История ВВЦ/ВДНХ в Москве. 55 лет созданию Выставки.
Ровно 55 лет началась история ВДНХ в Москве, которая сегодня продолжается историей ВВЦ. Именно 16 июня 1959 года, в столице огромной Советской Империи и начинается наш рассказ об истории создания ВДНХ.
***
На всемирно известной выставке достижения народного хозяйства, по статистике, побывал каждый восьмой житель планеты. За 65 лет истории ВДНХ в Москве
на выставке происходили разные истории, порой даже необычные и загадочные.
Во время организации первой выставки произошел, например, такой случай.
Вячеслав Олторжевский, который занимал должность главного архитектора выставки, хотел сделать ее не только центром СССР, но и всего мира. Именно им был разработан главный план выставки, особенностью которого является его схожесть с солнечной системой. То есть центр выставки напоминает по виду солнце, а вокруг него располагается девять планет. В центре по задумке главного архитектора должна была возвышаться фигура Ленина.
Кроме того, центр ВСХВ, площадь механизации, напоминает библейское Древо Жизни — от него расходятся четыре дороги, которые пересекаются, и, согласно Библии, образуют начало всех начал. Точка пересечения дорог представляет собой точку начала координат и в плане ВДНХ создана с особой точностью, схожей с точностью строительства пирамид в Древнем Египте. Этим необычность плана не ограничивается — система заключена в христианский восьмиугольник, являющийся символом райского блаженства. В плане были замечены и некоторые знаки из буддизма и индуизма, а также огромный крест.
Однако проект ВСХВ был построен по другому плану, так как главного архитектора через некоторое время после того как история создания ВДНХ стартанула, сослали за Полярный круг — там ведущему архитектору, ранее занимавшемуся строительством небоскребов в США, пришлось проектировать одноэтажные бараки.
Выставка была открыта в еще в 30-е годы и первые несколько лет она активно развивалась и увеличивалась. Так продолжалось до 41 года. Во время войны на территории ВСХВ стояли зенитные установки, а сама выставка не функционировала. За все время Великой Отечественной Войны на площадь выставки не попала ни одна бомба.
В 1922 году Вячеслав Олторжевский был преждевременно возвращен из ссылки и стал консультировать самого Сталина по вопросам строительства высотных зданий. Однако разработчику главного проекта не удалось посетить выставку после возвращения на свободу, его не стало в 1956 году.
История ВВЦ после войны.
После войны выставка долго не работала и вновь стала принимать посетителей лишь в 1954 году. Тогда территория выставки подверглась изменениям — фигуру Сталина заменили фонтаном Дружбы Народов, а на входе была построена огромная арка.
В фонтане были установлены 16 фигур, каждая из которых символизировала республику. Однако вскоре республик осталось 15 и фонтан не соответствовал действительности. Если ранее выставка была посвящена, в первую очередь, сельскому хозяйству, то теперь стала полностью промышленной и получила название ВДНХ.
Выставка в течение десятилетий после начала истории создания ВДНХ менялась с развитием промышленности, науки и с другими достижениями человека. Так, в 1961 году на площади Механизации была возведена фигура Юрия Гагарина.
А вот и он на выставке –
Сейчас выставка называется ВВЦ — Всероссийский Выставочный Центр. Это название она получила в 1990 году. Именно с этого года и берёт своё начало история ВВЦ как такового.
ВДНХ является очень популярным местом для москвичей — в честь выставки названа станция метро, у которой встречаются влюбленные и друзья. Саму выставку постоянно посещают как гости столицы, так и коренные москвичи, по аллеям выставочного центра люди гуляют, делают покупки, а также узнают о новшествах в сфере науки и техники.
В 2002 году руководство выставочного центра подавало заявку на проведение на территории ВВЦ престижной выставки «Экспо — 2010″, которая должна была пройти в Москве. Заявка была отклонена, но даже несмотря на это ВВЦ является излюбленным местом жителей Москвы, здесь постоянно есть люди, несмотря на долгую и не всегда простую историю – ВДНХ в Москве является главным выставочным центром России.