Художник Никола Пуссен. Описание картин и биография основателя французского классицизма.

Июнь 15, 2014
от

В 1594 году в Нормандии родился знаменитый художник Никола Пуссен, биографию которого мы и вспомним в этой статье. Живописец был признанным мастером ритмичной композиции, ценившим локальный цвет. Впрочем, мы сегодня вспомним и описание картин Николы Пуссена.

Nicolas_Poussin_079

***

 

Отец нашего героя был ветераном королевской армии, а потому мог обеспечить сыну довольно неплохое образование. В родных краях Пуссен познакомился с азами художественного творчества, а продолжил постигать его тонкости после совершеннолетия, уехав в столицу Франции.

 

В Париже первым его учителем стал Фердинанд Ван Элле, знаменитый портретист того времени. Впоследствии Пуссена обучали Кентен Варен, известный своими мастерскими росписями церквей, и Жорж Лаллеман, исторический живописец. В это же время Пуссен часто посещал Лувр, где копировал картины великих итальянских мастеров.

***

 

Художник Никола Пуссен. Биография первых лет творчества.

 

К 1624 году Никола Пуссен был уже хорошо известным художником, в это время он решил отправиться в Италию. Во время жизни в Риме он подружился с поэтом Марино, творчество которого навсегда привило Пуссену любовь к итальянским стихам и интерес к их изучению.

 

На творчество великого французского художника огромное влияние оказали работы Рафаэля и Тициана, Карраччи и Микеланджело, научные труды Леонардо да Винчи и Альбрехта Дюрера. В Италии Пуссен сделал сотни зарисовок и ручных обмеров античных скульптур, занялся математикой и анатомией, и все это впоследствии нашло отражение в его живописи.

 

В начале 1626 года Никола Пуссен пишет на заказ картину «Разрушение Иерусалима», правда она была утрачена. Но спустя десять лет художник создал вторую версию полотна, которая теперь хранится в венском Музее истории искусств.

 

Описание картины Никола Пуссена «Смерть Германика» не уместить и в цикл статей. Для справки же достаточно сказать, что в 1627 году из-под кисти Пуссена выходит это знаменитое полотно, сюжетом для которой стал трактат Тацита, древнеримского историка.

r_pic

 

На холсте изображено прощание легионеров с погибающим полководцем. Уже несколько веков это художественное творение входит в число образцов классицизма.

 

К 35-40 годам Пуссен стал намного реже писать картины с религиозными сюжетами. В это время он обратился к мифологии и литературным мотивам, тогда же им написаны известнейшие полотна «Нарцисс и Эхо», «Селена и Эндимион», серия «Освобожденный Иерусалим».

r_pic (1)

 

В 1632 году Никола Пуссен стал членом Академии Святого Луки, а через шесть лет его пригласил в Париж сам кардинал Ришелье, чтобы украсить галерею Лувра.

 

Всеобщее признание и популярность Пуссена заинтриговали и короля Людовика XIII, который в 1640 году заказал художнику написание картин для собственных капелл в Фонтенбло и Сен-Жермене. После того, как работа была выполнена, в биографии художника Никола Пуссена произошёл крутой поворот – он получает звание первого живописца монарха.

 

Спустя два года художник возвратился в Рим и жил там до скончания своих дней. Главными сюжетами творчества теперь были добродетель и доблесть различных библейских и античных персонажей.

 

Если говорить об описании картин Никола Пуссена, то стоит отметить, что он рисовал великодушных героев, способных на самопожертвование, он воспевал совершенство и абсолютные идеалы долга, патриотизма, духовной чистоты.

 

В конце 1640-го года художник создал цикл работ «Семь таинств», которые был заказом Кассиано дель-Поццо. В этих картинах Никола Пуссен очень тонко подошел к раскрытию глубочайшего смысла главных догм христианства. До начала 1650-х годов Пуссен творил очень плодотворно. В это время написаны картины «Суд Соломона», «Элиазар и Ревекка», «Экстаз Святого Павла», «Пейзаж с Диогеном» и другие.

r_pic (2)

 

С началом 1650-х годов в работах Николы Пуссена существенно усилил свои позиции этико-философский пафос. Он все активнее использовал в своем творчестве античные мотивы, уподоблял героев Библии персонажам многовековой классической древности. Особенно четко это прослеживается в картине «Отдых на пути в Египет», а также неоконченном полотне «Аполлон и Дафна».

r_pic (3)

 

В это же время живописец рисует автопортрет, на котором представляет себя в образе творца-мыслителя. Вместе с ним на холсте изображен профиль Музы, символизирующий сильное влияние античности над душой Пуссена.

***

 

Художник Никола Пуссен. Биография последних лет жизни.

 

Последние 15 лет жизни, до 1665 года, Никола Пуссен очень часто писал пейзажи, и хотя в работах по-прежнему было много образов героев из мифологии и литературы, теперь они изображались очень маленькими, были почти незаметны на фоне величественных гор и могучих деревьев.

 

Летом 1660 года в его творчестве появилась серия пейзажей «Четыре времени года». Описание картин Николы Пуссена из этого цикла должно непременно включать рассказ о сценах из Библии, повествующих об истории человечества. Эти пейзажные полотна автора отличается чередование планов, которое мастерски подчеркивалось переходами тени и света, создавая удивительное ощущение полноты пространства, простора и глубины. Все это придавало картинам особую мощь и энергетику.

 

Каждое полотно серии демонстрирует зрителю авторское восприятие идеалов, в них сосредоточены жажда гармонии и красоты, стремление познать их законы, размышления о жизни каждого отдельного человека и ее связи с общечеловеческими добродетелями.

***

 

Творчество Николы Пуссена. Описание картин мастера в целом.

 

Наследие нашего героя внесло огромный вклад в развитие живописи и заняло почетно место в истории. Он стал основателем классицизма в художественном искусстве. И хотя художники Франции и до него были знакомы с особенностями и стилем итальянского Ренессанса, но они черпали вдохновение в работах мастеров барокко и караваджизма. А Пуссен оказался первым французским живописцем, который во многом воспринял классические традиции и стиль величайших творцов — Леонардо да Винчи и Рафаэля.

 

С помощью библейской и мифологической тематик Пуссен мог поразительно полно раскрывать темы современного ему века. С помощью своего таланта, кистью и красками, он воспевал совершенную личность, демонстрировал доблести и принципы высокой морали.

 

Все это позволило творчеству Пуссена стать образцом для французской Академии живописи и скульптуры, которой были разработаны главные эстетические нормы, формальные каноны и обязательные правила изобразительного искусства, впоследствии названные академизмом.

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , ,

Один ответна «Художник Никола Пуссен. Описание картин и биография основателя французского классицизма. »

  1. Sherry на Февраль 11, 2017 из 14:59

    Ti appoggio Franco!il tuo commento non fa una piega.Dai su! Colleghi produttori Fraticacornini fatevi sentire! Un augurio x un ottimo 2013 a tutti . E speriamo in una grande annata!

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео