«Красному маю» в Париже — 45 лет

Май 3, 2013
от

3 мая 1968 года произошла стычка студентов Сорбонны и полицейских, которая запустила студенческие волнения («майская революция» в Париже), во многом определившие дальнейший ход общественно-политических (хотя, в большей степени, культурных) процессов в Европе на долгие десятилетия.

 

affiche1968

 

 

Причины были просты. Де Голль установил во Франции вполне себе такой авторитарный режим, усиливал власть президента, проводил «мобилизационный рывок». Экономический рост требовал мощных инвестиций в технологию и производство, при этом социальная сфера (соцобеспечение и здравоохранение) оставалась «в стороне». Почти 6 миллионов французов находились за чертой бедности. Рабочая неделя к середине 60-х выросла до 45 часов.

Условия учёбы и жизни студентов также ухудшились. Высшее образование для «обычной» молодёжи становилось всё более недоступным.

Молодёжь бурлила, проводила манифестации, особенно под левацким и анархистскими лозунгами. Де Голль, как старый «солдат, не знающий слов любви», недооценил идеологическую составляющую нарастающих проблем, диалог с обществом не наладил. Генерал рассуждал, что само по себе укрепление Франции – это уже достаточный аргумент для населения.

К учебному году 1967-1968 проявилось недовольство студентов уставами в студгородках, своим бесправием перед администрацией.

В резолюциях митингов студенты писали:

резолюц 667

Осенью и зимой 67/68 проходили митинги, осады ректоратов французских ВУЗов, о которых власти не говорили в СМИ, чтобы «дурные примеры не пропагандировать».

Быстро распространялась по всей стране такая форма борьбы как бойкот экзаменов и лекций. Например, массовый бойкот экзаменов по психологии 21 марта 1968 года в университете города-спутника Парижа Нантера под предлогом «чудовищной примитивности», курса лекций, прочитанного лекторами.

На улицах начались первые столкновения с полицией.

Riot_Paris1968

 

Лидеры студентов, например, Даниэль «Красный Дани» Кон-Бендит, призывали совершить революцию, рушить режим, строить баррикады и т.д.

mai68

 

Идеологическая основа демонстрантов, многими почерпывалась из книги «Общество спектакля», автор которой (вождь «Ситуационистского Интернационала» Ги Дебора) твердил, что они (ситтуационисты), выросли из леттристов и дадаистов.

Одна из акций, проведённая 9 апреля 1950 года в соборе Нотр-Дам на пасхальной воскресной службе, была очень похожа на выступление наших Пусси Райт в ХХС. Мишель Мурре, пробрался к амвону и в стихотворной форме обратился к присутствующим: «Я обвиняю церковь, / заразившую нас своей кладбищенской моралью, / опухоль павшего Запада. / Бог умер — Воистину, говорю я вам!»

лозунги 555

Социалистами этих ребят тоже считать нельзя. Вот, взгляните, что писал студкомитет Сорбонны в советский ЦК КПСС:

трепещите

 

В начале мая творилось НЕЧТО… Юрий Дубинин, известный советский дипломат, вспоминает:

вспоминает

paris1968-9

 

d22d2d1cb66c6de6_landing

 

39eb4348ac3d2ba6_landing

Плакаты «красного мая» 68 года:

плакаты

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

2 Ответовна ««Красному маю» в Париже — 45 лет »

  1. […] же вы хотите знать, как именно себя вести, на http://vsenichego.ru/?p=963 вы сможете узнать огромное количество интересных и […]

  2. MichelLig на Февраль 13, 2017 из 16:53

    Есть такая услуга — добровольное медицинское обслуживание (или ДМО).
    Она предполагает, что пациент платит небольшую сумму за абонемент и ходит на прием в течение года не платя за каждый прием.
    Однако опросы показывают, что лишь 5% жителей Санкт-Петербурга знают о такой услуге.
    Почему так происходит?
    Да потому что частным клиникам выгоднее брать плату за каждый визит.
    А если какой-нибудь сотрудник клиники попытается рассказать про добровольное медицинское обслуживание клиенту — это сулит ему увольнением.
    Информация о ДМО уже вызвала множество скандалов, сразу после того как информацию об услуге рассекретил один врач.
    Его уволили «по собственному желанию», после того, как он предложил ДМО своему пациенту.
    Самое удивительное, что информация по ДМО есть в открытом доступе, просто находили на эту информацию только случайные люди.
    Как отстоять свои права?
    О правилах оказания услуги и обязанностях частных клиник можно узнать, сделав запрос в Яндексе: «добровольное медицинское обслуживание».
    Обязательно обслуживание, а не страхование.

    34j5c6h86

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео