Сего дня юбилеи — 2 мая 2013 года
205 лет мадридскому восстанию против войск Наполеона. Триста лет первой гимназии в России. Первая политическая организация в Украине. Первый трансконтинентальный перелёт. 80 лет назад в нацистской Германии образован трудовой фронт. 50 лет назад группа «Битлз» впервые возглавила хит парад. Юбилей педиатра Бенджамина Спока — автора книги «Уход за ребёнком в духе здравого смысла».
***
Событие №1 — 205 лет антифранцузскому восстанию в Мадриде
Про это весьма занимательное событие я написал в отдельной статье – «Не только русские воевали с Бонапартом» (ССЫЛКА).
***
Событие №2 – ровно 300 лет с момента открытия первой российской гимназии.
Уже три столетия пролетели с открытия первой российской школы. В 1703 году её основал Эрнст Глюк, служивший пастором в лютеранской церкви (это, кстати, к тем, кто признаёт лишь роль православной церкви в просвещении населения России), в самом центре Москвы.
Пастор Глюк (иногда читают как Глик) родился в 1652 году в Саксонии, изучал богословие в знаменитых Лейпцигском и Виттенбергском университетах. Во второй половине XVII века он занимался переводами Библии на латышский и русский языки.
В латвийском городе Алуксне и сегодня стоит его дом и посаженные им деревья –
А в Музее Библии хранится портрет пастора
и множество образцов Библии, изданных в разные годы –
Русский язык пастор изучил во время общения с обитателями Псково-Печерского монастыря.
Современные фотографии этого монастыря –
А вот его знаменитые «печеры» —
К 1699 году он «на русском языке школьные книги изготовил уже», помогал ему в этом пожилой русский монах Пичуговского монастыря, содержащийся в доме у Глюка «с не малым иждивением». Письмами из Москвы и Германии его «подстёгивал» в том числе и царский посланник Головин.
Летом 1702 года генерал-фельдмаршал Шереметев «взял» Мариенбург. В числе пленённых оказалась и семья пастора Иоганна Эрнста Глюка.
Пётр I решил использовать знания Глюка для «просвещения в Москве насаждения».
В феврале 1703 года началась его активная педагогическая деятельность. Глюк писал, что способен принести пользу Государю —
Пастор просил Петра дать ему дом в Немецкой слободе, в котором он мог бы открыть бы классы и учить русских. Здание он получил на Покровке (сегодня – ул. Маросейка). В этой инфе, правда, указана неверная дата открытия…
Позже школа Глюка стала называться гимназией. Обучение было бесплатное, ежегодно на содержание заведения Ижорская канцелярия выдавала 3000 рублей.
Царь лично инспектировал гимназистов —
25 февраля 1705 года император издаёт указ, гласящий, что:
До наших дней дошло и расписание занятий. Ученики, жившие при школе:
Глюк умер 5 мая 1705 года, погребен у Марьиной рощи на старинном немецком кладбище.
К сожалению, после смерти пастора его замыслы расширять деятельность школы были забыты. В 1715 году гимназия и вовсе была закрыта. Всего 238 человек успели пройти в ней полный курс обучения…
Но, как бы то ни было, выпускники школы верой и правдой служили отечеству – послами в разных странах, в том числе.
***
Событие №3 – 200 лет сражению при Лютцене
2 мая 1813 года произошло сражение при Лютцене – самой первой битве между коалицией европейских держав (включая Россию) и армией Н. Бонапарта (естественно, не Великой армией Наполеона, разгромленной во время Русской кампании ещё в 1812 году, а набранной заново). Череда стражений, получивши своё начало 2 мая 1813 года получила название «Война шестой коалиции».
В 1812 году, когда Наполеон уже потерял свою Великую армию, против него восстала Пруссия. Во главе русско-прусской, объединённой, армии встал Кутузов. Довольно быстро он очистил от французов всю Пруссию, но против дальнейшего продвижения (в строну государств, по прежнему верных Наполеону) возражал. Возможно его доводы и были бы услышаны, но 28 апреля 1813 года фельдмаршал Кутузов скоропостижно скончался в Бунцлау.
