Сего дня юбилеи – 3 Мая 2013

Май 3, 2013
от

- 205 лет подавлению антифранцузского восстания в Мадриде.

— 55 лет демилитаризации Антарктиды.

— 25 лет назад выяснилось, что Рейган, пользовался услугами астрологов.

— В Монголии начали отмечать день рождения Чингисхана.

— Юбилей премьер-министра Израиля Голды Меир.

— 45 лет назад в Париже начались массовые студенческие волнения.

общ фото для 2 мая

***

 

 

Событие №1 – 205 лет подавлению антифранцузского восстания в Мадриде

Как уже было сказано в статье «Не только русские воевали с Бонапартом» (ССЫЛКА), ещё вечером 2 мая 1808 года начались жестокие репрессии, ломавшие жизни мадридцев, восставших против французской оккупации. Были запрещены все общественные собрания, издан указ о немедленной сдаче французским властям оружия. Смертные приговоры не заставили себя ждать …

Ночью 3 мая 1808 года были казнены сотни пленных мадридцев.

Именно эту сцену мы можем видеть на всемирно известной исторической картине Франциско Гойи, носящую название «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». На полотне, написанном в 1814 году и выставленном в одном из мадридских музеев, изображены, с одной стороны, бесстрашные, злые, отважные испанские повстанцы (безоружные ремесленники), позы и лица который Гойя прописал ПРЕДЕЛЬНО ЧЁТКО. С другой стороны — шеренга французских солдат, сливающихся в ЕДИНУЮ ОБЕЗЛИЧЕННУЮ МАССУ. Интересный приёмчик…

гойя 3 мая

 

Наполеоновские оккупанты надеялись, что жестокие и стремительные репрессии докажут испанцам, что сопротивление бесполезно. Но на самом деле восстание в Мадриде дало сильнейший толчок для всех испанцев начать партизанскую войну – в течение мая и лета 1808 года число антифранцузских вооруженных восстаний стало возрастать.

***

 

 

Событие №2 – 55 лет назад президент США Эйзенхауэр предложил полную демилитаризацию Антарктиды.

3 мая 1958 года Эйзенхауэр сделал предложение о демилитаризации Антарктики, которое заложило основы для заключения в следующем 1959 году Договора об Антарктике, ратифицированного 12 странами, в том числе и СССР.

эйзенхауэр вместе с антарк

 

Главная цель договора – сделать так, чтобы Антарктида осваивалась, изучалась и использовалась в интересах ВСЕХ стран мира.

антарк 1

 

Договор поощряет сотрудничество между разными государствами и обеспечивает полную свободу научных исследований; запрещает захоронение в Антарктиде радиоотходов, проведение взрывов ядерного оружия и, вообще, любая военная активность…

антарк 2

 

К 2010 году Договор подписали почти 50 стран мира.

антарк 3

***

 

 

Событие №3 – 25 лет назад вышли мемуары помощника Рейгана, рассказавшие о том, как тот пользовался советами астрологов для принятия важных решений.

3 мая 1988 года Дональд Риган (глава аппарат президента Соединённых Штатов Америки Рональда Рейгана) выпустил книгу со своими мемуарами. Одним из самых интересных моментов оказалась информация о том, как Рейган принимал важные государственные решения и назначал даты судьбоносных встреч только посоветовавшись с астрологом своей жены. Нэнси Рейган, супруга главы Белого дома, консультировалась у личного астролога на постоянной основе.

рейган

Самое интересное, что даже свою инаугурацию Рейган назначил на 5 часов утра не просто так! Вся Америка была шокирована!  Но именно такое время для «коронации» посоветовала ему астролог Джоан Куигли, пообещав (и не соврав, в принципе) блестящую карьеру и два удачных президентских  срока. А ведь мало кто поначалу верил в «полезшего в политику голливудского второсортного актёришки»! Но именно Рональд Рейган добился главной цели своей жизнь – увидеть распад «Империи Зла» (его термин, кстати!) своими глазами.

Для Президента Джоан Куигли составляла особый астрологический календарь, помечая «неясные» дни желтым цветом, «плохие» — красным, а «хорошие» — зелёным.

