Эммелина Панкхёрст: «Не словом, а делом!»

Апрель 3, 2013
от

Сегодня, 3 апреля 2013 года исполняется ровно сто лет с события, ставшего поворотным в борьбе женщин за свои права (особенно избирательные) – Эммелина Панкхерст, лидер английских суфражисток (движение за предоставление женщинам избирательного права), была приговорена к 3 годам лишения свободы из-за «подстрекательств к поджогам»…

дали за это три года

 

***

С самого рождения Гульден (это её девичья фамилия) обстоятельства складывались таким образом, чтобы Эммелин познакомилась с движением суфражисток как можно ранее.

Она даже родилась 14 июля – в день взятия Бастилии –

10100

 

Девочка воспитывалась в политически активной семье, отправившей её учиться в один из самых прогрессивных городов Европы – Париж.

Замуж она выходит за адвоката Ричарда Панкхёрста, берёт его фамилию, рожает пятерых детей (политика не всегда мешает этому, да? Хотя, естественно, за детьми присматривает нянька…) Впоследствии, дочки занимаются политикой вместе с мамой.

Муж Эммелин активно помогает жене  — в 1889 году они вместе организуют «Лигу за права женщин» (избирательные, в первую очередь).

Много чего успела сделать в эти годы Эммелин: и пояшкаться с социалистами (Независимой лейбористской партией) пыталась, однако те позднее отказали ей в членстве по гендерному признаку. И побороться с бедностью (после того как посетила «работный дом» в Манчестере).

Вот, что она писала про это место:

дом 01

В 1903 году умирает мистер Панкхёрст – Эммелин организует Women’s Social and Political Union (ЖСПС), общество, взявшее девиз «Делом, а не словом». И далеко от девиза не уходит – начинает вместе с «подругами» бить окна в полицейских участках, нападать на полицейских. Сама Эммелин многократно лишается свободы, находясь в тюрьмах, объявляет голодовки, борется за права политзаключенных – в общем, политЗЭК высшего разряда. Вот её фото в тюрьме —

Emmeline_Pankhurst_in_prison

 

Аресты шли один за другим. В 1908 году суду она заявила:

мы здесь

Suffragettes,_England,_1908

 

На этом фото Эмм выходит после очередной отсидки –

после очередного заключения

 

Голодовку, строго говоря, первой (24 июня 1909 года) начала применять Мэрион Уоллес Данлоп. Члены «Союза» стали широко известны по всей стране именно благодаря этим многочисленным голодовкам. Администрация тюрем, в свою очередь, принудительно их кормила с помощью зондов, а также и металлических кляпов.

зонд 01

зонд 02

 

Газеты, в основном противостоящие зарождающемуся феминизму, рисовали на них карикатуры. Например, на этой изображена «истинная причина» голодовок суфражисток –

Suffragette_cartoon_by_L.M._Glackens

 

***

Политика вмешалась и в личную жизнь доселе дружной семьи Панкхёрстов – две дочки (Сильвия и Адела) – выходят из ЖСПС, не имея более желания поддерживать столь бурную деятельность своей мамочки. На что Панкхёрст отметила:

положение 888

 

***

Но всё же галантный 19 век общество ещё «не отпустил» — когда 10 января 1910 года у Панкхёрст умер единственный сын Генри (воспаление спинного мозга), яростные противники суфражисток – сторонники Либерально партии, придя в Манчестере на пятитысячный митинг, молча стояли и слушали Эммелин…

Emmeline Pankhurst

 

***

Панкхёрст отмечала: «Нас признали как организацию; мы наконец оказались в водовороте политики и являемся настоящей силой».

 

***

Деньги суфражистки собирали любыми доступными способами. Вот, например, фото значка (1909 год) с портретом Эммелин Панкгерст, выпускавшийся для сбора пожертвований.

Значок

 

***

Во время столкновений с полицией в ход шли не только кулаки, но и все возможные подручные средства.