Камандование объединённоё армией принял генерал Витгенштейн, любимчик императора Александра I (заслуженный любимчик (разгромами маршалов Наполеона в ходе Отечественной войне), надо отметить.)
Итак, генерал Витгенштейн отдаёт команду всем союзникам подойти к Лейпцигу.
Наполеон тем временем, собирает свежую армию во Франции и вместе со своим пасынком, генералом Евгением Богарне (который, кстати, был некоторое время и великим мастером масонской ложи) и его 60-тысячным войском, на помощь остаткам своей Великой армии. Разгромленная русскими армия уже не могла бороться с союзниками в том виде в каком была…
Генерал Евгений (Эжен) Богарне —
Одновременно, на севере Европы, с корпусом в 30 тысяч человек, изолированно от всех остальных французов, действовал «железный маршал» (единственный наполеоновский полководец не проигравший ни одного сражения) Луи-Николя Даву (ударения везде на последний слог, как и во всех остальных словах французского языка. Удобно, правда?)
К сожалению (для Наполеона, естественно), никакого влияния на течение войны 1813-1814 годов «железный маршал» оказать не мог…
Однако и без него Наполеон смог собрать столько солдат, что численность «новой» армии Бонапарта превысила численность антинаполеоновской коалиции. Но уходить от сражения союзники уже не могли, так как в таком случае потеряли бы все германские земли…
Сам ход сражения описывать не буду, не всем это интересно. Можете посмотреть гравюру 19 века, изображающую то, как Бонапарт наблюдает за битвой при Лютцене.
Чем же закончилось сражение?
— Французы потеряли около 20 тысяч человек (800 из них попали в плен)
— Союзники – порядка 10 – 15 тысяч рядовых и офицеров. Сколько из них было русских – точно не известно. На 35-й стене ХХС в Москве вы можете прочесть, что в той битве погибли 2 тысячи русских. Но насчёт этой цифры есть большие сомнения, так как только в одном 2-м пехотном корпусе по показаниям Евгения Вюртембергского выбыло не менее 1700 человек!
По словам прусского генерала Гнейзенау, распоряжения в ходе боя передавались плохо. Витгенштейн оказался в сложном положении – мало того, что впервые противостоял самому Бонапарту, так ещё и командовать пришлось прусскими войсками, которых не знал…
Но теперь самое главное, о чем я хотел сказать.
Генерал Витгенштейн был совершенно лишён САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, вынужден был ПОСТОЯННО доносить информацию о своих действиях прусскому королю и (главное!) своему Императору!
Вот, почитайте, что написал в своём дневнике служивший при Генштабе Михайловский-Данилевский –
Итог – чётких приказаний никто не давал. Главнокомандующий надеялся на государя, а тот – на главнокомандующего…
Кто же победил в этой битве?
Союзники перед Наполеоном ОТСТУПИЛИ. Но разгромить их Бонапарт не смог, так как не имел сил (лошадиных) для преследования.
А раз российская армия не была разгромлена, значит — победила, решили в Москве!
Сражение при Лютцене было официально объявлено победоносным.
Генерал Витгенштейн был удостоен ордена А. Первозванного, прусских фельдмаршал Блюхер — ордена Св. Георгия, а Державин написал свою знаменитую «Оду на Люценскую победу»….
***
Событие №4 – 165 лет созданию первой политорганизации в Украине
2 мая 1848 года во Львове была создана первая политическая организация в Украине под названием «Главная русская рада».
Эта «партия» впервые провозгласила, что галицийские русины (то есть не «русские», как можно подумать из названия, а как раз УКРАИНЦЫ) являются неотъемлемой часть УКРАИНСКОГО НАРОДА.
В составе Рады было 30 членов. Председателем был избран епископ Григорий Яхимович.
С 15 мая 1848 года Рада издавала первое в Галиции СМИ на украинском (русинском) языке — газету «Зоря галицкая».
