Дело Уильяма Уоллеса живет?!
В XXI веке Шотландия вновь борется за независимость от Англии.
***
Эта история берёт своё начало в 1296 года, когда английская армия вторгается на территорию Шотландии (независимую к тому времени уже несколько столетий — с 843 года!) и довольно легко завоёвывает всю территорию страны…
В потерявшей независимость Шотландии устанавливается настолько жестокий режим, что уже в следующем году Эндрю де Морей и Уильям Уоллес (тот самый!) —
… подняли народ на восстание и разбили англичан в битве на Стерлингском мосту.
Стерлинг —
Современный Стерлингский мост (настоящий был деревянный) –
Кстати, отвлекаясь от темы, в знаменитом фильме Мела Гибсона «Храброе сердце» есть ряд неточностей. Например, Уильям Уоллес является шотландским простолюдином, закрутившим роман с принцессой Изабеллой (невесткой Эдварда Длинноногого — английского короля). В действительности, он был рыцарем, аристократом высшей пробы и никакого романа не было – хотя бы потому, что даже в год казни Уоллеса (1305 год) ей было всего 10 лет!
Есть и другие неточности:
— почему главный герой всегда гладко выбрит? (шотландцы-то все бородачи!);
— юбок-килтов тогда тоже ещё не носили (этот элемент одежды, как и «клеточки», лишь в XVI веке в Шотландии появился!);
— физиономии в синий цвет тоже никто не красил.
— Ну, и, наконец, — битва на мосту —
Где мост-то??!!
Короче, настоящий Уильям расстроен))
С другой стороны, что я придираюсь – фильм-то художественный —
***
Итак, Эдуард англицкий был взбешен случившимся, лично возглавил вторжение в Шотландию и в Фолкеркской битве (1298 год) разбил шотландцев… Уоллес некоторое время скрывался, но в 1305 году был предан Джоном де Ментейсом («рыцарем» шотландским), арестован и четвертован в Лондоне 23 августа 1305 года.
Картина Д.Маклиза «Уоллес на суде в Вестминстере» —
Части тела Уильяма Уоллеса были выставлены на всеобщее обозрение во всех крупных городах Шотландии. Вот такие жестокие времена…
В Шотландии его по праву считают народным героем.
На фото – монумент Уильяма Уоллеса —
Монумент был воздвигнут в 1867 году. На этом фото видна вся территория Стерлингской битвы (на переднем плане — мост, на заднем — Монумент) —
А вот памятник в Эдинбургском замке —
***
В истории тех лет очень многое зависело от ЛИЧНОСТИ (сегодня, имхо, ситуация совсем иная – гораздо больше решают народные массы – т.н. «демократия»).
Вот и в этом случае – сменивший на троне своего отца Эдуарда I — Эдуард II – совсем не отличался военным мастерством (да и духом, собственно, тоже).
В том числе и поэтому в 1314 году (24 июня) Роберт Брюс (талантливый шотландский король) в битве при Баннокберне разбивает армию Эдуарда II, заложив основу под мирный договор о независимости своей страны, подписанный англичанами 1 мая 1328 года (эту дату мы сегодня и вспоминаем).
***
Несколько столетий Шотландия была самостоятельной страной. Лишь в 1707 году это королевство вновь объединилось с Англией. Единое королевство, как мы знаем, получило название «Великобритания».
***
А вот теперь важная информация – предположительно через полтора года (18 сентября 2014 года) – пройдёт Референдум по вопросу «Scottish independence» — НОВОЙ независимости Шотландии!
Стоит ли говорить – какие важные последствия это будет иметь для всего Европейского союза, а не только для Великобритании?!
Стоит признать, что общепринятое мнение о желании ВСЕХ шотландцев оставаться в Соединенном Королевстве стоит пересмотреть.
И не только по косвенным признакам, таким как эта надпись на стене в Шотландии («конец Лондону») –
Дело в том, что в парламенте автономной Шотландии доминирует ШНП (Шотландская национальная партия) – националисты и сепаратисты занимают 60% кресел, что показывает истинное положение дел.
На голосование предлагается вынести два варианта: полная независимость либо бОльшая автономия (так называемая «передача власти по максимуму»).
ШНП, естественно, предлагает снизить для голосования возрастной ценз – до 16 лет (так как молодёжь везде склонна к сепаратизму чем более взрослая часть населения)…
ОСНОВНЫМ АРГУМЕНТОМ СЕПАРАТИСТОВ в Шотландии является вовсе не какая-то эфемерная «историческая несправедливость», а только ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Дело в том, что почти вся нефть Великобритании сегодня выкачивается из шотландских шельфов Северного моря. Логично, что если углеводороды будет принадлежать ТОЛЬКО Шотландии, то она получит приличные деньги. По некотором данным – Шотландия даже займёт 6 место в рейтинге самых зажиточных стран мира!
ЮНИОНИСТЫ же утверждают, что от отделения их страна только потеряет, так как маленькой нации на самом «краю» Европы в одиночку просто не выжить. Жители Англии, согласно соцопросам, не против отделения Шотландии хотя бы потому, что бюджет килтоносцев на 60% сформирован их дотаций федерального бюджета (в связи с чем и здравоохранение и пенсионное обеспечение в Шотландии финансируется лучше чем в остальных районах Соединённого Королевства). А тут ещё и мировой финансовый кризис (то ли вторая волна, то ли уже 25-я!), приносящий и дефицит бюджета (в Шотландии уже порядка 50 млрд фунтов стерлингов!) и безработицу… Ну, как тут без лондонского плеча?!
***
Эксперты считают, что отделение от Великобритании Шотландии если и будет, то будет лишь «бархатным разводом»: шотландцы оставят в качестве национальной валюты фунт стерлингов, а в качестве монарха — королеву Елизавету II…
Но есть и сложные моменты – например, судьба атомных великобританских субмарин, находящиеся в глубоких шотландских озерах, а также вопрос членства в Европейском союзе, принятия в качестве валюты евро.
Ну, и главное.
Это может создать прецедент для прочих сепаратистов по всему миру. Вряд ли шотландцы смогут всех убедить, что они «просто особенные»…
Хотя Устав ООН, конечно, право народов на самоопределение подтверждает, да и Декларация прав человека гарантирует право на изменение гражданства…
НО – следует помнить, СКОЛЬКО регионов только лишь в одной Европе может «вспыхнуть» разом –
***
Есть данные, что число Шотландцев, приветствующих отделение сейчас снижается. То есть можно считать, что контркомпания Алистера Дарлинга (одного из лидеров лейбористов) оказалась весьма удачной.
В целом, ни сепаратисты, ни юнионисты не могут (пока!) похвастаться поддержкой подавляющего большинства шотландцев.
Чем дело закончится будем следить вместе…