800px-Suffragette-that-knew-jiujitsu

 

Офицеры не скупились на удары кулаками, дёргали за грудь, выкручивали руки.

Так, например, 18 ноября 1910 года вошёл в историю как «Чёрная пятница» — три сотни возглавляемых Панкхёрст женщин были избиты полицией…

 

***

Поджоги – тактика, взятая на вооружение суфражистками в 1912 году. В течение двух лет горело всё: вагоны поездов, почтовые ящики, орхидеи в Королевском саду, буфеты парков…

Англицкая карикатура начала XX века —

«Диалог суфражисток:

- Заглянешь на огонек к нам?

- Без вопросов! Чей дом поджигаем?»

suffragette 2

 

Проправительственные газеты изгалялись как могли:

13-0821

14-0610

Women11

 

***

На этом фото как раз и изображено задержание Эммелин в 1918 году –

дали за это три года

 

После ареста 3 апреля 1913 года начались и нападения на вип-персон. Например, Герберта Асквита (премьер-министра Великобритании) закидали черным перцем, а в качестве контрольного выстрела метнули дохлую кошку (хотя нам, цивилизованным жителям 2013 года, по «Симпсонам» известно, что метать всегда лучше живого котэ)!

Британская пресса писала про «господство террора» — Reign of Terror.

 

***

Когда началась Первая мировая – Эммелин выступила с воззванием к своим сторонницам о временном прекращении излишне воинственных действий, дабы помочь правительству с борьбе с «германской угрозой». Она активно ездила по стране, призывала женщин трудиться на благо фронта. Сама она отважилась на воспитание ещё 4 сирот, при этом сказала, что взяла бы и «ещё сорок».

 

***

Эммелин бывала и в советской России, где её биография пользовалась большой популярностью. В СПб она безуспешно пыталась убедить большевиков в неприемлемости заключения с Германией мирного договора:

я приезала

 

Правые в России горячо поддерживали патриотизм Эммелин. Леваки, естественно, объявляли её лишь орудием в руках империалистов-капиталистов.

На фото — Эммелин Панкхёрст, Мария Бочкарева (одна из первых русских офицеров женского пола) и солдаты Женского батальона

Мария Бочкарева, Эммелин Панкхёрст и солдаты Женского батальона

 

***

Усилия Эммелин, как известно, увенчались успехом – в 1918 году парламент предоставил всем женщинам старше 30 лет право голоса.

победой английских женщин

 

После этого Панкхёрст преобразует свой «Союз» в Women’s Party («Женскую партию») и продолжает бороться за равенство ВСЕХ гражданских прав мужчин и женщин.

Стоит отметить, что в последние годы жизни, Эммелин была очень обеспокоена «призраком большевизма, бродящим по Европе». Она присоединилась к консерваторам, однако большого успеха «спокойной» политике уже не имела…

Mrs_Pankhurst_at_doorway

 

14 июня 1928 года она в возрасте 69 лет. Тело Эммелин покоится в Лондоне на Бромптонском кладбище.

Фото кладбищ

 

***

Как бы то ни было, дело своё она сделала — имя Панкхерст широко известно на Западе. Так, например, журнал «Тайм» в 1999 году включил Эммелину в сотню самых выдающихся людей двадцатого столетия.

450px-Westminster_emmeline_pankhurst_statue_1

 

Да, её довольно активно критиковали из-за, быть может, излишне воинственного и агрессивного стиля поведения, которое и унаследовали, как мы знаем, и современные «ФЕМЕН»истки –

femen555

 

Хотя бывает и так, конечно –

Poster23

 

Но именно такие как она (а также Джудит Мюррей, Мэри Уолстонкрафт, Элизабет Фрай («Ангел Тюрем»), Элин Вагнер, ) положили начало борьбе против дискриминации женщин в целом…

фем

 

Продолжение темы борьбы женщин (и не только женщин) за свои права на страницах «ВсёНичего» обязательно последует…

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео