Автор гимна Украины Павел Чубинский.

Январь 27, 2014
от

Ровно 175 лет назад (27 января 1839 года) на хуторе под Киевом в семье обедневшего дворянина родился Этнограф, фольклорист и поэт Павел Чубинский известный нам прежде всего тем, что осенью 1862 года стал автором гимна Украины.

Pavlo_Chubynsky***

 

Окончил Вторую Киевскую гимназию, учился в Петербургском университете на юридическом факультете, в студенческие годы принимал участие в деятельности петербургской «Громады», сотрудничал в журнале «Основа». После одного из студенческих выступлений будущий автор слов гимна Украины был исключен из университета и некоторое время жил на Черниговщине, а затем вернулся в столицу и защитил диссертацию на тему «Очерки народных юридических обычаев и понятий гражданского права Малороссии».
В 1861— 1862 годах Чубинский опубликовал в «Основе» цикл интереснейших статей о народных обычаях, каждая из которых была в своем роде открытием, и одновременно ведет широкую общественную деятельность: пытается открыть бесплатную народную школу в Борисполе, объединяет отдельные кружки любителей украинской истории и народной словесности в киевскую «Громаду», членами которой становятся В. Антонович, Ф. Рыльские и многие другие известные деятели эпохи возрождения украинской культуры.

 

Памятник автору украинского гимна в Борисполе –

ch1

 

Против «Громады» немедленно начинаются полицейские преследования, и в этой обстановке осенью 1862 года Павел Чубинский пишет стихотворение «Ще не вмерла Україна», которое впоследствии стало национальным гимном украинского народа. Таким образом, именно его и можно считать автором слов гимна Украины.

Gimn-ukr- 

Той же осенью по распоряжению шефа жандармов Долгорукова высылают в Архангельскую губернию. Приговор звучит так: «За вредное влияние на умы простолюдинов».
За семь лет северной ссылки автор гимна Украины внес заметный вклад в российскую этнографию. Он изучил Печорский край, провел статистическое исследование смертности в Архангельской губернии, торговли и юридических обычаев поморского населения.

 

В 1869 году ученому было разрешено вернуться в Украину, чтобы возглавить экспедицию в Юго-Западный край для этнографических и статистических исследований. Материалы этой двухлетней экспедиции эпохи украинского возрождения составили семь томов. В 1873 году Российское Географическое общество наградило автора украинского гимна золотой медалью за заслуги перед наукой, а в 1875 году он был удостоен золотой медали Международного этнографического конгресса в Париже.

Coin_of_Ukraine_Chubinskyi_r
Однако доносы на деятельность «Громад» продолжали поступать властям. Украинские общества обвиняли в «украинофильстве» и стремлении отделиться от России. В результате Александр Второй так называемым Эмским указом 1876 года запретил деятельность украинских обществ, издание литературы, театральные и концертные выступления на украинском языке. Многим деятелям науки и культуры пришлось под угрозой репрессий покинуть Украину.
Павлу Чубинскому пришлось перебраться в Петербург и добывать пропитание, работая простым чиновником в Министерстве путей сообщения. В 1880 году тяжелая болезнь приковала ученого и вдохновенного поэта к постели, а спустя четыре года его не стало.

 

Место захоронения автора слов гимна Украины в Борисполе –

ch2
Еще при жизни Чубинского коллеги-ученые считали, что след, который он оставил в науке, и его заслуги перед обществом эпохи возрождения культуры Украины так велики, что их хватило бы на десяток крупных этнографов, фольклористов, правоведов и историков. Не зря в честь автора гимна Украины даже назван Орден —

Orden_P_Chubinskogo 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео