Кирибати — «райское захолустье»…

Апрель 6, 2013
от

Бирюзовая  гладь лагун, коралловые атоллы, кокосовые пальмы. Крохотные островки посреди Тихого океана, куда не заглядывают туристы. Здесь всегда влажно и жарко, царит вечное лето, поэтому местные жители могут купаться круглый год. Тем более что их крошечное государство омывается волнами Тихого океана со всех сторон. Только «Сегодня», вечное как прибой, существует для тех, кто остановился в этом заброшенном Эдеме…

r257757_1068213

 

«…бросить бы всё и махнуть в Урюпинск!» (с)

Кирибати 10300

 

Государство Кирибати расположилось на 33 островах, разбросанных в западной части Тихого океана. Общая площадь  всего 700 км2.

Кирибати 10100

 

Бескрайняя страна атоллов

 

Кирибати — одновременно карликовое государство и гигант, простирающийся на 4000 километров вширь: общая площадь атоллов вдвое меньше Москвы, а морская территория больше всей Индии.

Кирибати 10400

 

Иногда кажется, что даже при небольшом шторме волны обязательно поглотят эти кусочки суши. Но штормов почти не бывает, а температура не опускается ниже 20 градусов выше нуля.

kiribati-1_1538345i

 

Создаётся впечатление, что на коралловых островах время замедляет свое течение — никто не торопится, все спят в сутки по двенадцать часов, бесцельно прогуливаются днем по улицам…

kiribati3-450x335

 

В столице Кирибати – «городе» Байрики, — который располагается на о. Тарава, есть только одна улица. Трибуна на футбольном поле – здешнее самое большое строение. В футбол играют все — матчи на многочисленных площадках начинаются после полудня и заканчиваются только с заходом солнца.

футбол 66778

 

Если Вам хочется что-либо сделать «к такому-то часу» — бросьте эти бесплодные попытки. Даже в аэропорту на ваш вопрос «когда будет ближайший рейс в Сидней?» кассир лишь махнёт рукой  — «Когда-нибудь обязательно будет!» и мило улыбнётся…

kiribati_7

 

О завтрашнем дне Люди в Кирибати не думают, никаких накоплений не делают. Утонуть на своих дохлых лодчонках никто не боится, компас в море не берут – «придется утонуть? На то воля Иисуса…» Обитают на этих островах христиане, но и своих древних языческих богов никто не забывает…

kiribati-dance_L

 

Богатых презирают так, что если кто-то купил одновременно и магнитофон и мопед, значит надо уже переставать с ним здороваться. И не дай Бог ему продолжать богатеть!

Кирибати 10200

 

На островке Маракай редко появляются туристы. Но любители экзотики говорят, что сделать это надо обязательно! Именно здесь живет Наи Тангангау — ужасная богиня, источающая ужасное зловоние и пожирающая память людей.

В этих мифах есть и место науке. Этнографы и психологи, изучающие жителей Кирибати, говорят, что действительно — аборигены отличаются отсутствием памяти. Обладают только некоторыми навыками, необходимыми для ловли рыбы и сбора кокосовых орехов, но что было с ними вчера почти не могут вспомнить.

Но никто по этому поводу не переживает, приговаривая: «меньше помнишь — крепче спишь».

Кирибати 10500

 

Однаки доходит и до парадоксов. Некоторые даже не могут запомнить как их зовут. Поэтому у некоторых аборигенов на груди вытатуирована цифра, помогающая хоть как-то идентифицировать личность.

Кирибати 10600

 

22

 

Не каждая женщина сможет даже точно ответить, сколько у нее детей.

Кирибати 10700

 

***

Здание парламента страны

Кирибати 10900

 

А вот оно, уже обновлённое, издалека —

Здание Парламента

 

Тебуроро Тито — бывший Президент — проводит целебный ритуал на о. Флинт

Кирибати 11000

 

Во время ВМВ атолл Тарава был огромным театром военных действий – следы тех лет ещё можно встретить, прогуливаясь по пляжу —

Кирибати 11100

 

А это Манеаба — молитвенный дом в Кирибати. Именно «общинный дом» после основания поселения строится самым первым. К тропическому климату Манеаба приспособлена просто идеально — в жару здесь прохладно, а в дождь – сухо.

Кирибати 11200

 

Все связанные с жизнью деревни вопросы обсуждают именно в манеабе. Эти «дискуссии» проводятся согласно довольно строгой церемонии и уходить от традиций и правил нельзя.

Кирибати 11300

 

Кирибати 11400

 

***

 

Лагуна — кратер затонувшего вулкана

 

Атолл Маракай — один из немногих в Кирибати, который до сих пор хранит первоначальную форму: кораллы росли по краям вулканического острова, и, когда вулкан оказался под водой, кольцо коралловых рифов стеной окружило возникшую на месте кратера лагуну.

 

galerie-13

 

В тени пальм становится все теснее

Хижина с крышей, крытой пальмовыми листьями, лодка для рыбной ловли, да немного земли, чтобы выращивать овощи, — всё, что нужно для жизни кирибатийцам. Однако в последнее время население так выросло, что на узких атоллах на всем хватает места.

 

kiribati_3060_600x450

 

Богатства туземцев таятся под водой

В Кирибати рыбаки промышляют угрей, ныряя под воду с большими ловушками, сплетенными из пальмовых веток. Здешние районы рыбного промысла занимают более пяти миллионов квадратных километров и считаются самыми богатыми в западной части Тихого океана.

 

kiribati_5

 

Урожай собирают прямо на дне лагуны

Один из немногих в Кирибати источников валюты – фукус, водоросли, которые начиная с восьмидесятых годов специально выращиваются в лагунах. Их используют в фармацевтической и в пищевой промышленности – в частности как добавку для гамбургеров.

 

Вот так выглядят, собственно, эти водоросли –

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кирибати 11309

Кирибати 11310

 

А вот, что из них делают –

Кирибати 11320

Кирибати 11330

 

***

На веревках развешаны черви-пескожилы. Их вытаскивают из ила палочками и ртом вы­сасывают внутренности. Поджаренные в кокосовом масле, они похожи на сладкие спагетти.

Да, да — вот это кушают!

Кирибати 11340

 

***

 

В глубине острова Банаба под самой высокой точкой Кирибати (81 метр) находится одна из немногих в Тихом океане сталактитовых пещер.

Кирибати 11350

 

***

На узеньких полосках атоллов почти ничего не растет, кроме кокосов, до сих пор служащих здесь платежным средством, и богатых крахмалом клубней таро (на снимке).

Кирибати 11360

 

***

Однажды все хижины поглотит вода — уровень океана повысится из-за так называемого «парникового эффекта». Но туземцев мало заботит то, что может произойти завтра.

hpim0228_

 

Вот что недавно писала «Дейли Телеграф»:

дейли 483904
***

Спокойно и тихо течёт жизнь на растянувшихся на тридцать км в Тихом океане островах. Не так уж многие из нас, хоть что-то слышали о государстве Кирибати, затерянном в океанских волнах. Но островитян это не волнует. Они тоже не знают о громадном мире, расположенном за пределами своей страны.

Да и если узнают, то вскоре забудут — человеческую память великая Наи Тангангау пожирает не зря…

Кирибати 10800

2249

 

Kiribati

 

kiribati_4

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео