Дело Уильяма Уоллеса живет?!

Май 1, 2013
от

В XXI веке Шотландия вновь борется за независимость от Англии.

***

Эта история берёт своё начало в 1296 года, когда английская армия вторгается на территорию Шотландии (независимую к тому времени уже несколько столетий — с 843 года!) и довольно легко завоёвывает всю территорию страны…

В потерявшей независимость Шотландии устанавливается настолько жестокий режим, что уже в следующем году Эндрю де Морей и Уильям Уоллес (тот самый!) —

Mel-Gibson4

 

… подняли народ на восстание и разбили англичан в битве на Стерлингском мосту.

Стерлинг —

Стерлинг

 

Современный Стерлингский мост (настоящий был деревянный) –

Стерлингский мост

 

Кстати, отвлекаясь от темы, в знаменитом фильме Мела Гибсона «Храброе сердце» есть ряд неточностей. Например, Уильям Уоллес является шотландским простолюдином, закрутившим роман с принцессой Изабеллой (невесткой Эдварда Длинноногого — английского короля). В действительности, он был рыцарем, аристократом высшей пробы и никакого романа не было – хотя бы потому, что даже в год казни Уоллеса (1305 год) ей было всего 10 лет!

Есть и другие неточности:

— почему главный герой всегда гладко выбрит? (шотландцы-то все бородачи!);

— юбок-килтов тогда тоже ещё не носили (этот элемент одежды, как и «клеточки», лишь в XVI веке в Шотландии появился!);

— физиономии в синий цвет тоже никто не красил.

— Ну, и, наконец, — битва на мосту —

 

800px-The_Battle_of_Stirling_Bridge

 

Где мост-то??!!

okino.ua-braveheart-77424-a

 

Короче, настоящий Уильям расстроен))

настоящий Уильям

 

С другой стороны, что я придираюсь – фильм-то художественный —

braveheart_megaphone-thumb-550x381-40119

***

 

Итак, Эдуард англицкий был взбешен случившимся, лично возглавил вторжение в Шотландию и в Фолкеркской битве (1298 год) разбил шотландцев… Уоллес некоторое время скрывался, но в 1305 году был предан Джоном де Ментейсом («рыцарем» шотландским), арестован и четвертован в Лондоне 23 августа 1305 года.

Картина Д.Маклиза «Уоллес на суде в Вестминстере» —

The_Trial_of_William_Wallace_at_Westminster

 

Части тела Уильяма Уоллеса были выставлены на всеобщее обозрение во всех крупных городах Шотландии. Вот такие жестокие времена…

В Шотландии его по праву считают народным героем.

На фото – монумент Уильяма Уоллеса  —

Монумент Уоллеса

 

Монумент был воздвигнут в 1867 году. На этом фото видна вся территория Стерлингской битвы (на переднем плане — мост, на заднем — Монумент) —

450px-Old_Stirling_Bridge_and_the_Abbey_Craig_with_the_Wallace_Monument,_Stirling_Scotland

 

А вот памятник в Эдинбургском замке —

382px-Braveheart_edinburghcastle

 

***

В истории тех лет очень многое зависело от ЛИЧНОСТИ (сегодня, имхо, ситуация совсем иная – гораздо больше решают народные массы – т.н. «демократия»).

Вот и в этом случае – сменивший на троне своего отца Эдуарда I — Эдуард II – совсем не отличался военным мастерством (да и духом, собственно, тоже).

эдуарды

 

В том числе и поэтому в 1314 году (24 июня) Роберт Брюс (талантливый шотландский король) в битве при Баннокберне разбивает армию Эдуарда II, заложив основу под мирный договор о независимости своей страны, подписанный англичанами 1 мая 1328 года (эту дату мы сегодня и вспоминаем).

***

 

Несколько столетий Шотландия была самостоятельной страной. Лишь в 1707 году это королевство вновь объединилось с Англией. Единое королевство, как мы знаем, получило название «Великобритания».