Политическая программа Рады содержала ряд требований:
— раздел Галиции на западную (польскую) и восточную (украинскую) части;
— объединение украинских земель (Закарпатья, Буковины и Восточной Галиции) в 1 провинцию в составе Австрийской империи;
— официальным языком (в учебных заведениях и в самой Раде) становился УКРАИНСКИЙ (это очень важно – вот смотрите – 165 лет назад САМАЯ ПЕРВАЯ политическая украинская организация уже боролась за мову!)
— ликвидация крепостного права, проведение аграрной реформы
Первая страница протокола собраний (за 1848 год) Главной русской рады –
Конечно, поляки активно противодействовали работе Рады. Австрийцы же, наоборот, шли на уступки в культурном и языковом вопросе, хотя политической работе тоже противодействовали.
Головна руська рада была распущена в 1851 году — после того, как абсолютистская монархия в Австрии была восстановлена…
***
Событие №5 – 90 лет первому беспосадочному трансконтинентальному перелёту.
2 мая 1923 года состоялся первый беспосадочный трансконтинентальный перелёт, выполненный военными пилотами John Macready и Oakley G. Kelly. Использовался самолёт Fokker T2. Полёт длиною более 4 тысяч км (из Нью-Йорка в Сан-Диего) длился почти 27 часов.
***
Событие №6 – 80 лет назад в нацистской Германии был образован Германский трудовой фронт.
Deutsche Arbeitsfront (DAF) — «Германский трудовой фронт» — объединённый профсоюз работодателей и работников в нацистской Германии.
2 мая 1933 года Гитлер, запретив ВСЕ независимые немецкие профсоюзы и конфисковав их собственность, заменил их одним ФРОНТОМ, который возглавил обергруппенфюрер СА доктор философии Роберт Лей
Про этого человека можно было бы поговорить и отдельно – и про его достижения (например, РЕАЛЬНОЕ улучшение матположения немецких работяг, и про создание «Силы через радость» и разработку первого народного автомобиля (Фольксвагена)) и про неудачи (связанные, в основном, с алкоголизмом, который, впрочем, не помешал этому «министру труда» проводить общенациональную кампанию (первую в Германии – стране Октоберфеста!) по борьбе с пьянством)…
Главное, помнить, как «кончают» нацистские собаки. Например, доктор Лей повесился при помощи полотенца на канализационной трубе в тюремной камере сразу после оглашения приговора на Нюрнбергском трибунале… В предсмертной записке было написано, что он «не может больше выносить чувства стыда»…
Ну, да ладно…
Вскоре — в 1935 ГТФ поглотил бывший нацистский профсоюз — НСБО. Вот штандарт Национал-социалистической организации производственных ячеек, самой крупной рабочей организации в нацистской Германии —
Во Фронт вступали добровольно, но в состав в итоге вошло более 20 миллионов человек! Просуществовал он до самого конца ВМВ.
Цель – «борьба против либерализма, капитализма и за права рабочих», поддержка национализации предприятий, контроль уровень зарплат и т.д. Как видно, никакой разницы между гитлеровским трудовым Фронтом и соответствующими организациями в СССР в отношении экономических вопросов не было. Хотя в те годы (30-е и 40-е гг.) между нацистской советской Германией и интернациональной советской Россией не было не только различий, но наоборот – тесное сотрудничество по всем «фронтам» — вплоть до совместного нападения на Польшу в сентябре 1939 года.
Но в отличие от многих других Фронтов, результаты были: зарплата действительно росла, условия труда улучшались, для рабочих открывались столовые, трудяги получали ощутимую соц. поддержку. Так что уровень доверия к Фронту среди рабочего класса была довольно высоким.
Организацией досуга рабочих в гитлеровской Германии занималась организация «СИЛА ЧЕРЕЗ РАДОСТЬ» — KRAFT DURCH FREUDE (KДФ). Именно она отслеживала соответствие досуга немцев идеологическим установкам национального социализма.
Знак качества ТФГ –
Деятельность «Силы Через Радость» начала, по понятным причинам, сворачиваться после начала Второй мировой. Однако и за годы существования КДФ успела многое.
