Рейд на Ингушетию (2004 год).
Десять лет назад (21 июня 2004 года) басаевские боевики совершили т.н. «рейд на Ингушетию» — продлившееся два дня вооружённое вторжение чеченских и ингушских террористов в Ингушетию во время 2-ой чеченской войны. По информации правительства республики Ингушетии, 98 человек было застрелено и еще 104 тяжело ранено. Большинство среди погибших и раненых – это сотрудники ФСБ и МВД.
***
Начало конфликта.
Ночью с 21 по 22 июня неожиданно было атаковано помещение МВД республики Ингушетии и федеральный пограничный отряд в Назрань, также атаковались помещения районных управлений внутренних дел в Карабулаке и в Орджоникидзевской станице. В итоге было атаковано примерно 15 ведомственных помещений. К 4 утра 22 июня федеральные войска начали стягиваться к Назрани и вытеснять боевиков из города.
Очевидцы рейда 2004 года рассказали о том, что многие из нападавших террористов говорили между собой на ингушском языке и использовали маски, все они были одеты в камуфляжную форму, такую же, которую носят федеральные силы. Боевики усиленно патрулировали улицы города, повсюду установили блокпосты, останавливали все транспортные средства, требовали предъявить документы. Всех, кто показывал документы силовых структур, убивали на месте.
Рейд проходил примерно пять часов, боевики были вынуждены отступить, понеся малые потери, с 2 грузовыми машинами захваченного оружия, из которых: 1177 единиц огнестрельного оружия и больше 70000 боеприпасов. 26 июля появилась видеозапись, на которой глава террористической группировки Басаев находился в ночь рейда на военном складе МВД Ингушетии.
***
Жертвы рейда на Ингушетию.
Террористами за время рейда 2004 года было уничтожено 93 человека, большинство из них – 67 человек – сотрудники силовых ведомств.
Среди погибших и. о. министра внутренних дел Ингушетии Костоев Абубукар , его первый заместитель Котиев Зяудин . Можно указать также — начальника управления специальных технических мероприятий министерства внутренних дел республики Ингушетии Дауда Тутаева, прокурора города Назрани Мухарбека Бузуртанова, сотрудника прокуратуры Назрановского района Озиева Билана , экс-руководителя территориальной миграционной службы Гиреева Магомеда и начальника управления почты республики Ингушетия Мухарбека Мальсагова.
Кроме того, рейд 2004 года унёс жизни 3 сотрудников специального подразделения ЦСН ФСБ «Вымпел», одному из которых впоследствии, майору Виктору Дудкину было присвоено (посмертно) звание Героя России .
***
Последствия конфликта.
30 подозреваемых террористов, преимущественно ингуши, были арестованы в течение 2 месяцев после рейда. Когда в сентябре 2004 года произошла террористическая атака на школу в Беслане, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Колесников сообщил, что нападающие в Беслане применяли украденное в Назрани оружие.
***
К сожалению,рейд на Ингушетию не был последним подобным событием. Уже в следующем, 2005 году, вооружённые исламисты совершили нападение на Нальчик (столицу КБР). И тогда они также нападали в основном на структуры силовиков (воинскую часть, отделения ФСБ и милиции). Боевики планировали, что смогут захватить город и удерживать его продолжительное время. Разумеется, планы бандитов не исполнились, но всё же привели к гибели мирных жителей и милиционеров и сотрудников прочих силовых служб…