Эммелина Панкхёрст: «Не словом, а делом!»
Сегодня, 3 апреля 2013 года исполняется ровно сто лет с события, ставшего поворотным в борьбе женщин за свои права (особенно избирательные) – Эммелина Панкхерст, лидер английских суфражисток (движение за предоставление женщинам избирательного права), была приговорена к 3 годам лишения свободы из-за «подстрекательств к поджогам»…
***
С самого рождения Гульден (это её девичья фамилия) обстоятельства складывались таким образом, чтобы Эммелин познакомилась с движением суфражисток как можно ранее.
Она даже родилась 14 июля – в день взятия Бастилии –
Девочка воспитывалась в политически активной семье, отправившей её учиться в один из самых прогрессивных городов Европы – Париж.
Замуж она выходит за адвоката Ричарда Панкхёрста, берёт его фамилию, рожает пятерых детей (политика не всегда мешает этому, да? Хотя, естественно, за детьми присматривает нянька…) Впоследствии, дочки занимаются политикой вместе с мамой.
Муж Эммелин активно помогает жене — в 1889 году они вместе организуют «Лигу за права женщин» (избирательные, в первую очередь).
Много чего успела сделать в эти годы Эммелин: и пояшкаться с социалистами (Независимой лейбористской партией) пыталась, однако те позднее отказали ей в членстве по гендерному признаку. И побороться с бедностью (после того как посетила «работный дом» в Манчестере).
Вот, что она писала про это место:
В 1903 году умирает мистер Панкхёрст – Эммелин организует Women’s Social and Political Union (ЖСПС), общество, взявшее девиз «Делом, а не словом». И далеко от девиза не уходит – начинает вместе с «подругами» бить окна в полицейских участках, нападать на полицейских. Сама Эммелин многократно лишается свободы, находясь в тюрьмах, объявляет голодовки, борется за права политзаключенных – в общем, политЗЭК высшего разряда. Вот её фото в тюрьме —
Аресты шли один за другим. В 1908 году суду она заявила:
На этом фото Эмм выходит после очередной отсидки –
Голодовку, строго говоря, первой (24 июня 1909 года) начала применять Мэрион Уоллес Данлоп. Члены «Союза» стали широко известны по всей стране именно благодаря этим многочисленным голодовкам. Администрация тюрем, в свою очередь, принудительно их кормила с помощью зондов, а также и металлических кляпов.
Газеты, в основном противостоящие зарождающемуся феминизму, рисовали на них карикатуры. Например, на этой изображена «истинная причина» голодовок суфражисток –
***
Политика вмешалась и в личную жизнь доселе дружной семьи Панкхёрстов – две дочки (Сильвия и Адела) – выходят из ЖСПС, не имея более желания поддерживать столь бурную деятельность своей мамочки. На что Панкхёрст отметила:
***
Но всё же галантный 19 век общество ещё «не отпустил» — когда 10 января 1910 года у Панкхёрст умер единственный сын Генри (воспаление спинного мозга), яростные противники суфражисток – сторонники Либерально партии, придя в Манчестере на пятитысячный митинг, молча стояли и слушали Эммелин…
***
Панкхёрст отмечала: «Нас признали как организацию; мы наконец оказались в водовороте политики и являемся настоящей силой».
***
Деньги суфражистки собирали любыми доступными способами. Вот, например, фото значка (1909 год) с портретом Эммелин Панкгерст, выпускавшийся для сбора пожертвований.
***
Во время столкновений с полицией в ход шли не только кулаки, но и все возможные подручные средства.
Офицеры не скупились на удары кулаками, дёргали за грудь, выкручивали руки.
Так, например, 18 ноября 1910 года вошёл в историю как «Чёрная пятница» — три сотни возглавляемых Панкхёрст женщин были избиты полицией…
***
Поджоги – тактика, взятая на вооружение суфражистками в 1912 году. В течение двух лет горело всё: вагоны поездов, почтовые ящики, орхидеи в Королевском саду, буфеты парков…
Англицкая карикатура начала XX века —
«Диалог суфражисток:
- Заглянешь на огонек к нам?
- Без вопросов! Чей дом поджигаем?»
Проправительственные газеты изгалялись как могли:
***
На этом фото как раз и изображено задержание Эммелин в 1918 году –
После ареста 3 апреля 1913 года начались и нападения на вип-персон. Например, Герберта Асквита (премьер-министра Великобритании) закидали черным перцем, а в качестве контрольного выстрела метнули дохлую кошку (хотя нам, цивилизованным жителям 2013 года, по «Симпсонам» известно, что метать всегда лучше живого котэ)!
Британская пресса писала про «господство террора» — Reign of Terror.
***
Когда началась Первая мировая – Эммелин выступила с воззванием к своим сторонницам о временном прекращении излишне воинственных действий, дабы помочь правительству с борьбе с «германской угрозой». Она активно ездила по стране, призывала женщин трудиться на благо фронта. Сама она отважилась на воспитание ещё 4 сирот, при этом сказала, что взяла бы и «ещё сорок».
***
Эммелин бывала и в советской России, где её биография пользовалась большой популярностью. В СПб она безуспешно пыталась убедить большевиков в неприемлемости заключения с Германией мирного договора:
Правые в России горячо поддерживали патриотизм Эммелин. Леваки, естественно, объявляли её лишь орудием в руках империалистов-капиталистов.
На фото — Эммелин Панкхёрст, Мария Бочкарева (одна из первых русских офицеров женского пола) и солдаты Женского батальона
***
Усилия Эммелин, как известно, увенчались успехом – в 1918 году парламент предоставил всем женщинам старше 30 лет право голоса.
После этого Панкхёрст преобразует свой «Союз» в Women’s Party («Женскую партию») и продолжает бороться за равенство ВСЕХ гражданских прав мужчин и женщин.
Стоит отметить, что в последние годы жизни, Эммелин была очень обеспокоена «призраком большевизма, бродящим по Европе». Она присоединилась к консерваторам, однако большого успеха «спокойной» политике уже не имела…
14 июня 1928 года она в возрасте 69 лет. Тело Эммелин покоится в Лондоне на Бромптонском кладбище.
***
Как бы то ни было, дело своё она сделала — имя Панкхерст широко известно на Западе. Так, например, журнал «Тайм» в 1999 году включил Эммелину в сотню самых выдающихся людей двадцатого столетия.
Да, её довольно активно критиковали из-за, быть может, излишне воинственного и агрессивного стиля поведения, которое и унаследовали, как мы знаем, и современные «ФЕМЕН»истки –
Хотя бывает и так, конечно –
Но именно такие как она (а также Джудит Мюррей, Мэри Уолстонкрафт, Элизабет Фрай («Ангел Тюрем»), Элин Вагнер, ) положили начало борьбе против дискриминации женщин в целом…
Продолжение темы борьбы женщин (и не только женщин) за свои права на страницах «ВсёНичего» обязательно последует…