***

 

А вот теперь важная информация – предположительно через полтора года (18 сентября 2014 года) – пройдёт Референдум по вопросу «Scottish independence» — НОВОЙ независимости Шотландии!

карта шотландии

 

 

Стоит ли говорить – какие важные последствия это будет иметь для всего Европейского союза, а не только для Великобритании?!

Стоит признать, что общепринятое мнение о желании ВСЕХ шотландцев оставаться в Соединенном Королевстве стоит пересмотреть.

И не только по косвенным признакам, таким как эта надпись на стене в Шотландии («конец Лондону») –

конец лондону

 

Дело в том, что в парламенте автономной Шотландии доминирует ШНП (Шотландская национальная партия) – националисты и сепаратисты занимают 60% кресел, что показывает истинное положение дел.

b00rs8486403601

Scottish National Party supporters celebrate after its announced Mason has won the Glasgow east by-election at the Tollcross leisure centre

 

На голосование предлагается вынести два варианта: полная независимость либо бОльшая автономия (так называемая «передача власти по максимуму»).

ШНП, естественно, предлагает снизить для голосования возрастной ценз – до 16 лет (так как молодёжь везде склонна к сепаратизму чем более взрослая часть населения)…

ОСНОВНЫМ АРГУМЕНТОМ СЕПАРАТИСТОВ в Шотландии является вовсе не какая-то эфемерная «историческая несправедливость», а только ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Дело в том, что почти вся нефть Великобритании сегодня выкачивается из шотландских шельфов Северного моря. Логично, что если углеводороды будет принадлежать ТОЛЬКО Шотландии, то она получит приличные деньги. По некотором данным – Шотландия даже займёт 6 место в рейтинге самых зажиточных стран мира!

ЮНИОНИСТЫ же утверждают, что от отделения их страна только потеряет, так как маленькой нации на самом «краю» Европы в одиночку просто не выжить. Жители Англии, согласно соцопросам, не против отделения Шотландии хотя бы потому, что бюджет килтоносцев на 60% сформирован их дотаций федерального бюджета (в связи с чем и здравоохранение и пенсионное обеспечение в Шотландии финансируется лучше чем в остальных районах Соединённого Королевства). А тут ещё и мировой финансовый кризис (то ли вторая волна, то ли уже 25-я!), приносящий и дефицит бюджета (в Шотландии уже порядка 50 млрд фунтов стерлингов!) и безработицу… Ну, как тут без лондонского плеча?!

***

 

Эксперты считают, что отделение от Великобритании Шотландии если и будет, то будет лишь «бархатным разводом»: шотландцы оставят в качестве национальной валюты фунт стерлингов, а в качестве монарха — королеву Елизавету II…

Но есть и сложные моменты – например, судьба атомных великобританских субмарин, находящиеся в глубоких шотландских озерах, а также вопрос членства в Европейском союзе, принятия в качестве валюты евро.

Ну, и главное.

Это может создать прецедент для прочих сепаратистов по всему миру. Вряд ли шотландцы смогут всех убедить, что они «просто особенные»…

wb-110524-scotland-flag.grid-8x2

 

Хотя Устав ООН, конечно, право народов на самоопределение подтверждает, да и Декларация прав человека гарантирует право на изменение гражданства…

НО – следует помнить, СКОЛЬКО регионов только лишь в одной Европе может «вспыхнуть» разом –

1360809421_mapa_pot_nez_ENG

 

 

separatizm-jpg

***

 

Есть данные, что число Шотландцев, приветствующих отделение сейчас снижается. То есть можно считать, что контркомпания Алистера Дарлинга (одного из лидеров лейбористов) оказалась весьма удачной.

В целом, ни сепаратисты, ни юнионисты не могут (пока!) похвастаться поддержкой подавляющего большинства шотландцев.

Чем дело закончится будем следить вместе…

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео