Солоухин Владимир Алексеевич. Биография писателя-«деревенщика».

Июнь 14, 2014
от

Ровно 90 лет назад родился великий русский поэт и писатель Владимир Алексеевич Солоухин, биография которого и станет темой для этой краткой статьи.

45086449_Vladimir_Aleksandrovich_Solouhin_***

 

Наш герой появился на свет 14 июня 1924 года в селе Алепине (теперь входит в Собинский район, Владимирской области) в семье крестьян. Завершил обучение во Владимирском механическом техникуме, в котором получил специальность механик-инструменталист. Свои первые стихи опубликовал в газете г. Владимира «Призыв».

 

После окончания службы в РККА (с 1942 года по 1945 год, служил в охране Кремля) Владимир Солоухин всерьёз занялся литературой. В 1951 году завершил обучение в Литературном институте имени А. М. Горького. Получил членство в КПСС в 1952 году. Долгое время был членом редколлегии популярного журнала «Молодая гвардия» (с 1958 года по 1981 год). Также входил в состав редколлегии, а затем редакционного совета общественно-политического и литературного журнала «Наш современник».

logo

 

31 октября 1958 года во время Общемосковского собрания писателей принимал непосредственное участие в активном обсуждении романа «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака.

 

Среди своих публикаций в конце 1950-х — в начале 1960-х годов автор позиционирует себя русским патриотом, указывает на важность сохранения национальных традиций, ищет пути развития русского искусства. С приходом 60-х годов начал заниматься русскими иконами, отстаивал бережное отношение и особое внимание к ним. Также стал коллекционером и специалистом по трактовке и техникам иконописи. Его исследования на данную тему получили широкий отклик в обществе.

 

Самая важная тема во всей биографии Солоухина Владимира Алексеевича — русская деревня и все, что с ней связано. Он является известным представителем категории «писателей-деревенщиков». В середине семидесятых годов в журнале «Москва» напечатана автобиографическая повесть «Приговор», в которой главному герою (от него ведётся повествование) ставится диагноз «рак» и проводится сложная хирургическая операция.

 

Среди творчества писателя ключевое место занимает жанр автобиографической прозы, с помощью которой автор описывает историю России XX века (произведения «При свете дня», «Последняя ступень», «Чаша», «Солёное озеро»). В них, отстаивая православные идеи и националистические позиции, он сильно критикует атеистические взгляды, либеральное, интернационалистское и коммунистическое восприятия мира.

 

Выступления на публике В. А. Солоухина конца 1980-х годов происходили уже с позиций идей России до революции. Они отличались от прошлых официозных речей. В публикации «Читая Ленина» Владимир Солоухин был первым, кто открыто выразился о том, что стоит пересмотреть взгляд на роль Ленина в историческом контексте.

lj_in_broad_daylight

 

Во время «перестройки» популяризировалась мысль, что сталинские преступления являются коверканьем идей Ленина. Солоухин придерживался противоположного мнения — что данные преступления являются естественным продолжением политики Ленина. Статья «Читая Ленина» была раскритикована даже со стороны ярых соратников писателя.

 

Владимир Солоухин повсюду путешествовал, его произведения были переведены на многие иностранные языки. Им также была написана достойная поэзия, среди которой имеет вес стихотворение «Три черёмуховых дня». В последние годы жизни автор читал свою любимую «Черёмуху» на всех мероприятиях литературного характера, где он был приглашен.

1990688

 

Был озабочен и говорил о «больших потерях сбережений всей жизни, вызванных фактическим арестом накоплений граждан и их принудительным отчуждением правительством России».

 

Биография Солоухина Владимира Алексеевича заканчивается в Москве на 73 году жизни 4 апреля 1997 года. Отпевание прошло в московском Храме Христа-Спасителя. Он был первым отпетым в храме после его восстановления. Похоронен в своем родном селе Алепине.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео