Биография Ясунари Кавабата. Книги японского писателя.

Июнь 11, 2014
от

Ровно 115 лет назад, 11 июня 1899 года, родился известный японский писатель Ясунари Кавабата, книги которого принесли своему в 1968 году Нобелевскую премию по литературе.

Yasunari_Kawabata_1938

***

 

Биография Ясунари Кавабата начинается с его рождения на острове Хонсю, в городе Осака, в середине июня 1899 года. Его отец был прекрасно образованным доктором и хорошо обеспечивал свою семью. Однако беззаботное детство Кавабаты закончилось рано – в 4 года он потерял родителей. Воспитанием мальчика занялись родные бабушка и дедушка. Но и их век был недолог, к 15 годам Кавабата остался сиротой.

Yasunari_Kawabata_1917 

После этой глубокой личной трагедии подросток два года жил у родни по материнской линии, а потом переехал в интернат, расположенный около школы, куда раньше ему приходилось добираться на поезде.

 

Окончив школу, в 1917 году Кавабата отправился в столицу Японии. Способный молодой человек без труда сдал экзамены и поступил на гуманитарный факультет «Первой высшей школы» при Токийском императорском университете. В первый год студенчества Кавабата изучал английскую литературу, однако впоследствии решил перевестись и стал постигать особенности японской поэзии и прозы.

 

Во время обучения Кавабата сотрудничал с литературным журналом Какути «Бунгэйсунью» и его талант был замечен несколькими известными редакторами и писателями того времени, сыгравших столь важную роль в самом начале биографии Ясунари Кавабата.

 

Также благодаря нашему герою в университете после четырехлетнего перерыва стал вновь издаваться литературный журнал «Новое течение». Именно в нем начинающий писатель опубликовал первый рассказ «Картины поминовения павших на войне».

 

Осенью 1924 года Кавабата с товарищами основали новый литературный журнал «Литературная эпоха», который стал рупором модернистского вектора в японской литературе, впоследствии именуемого «неосенсуализмом».

 

Популярность среди японских критиков и любителей литературы пришла к его творчеству вскоре после выпуска из университета, когда были опубликованы несколько первых книг Ясунари Кавабата. Но настоящее признание он получил в 1926 году, — в это время увидела свет его повесть «Танцовщицы из Идзу». В ней автор рассказал о студенте-меланхолике из Токио, которого буквально исцелила от постоянного уныния юная танцовщица, живущая на полуострове Изду.

 

В 20-е годах прошлого столетия Кавабата жил в Асакусе, далеко не самом престижном районе Токио, как сказали бы сейчас, – гетто. В это время он активно экспериментировал со стилями художественного повествования. К примеру, стиль романа «Веселые девушки из Асакуса» имеет множество отголосков литературы эпохи позднего Эдо. А его «Видения в хрустальном шаре» – это не что иное, как поток мыслей.

 

В 32 года – перемены в биографии Ясунари Кавабаты — он женился и в 1934 году переехал на родной остров Хонсю, поселившись в Камакуре, одном из древнейших городов Японии.

 

Фото писателя с женой и сестрой —

Yasunari_Kawabata_1930+wife_and_sister 

В это время начал издаваться один из самых известных его романов – «Снежная страна», который выпускался частями вплоть до 1947 года. Это весьма откровенная история любви токийского критика-дилетанта и провинциальной гейши. После опубликования романа Кавабата снискал славу одного из самых выдающихся питателей Страны восходящего солнца. Успех ожидал и дальнейшие книги Ясунари Кавабата, изданные после Второй мировой войны. Среди них «Спящие красавицы», «Красота и грусть», «Стон горы» и знаменитый «Тысячекрылый журавль» (произведение, воспевшее красоту и утонченность традиционной японской чайной церемонии, а также светлую печаль безответной любви).

 

Однако, по мнению самого Кавабаты, лучшее его творение – это «Мэйдзин» («Мастер игры в го»), стиль повествования которой очень отличается от всех остальных его произведений. Это наполовину документальная история о выдающейся партии в го, очень древней настольной игре, требующей развитой логики и стратегических навыков, которая состоялась в 1938 году. На первый взгляд книга рассказывает о напряженном спортивном состязании, но литературные критики видят в ней и символические образы, связанные с поражением Японии во Второй мировой войне.

 

В книгах Кавабата Ясунари нередко можно увидеть открытую развязку, что порой оставляло и рядовых читателей, и маститых критиков в недоумении, а порой и в откровенном раздражении. Но автора это не волновало – он считал, что тонкости изложения происходящих в рассказах событий, намного значимее, нежели выводы и логичный финал. Свой стиль письма Кавабата сравнивал с хайку, традиционной японской формой поэзии.

 

Рассуждая о своем творчестве, писатель отмечал, что большое влияние на него оказали трагичный уход из жизни его родственников, а впоследствии – война. Правда именитые литературные критики до сих пор не усматривают каких-либо особенных отличий в книгах Ясунари Кавабата, изданных до и после Второй мировой войны.

 

На склоне лет, с 1960 года Кавабата совершил образовательный тур в США при финансовой поддержке американского правительства. В штатовских вузах он провел множество лекций на тему японской литературы.

 

Фотомузея нашего героя —

Kawabata_yasunari_museum01s1760

 

Знаменательное событие в биографии Кавабата Ясунари случилось в 1968 году, когда прозаик стал обладателем Нобелевской премии по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Кстати, он был первым японским писателем, удостоенным такого признания. Однако до последнего дня Кавабата скромно отмечал, что не понимает, отчего выбор жюри пал именно на него, ведь он всего лишь «всегда стремился к прекрасному».

 

Жизнь нашего героя трагически оборвалась в 1972 году, он отравился угарным газом. И хотя многие считали такой уход самоубийством, его семья уверена, что причиной безвременной кончины стала роковая случайность.

 

Но гипотезы по поводу мотивов возможного самоубийства Кавабаты продолжают выдвигаться до сих пор. Некоторые полагают, что писатель не вынес болезни Паркинсона, другие считают, что на отчаянный шаг его толкнула тайная любовная неудача, третьи думают, что он не смог оправиться после смерти близкого друга Юкио Мисимы.

 

Японские исследователи биографии Кавабата Ясунари не раз отмечали, что Кавабата мучился кошмарами почти год после кончины Мисимы, был мрачен, часто высказывал надежду на то, что с ним произойдет какой-нибудь несчастный случай, и он покинет этот бренный мир… Однако предсмертной записки Кавабаты не оставил, и тайна его гибели до сих пор не раскрыта.

Yasunari_Kawabata_c1946 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео