал публичный квебекский университет – на сегодняшний день одной из самых старинных учебных заведений в Северной Америке.
Вот так выглядит сегодня гробница епископа (собор Квебекской Богоматери)
Квебек помнит и гордится своим «просветителем». Не зря даже девизом этот город выбрал слова «Je me souviens» — «Я помню».
Город Квебек сегодня – резкие контрасты –
***
Событие №2 – 255 лет назад родился Робеспьер.
6 мая 1758 года родился деятель Великой французской революции Максимилиан Робеспьер.
Полное имя звучало так — Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер. Современники-враги называли его «Бешеная Гиена», друзья же — «Неподкупным». Очень любили Робеспьера спустя два столетия и в СССР –
Глава централистов радикальной партии якобинцев, лозунгом которой было «Жить свободно или умереть» — «Vivre libre ou mourir».
Заседание якобинского клуба в 1791 году –
Прожил богатую событиями, феерическими взлётами, гнусными поступками (например, одобрение казни Марии-Антуанетты) жизни, закончившейся так, как со своими врагами поступал сам Робеспьер –
***
Событие №3 – 145 лет назад родился автор «Призрака Оперы» Гастон Леру.
6 мая 1868 году родился Гастон Леру — французский писатель,
написавший в 1910 году готический роман «Le Fantôme de l’Opéra», который был не только множество раз переиздан…
…поставлен в театрах и экранизирован…
Для ценителей – на ютубе даже выложена целиком версия Phantom of the Opera от 1925 года —
… но и собрал вокруг себя множество по-настоящему качественных кавер-версий (Iron Maiden, Unreal, Dreams of Sanity) их которых для меня самой дорогой является вариант финской группы «Nightwish» —
***
Событие №4 – 55 лет назад было завершено строительство Доминьонской астрофизической обсерватории.
Именно достроенная 6 мая 1918 года обсерватория, располагающаяся в канадском городе Виктория, обладала одним из самых крупных телескопов в мире, имеющего апертуру 1,8 метра и сооруженного канадским астрономом Джоном Пласкеттом. В канаде он и сегодня один из крутейших…
… а вот в мире никого не удивишь уже и 10-метровыми агрегатами (на фото — The Gran Telescopio CANARIAS) –
Я вам даже более того скажу по секрету – в Европе строится чрезвычайно большой телескоп (так и называется, честное слово – «European Extremely Large Telescope») диаметр которого будет равен 40 метрам!
***
Событие №5 – 60 лет назад впервые был использован аппарат «лёгкие- искусственное сердце».
Никакие операции на открытом сердце сегодня не были бы нам доступны, если бы 6 мая далёкого 1953 года американский кардиохирург Джон Хейшам Гиббон не применил аппарат «АИК» — «Аппарат искусственного кровообращения»…
Фото Джона Хейшама с аппаратом
Сам аппарат поближе —
общий контур выглядит как-то так —
***
Событие №6 – 60 лет назад родился экс-премьер министр Великобритании Тони Блэр.
6 мая 1953 года в Эдинбурге родился Тони Блэр, работавший в период с 1997 по 2007 годы главой Британского парламента.
Многим в России он запомнился лишь как ультралояльный к США политик. Но это уже особенности освещения событий нашими СМИ виноваты.
На самом деле, Тони очень неплохо потрудился на благо своего народа.
В области социальной политики он был сторонником т.н. «третьего пути», ищущего компромисс между оголтелой социальной справедливостью и чистой рыночной экономикой.
«Новые лейбористы» сделали также всё возможное для искоренения гендерного неравенства в Британии…
Одним из основных векторов в социальной политике «новых лейбористов» являлась гендерная программа, в основе которой лежала необходимость равенства в обществе,
Также среди фронтов работы Блэра можно назвать развитие образования (1998) увеличение оплачиваемого отпуска до 4 недель (1999), обеспечение социальной поддержки детей из семей с низкими доходами (2003)…
Забавно, что однокашником Блэра был комик Роуэн Аткинсон))
-men-rowan-atkinson-b&w-www.huy.com.ua
***
Событие №7 – 50 лет назад власти Франции закрыли Парижский университет в связи с уличными боями…
Про майские события 1968 года я недавно рассказывал – ССЫЛКА.
***
Событие №8 – Ровно год прошёл с 6 мая 2012 года – оппозиционного марша «миллионов», повлекшего за собой так называемое «Болотное дело»…
6 мая 2012 года несколько десятков тысяч человек вышли на антипутинский митинг.
На подходе к Болотной площади собственно и начался конфликт, причиной которого было нарушение властями заранее утверждённой схемы мероприятия.
Эту схему уж как только не обыграли –
Участники митинга были остановлены полицейскими перед проходом к сцене. Некоторые митингующие начали «сидячую забастовку», некоторые предприняли попытку прорваться через кордон…
Тут и начались массовые задержания. Митингующие рассказывали, что полиционеры рвали одежду, били задерживаемых ногами и дубинками, швыряли в автозаки…
40 оппозиционеров и 29 сотрудников полиции (6 из которых позднее получили квартиры) обратились за медпомощью.
Более 600 человек были задержаны.
Среди потерь ОМОНовцев можно также назвать вещи, отправившиеся (благодаря протестующим) на дно Водоотводного канала: 12 наручников, 19 противогазов, 3 пояса, 6 радиостанций, 2 электромегафона, 4 противопожарных ковра, 7 щитов, 29 резиновых дубинок, 13 бронежилетов и 23 каски.
В тот же день были атакованы сайты многих свободных СМИ в России: ИД «Коммерсантъ», газеты «Большой город», радиостанции «Эхо Москвы», Грани.ру, Slon.ru, телеканала «Дождь».
Власть довольно чётко обозначила свою позицию. Дмитрий Песков (пресс-секретарь Путина) заявил, что хотел бы, чтобы полиция действовала пожёстче и «размазала по асфальту печень митингующих»
Ещё более чётко позиция власти выразилась в последующем «Болотном деле» — уголовном деле о массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских, расследуемом Следственным Комитетом и являющимся в чистом виде ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ.
19 участников акции 6 мая 2012 года обвиняются в противоправных действиях.
На сегодняшний день 2 человека получили реальные сроки (например, Максим Лузянин – 4,5 года колонии общего режима), 1 в розыске, 2 под домашним арестом, 5 под подпиской о невыезде и 17 – находятся по арестом (уже год!)
В качестве свидетелей по делу проходят 1300 человек, большая часть из них – полицейские.
Не менее ДВУХСОТ следователей привлечено по данному делу.
Все силы властей брошены, чтобы опровергнуть свою вину – то, что причиной было нарушение ими схемы мероприятия и все столкновения демонстрантов и полиции (а не «массовые беспорядки»!) были спровоцированы полицейскими…
Ну, что тут скажешь?
Помочь арестантам вы можете, пополнив кошелёк, указанный на сайте http://6may.org/