Чего стоил только один отдел — «отпусков, туризма и путешествий», делавший КДФ одним из самых крупных туроператоров Европы!
В отношении культурного досуга всё тоже было на мази. Вот, например, рекламный проспектик одного из организованных НТФ эстрадного концерта —
Самой главной причиной появления всех этих «трудовых мета-организаций», конечно же, была необходимость переманивания рабочих (зачастую стоявших на соц-демократических или марксистских началах) на сторону нацистского правительства.
Стоит отметить, что в фашистской Италии ешё с 1925 года была организация, отвечавшая за досуг итальянцев, — «Opera Nazionale Dopolavoro».
Кроме «Силы через Радость» в состав трудового Фронта Германии входили и другие подразделенеия:
Особо доставляет «Управление по красоте труда», конечно. В Германии второй половины XX про это даже книжки писали –
А если серьёзно, то вот и без их знаков качества ни одна тарелочка пройти не могла –
***
Событие №7 – 50 лет назад группа «Битлз» впервые возглавила британский хит парад.
Удерживаться на вершине хит-парада на протяжении 7 недель мая и июня 1963 года знаменитой ливерпульской четвёрке помогла песня «From Me to You» — «От Меня Тебе».
Композиция была написана Маккартни и Ленноном в автобусе по дороге в Шрусбери…
***
Событие №8 – 110 лет назад родился великий врач-педиатр Бенджамин Маклейн Спок.
2 мая 1903 года на свет появился человек, перевернувший наши представления о воспитании детей – детский доктор Бенджамин Спок —
В основном, конечно, он прославился своей знаменитейшей книгой «Уход за ребёнком в духе здравого смысла», впервые изданной в 1946 году. Про неё, а также советы, в ней приводящиеся, я обязательно напишу отдельную статью.
А сейчас хотел бы привести пару очень важных высказываний доктора Спока, о которых нам надо помнить.
Во-первых, конечно, это тот самый революционный призыв ко всем воспитателям и родителям – «вы знаете намного больше, чем ВАМ кажется».
Эта фраза вытекает из психоанализа – психической теории, которой педиатр придавал огромное значение. Помните – ваше подсознание действительно подскажет вам то ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ для ВАШЕГО ребёнка решение, о котором никакой врач может просто не догадываться! Главное здесь (как и везде, впрочем) – не перегибать палку!
Несколько поколений воспитателей и родителей именно благодаря бестселлеру д-ра Спока стали более нежными и гибкими по отношению к своим детям, более чуткими к их ЛИЧНОСТНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ. А это порОй бывает важнее т.н. «дисциплины»…
Во-вторых – «Нет смысла растить детей, чтобы затем позволить им СГОРЕТЬ ЗАЖИВО»
Эту мысль детский доктор начал доносить ко всем вокруг себя сразу после начала вьетнамского военного конфликта.
Спок тогда вступил в антивоенное движение, что сразу же превращало его в глазах многих из респектабельного медика в хиппи-изгоя.
Более того – в 1968 году его даже признали виновным в «пособничестве уклоняющимся от службы в ВС США» и грозили тюремным сроком в 2 года! Слава богу апелляционный суд приговор отменил.
По жизни, Бенджамин был леваком. В 1972 году, о «пошёл в политику» от Народной партии, платформа которой включала, помимо прочего, бесплатное медицинское обслуживание, вывод всех войск США из зон военных действий во всему миру, минимум доходов для американских семей, легализацию марихуаны, абортов и т.д.
Когда война во Вьетнаме закончилась, доктор Спок переключил своё общественное внимание на проблемы ядерного оружия, холодной войны…
На этом фото доктор принимает участие в шествии вместе с Мартином Лютером Кингом –
***
Похороны Бенджамина Спока проходили в ясный день 15 марта 1998 года под джазовые мелодии. Сопровождавшие катафалк люди размахивали зонтиками и приплясывали. Об этом, перед смертью сам покойный – в своих мемуарах «Спок про Спока» —