Краткая биография Василя Быкова.
Ровно 90 лет назад (19 июня 1924 года) в селе Бычки Ушачского района Витебской области в обычной крестьянской семье родился белорусский и советский общественный деятель и писатель Василий Владимирович Быков, прошедший Великую Отечественную войну, дослужившийся до капитана. Действие большинства его произведений (в основном повестей), разворачивается на полях битв Великой Отечественной. Автор показывает нам моральный выбор человека в его наиболее тяжелые поры жизни. В честь юбилея писателя, почему бы нам с вами не вспомнить краткую биографию Василя Быкова?
***
Рисованием увлекался с детства, учился в деревне Кубличи и закончил 8 классов. Затем поступил на скульптурное отделение в Витебское художественное училище. Здесь он проучился с 1939 года по 1940, и оставил его из-за отмены стипендий. После этого поступил в школу ФЗО, где учился до мая 1941 года. Экзамены за 10 класс сдал в июне 1941 года.
Начало Великой Отечественной войны застало Быкова в Украине. Здесь он принимал участие в оборонных работах. Когда происходило отступление, он отстал от своей колонны и его арестовали, а затем чуть не расстреляли как немецкого лазутчика. Воевал в армейском инженерном батальоне. Зимой 1941-1942 годов учился в железнодорожном училище и жил в Саратовской области в городе Аткарск и на станции Салтыковка.
После завершения учебы в Саратовском пехотном училище летом 1942 года, как и у многих других советских молодых людей той поры, в
краткой биографии Василя Быкова происходит крутой поворот — его призвали в армию. В 1943 году, осенью, получил звание младшего лейтенанта. Принимал участие в боях за Знаменку, Александрию, Кривой Рог. Во время Кировоградской операции получил ранение в ногу и живот. По ошибке его записали погибшего.
События, которые происходили после ранения, Быков описал в повести «Мертвым не больно». В течение трех месяцев, в начале 1944 года, проходил лечение в госпитале. После этого принимал участие в Ясско-Кишеневской операции и освобождал Румынию. В составе действующей армии Быков прошел почти всю Европу: Румынию, Болгарию. Венгрию, Австрию и Югославию. Служил в звании старшего лейтенанта, вначале как командир взвода полковой, а после армейской артиллерии.
В своей книге воспоминаний «Долгая дорога домой» 2003 года о войне он писал так: «Сразу отвечу на традиционный вопрос о страхе, боялся ли я? Естественно боялся, а иногда даже и трусил. Но на войне много различных страхов. Страх перед фашистами – что могли убить или взять в плен; страх перед огнем, особенно артиллерийским и перед бомбежками. Когда рядом с тобой разрывается снаряд, кажется что тело безо всякого участия разума готово разорваться на части от невыносимых мук. А был страх шедший из-за спины – от командования и различных карательных организаций, которых в военное время было больше чем в мирное».
***
Краткая биография Василя Быкова — жизнь после войны, писательская деятельность.
С 1947 года, после демобилизации проживал в городе Гродно. С этого же года стал печататься, работал в мастерских и до 1949 года работал в редакции областной газеты «Гродненская правда». Затем вновь пошел на службу в ряды Советской армии, с 1949 по 1955 годы.
Демобилизовался в 1955 году в звании майора и стал опять работать в «Гродненской правде». Здесь он проработал вплоть до 1972 года. Членом Союза писателей Василий Владимирович стал в 1959 году. А с 1972 по 1978 года был секретарем Гродненского отделения Союза писателей БССР. Группа советских писателей подписала письмо в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года, в котором выступали в защиту Сахарова и Солженицына. Имя Быкова тоже фигурировало в этом списке, хотя позже он сам отрицал свое участие в написании этого письма.
В Минск Василий Владимирович переехал в 1978 году. В 1978 – 1989 годах его избирали депутатом Верховного Совета БССР.
Белорусский народный фронт образовался в 1988 году, и Быков был одним из его учредителей. В 1989 году избирается депутатом Съезда народных депутатов СССР, состоял в Межрегиональной депутатской группе. Василий Владимирович также был президентом белорусского ПЕН-центра. В начале 90-х годов возглавлял Объединение белорусов «Отечество» что на белорусском звучит как «Бацькаўшчына». В 1993, году в октябре, Быков подписал открытое «письмо сорока двух».
В политическую эмиграцию отправился в 1997 году. Сразу по приглашению ПЕН-центра Финляндии жил в округе Хельсинки. После получения приглашения от ПЕН-центра ФРГ переехал жить в Германию, а после в Чехию. В Беларусь Быков вернулся всего за один месяц до смерти. Многократно критиковал режим Александра Лукашенко. Он считал, что для Беларуси лучше заключить союз с Западом, а не с Россией.
Умер Быков 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут под Минском в госпитале города Боровляны, где он находился в реанимации онкологического отделения.
Отпевали его в минском Доме литератора, гроб был накрыт бело-красно-белым флагом. Отпевание проходило по обрядам Греко-католической церкви. Похоронили писателя в Минске на Восточном кладбище. На этом наше повествование о краткой биографии Василя Быкова и заканчивается…