Не зря любимой книгой Рональда Рейгана была «Мастер и Маргарита», ох не зря…

***

 

 

Событие №4 – 10 лет назад в Монголии начали отмечать день рождения Чингисхана.

чинг

 

3 мая 2003 года в Монголии премьерой оперы «Чингисхан» отметили именины полководца и объединителя земель и племён монгольских – Чингисхана (он же Темучин, Темучжин, Тэмуджин, Чингис хаан)

Памятник Чингисхану в аэропорту Улан-Батора

 

Интересно, что Чингисхан не имел т.н. «книжного» образования. Всё, чего он смог добиться – результат недюжинных организаторских способностей, самообладания и непреклонной воли.

Статуя Чингисхана в Монгольском национальном историческом музее

 

От излишеств (в еде, вине и т.д.) Темучин себе отказывал, поэтому и дожил до преклонных лет в здравом уме и твёрдой памяти, оставив после себя одну из крупнейших в истории человечества империй, покоривший такие древние государства как Багдадский халифат, Китайская империя, государство Хорезмшахов, часть русских княжеств.

На картинке — империя на момент смерти Чингизхана —

империя на мом смерти

***

 

 

Событие №5 – 15 лет назад скончался математик Сергей Яблонский.

Яблонский

 

Лично мне известен Сергей Всеволодович как:

1) Основатель советской школы математической кибернетики.

2) Подписант «Письма трёхсот» — коллективного письма группы советских учёных в Президиум ЦК КПСС, критиковавшего «лысенковщину» и ставшего причиной отставки Т.Д.Лысенко с поста главы ВАСХНИЛ.

***

 

 

Событие №6 – 115 лет назад родилась Голда Меир

3 мая 1898 года родилась экс-премьер-министр Израиля Голда Меир

голда

 

Родилась Голда в Российской Империи, в  граде Киеве, в бедной большой еврейской семье, где глава семейства работал плотником, а мать — кормилицей.

В России начала XX века начались широкомасштабные еврейские погромы, поэтому семья Голды перебирается в Пинск, отец — Моисей Мабович – уплывает в США на заработки, куда за ним переселяется и Голда с матерью. Там, в городе Милуоки (штат Висконсин) она и проявила впервые свои организаторские способности, создав «Общество юных сестёр», занимающееся сбором денег для нуждающихся школьников.

В возрасте 17 лет Голда Меир начинает заниматься активной сионистской деятельностью, вступив в организацию ««Поалей Цион».

В 1921 году – репатриация в Палестину с мужем Меерсоном Моррисом. Где они поначалу работали в кибуце (сельскохозяйственной общине), но потом из-за проблем со здоровьем перебрались в Иерусалим.

В 1928 году Голда становится одним из лидеров Всеобщей федерации трудящихся.

голда 3

 

14 мая 1948 году подписывает Декларацию независимости Израиля (юбилей через несколько дней, кстати, так что читайте статью — ССЫЛКА.

Аверс купюры в 10 новых шекелей, 1985 год,–

Купюра

 

В 1948 – 1949 году была послом Израиля в СССР. Очень важная должность в период войны (период, из которого Израилю всё никак не выбраться…), так как именно Советский Союз стал крупным поставщиком оружия.

голда 4

 

Однако, никакие таланты Голды не помогли ей предотвратить все антиеврейские процессы, происходившие в те годы в СССР (изъятие еврейских книг из библиотек, аресты деятелей культуры, закрытие издательства «Дер Эмес», газеты «Эйникайт», Еврейского Антифашистского комитета)…

голда 1

 

В 1949 году возвращается в Израиль, избирается в Кнессет. После смерти Леви Эшколя становится премьер-министром.

голда 2

 

Отличный фильм про Голду Мейр под названием «Единственный мужчина в правительстве» снял Леонид Млечин –

***

 

 

Событие №7 — 45 лет назад в Париже начались массовые студенческие волнения

39eb4348ac3d2ba6_landing

 

3 мая 1968 года произошла стычка студентов Сорбонны и полицейских, которая запустила студенческие волнения («майская революция» в Париже), во многом определившие дальнейший ход общественно-политических (хотя, в большей степени, культурных) процессов в Европе на долгие десятилетия.

 

affiche1968

 

 

Статью про «красный май 1968» читайте по ССЫЛКЕ.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео