История развития стиральных машин.

Июнь 8, 2014
от

Ровно 190 лет назад – 8 июня 1824 года — в городе Квебек изобретатель Ноа Кашинг получил первый в мире патент на устройство для стирки белья. Но история развития стиральной машины начинается, разумеется, намного раньше.

44

***

 

Еще в древности мореплаватели начали пользоваться для стирки белья движением своего судна по воде. На берегу же в это время натирали ткань песком. Для механического воздействия применяли также камни.

 

Химическая составляющая тоже была освоена нами достаточно давно. Так, например, при раскопках в римском Сапо нашлись остатки мыла, изготовленного из жира и золы, оставшихся от сожжённых во время ритуалов животных.

 

И всё-таки долгие столетия бельё стирали женщины-прачки, труд которых был невероятно тяжёл: тут и перетаскивания тяжеленных корзин к водоёму и обратно, сам процесс стирки, стоя по колено в холодной воде.

4a

 

0_117169_ff070b6e_orig

В древнем Вавилоне уже начинали пытаться механизировать эту работу. Мы и сегодня в музеях можем полюбоваться на древние рисунки колёс с деревянными лопастями, служивших для «перелопачивания» в чанах мокрого белья.

 

Еще в 18 столетии люди задумывались о приспособлении, способном облегчить процесс стирки белья: разработка подобного устройства была найдена в личных архивах величайшего германского поэта и философа Гете. Хотя на практике идея такого устройства была реализована далеко не учеными людьми — первые устройства были изобретены старателями и землепашцами.
Чтобы сделать работу женщин по стирке белья легче, фермеры Америки и европейские крестьяне, владения которых постепенно оснащались машинами для сельского хозяйства, работавшими с помощью силы давления водяного пара, изобретали хитроумные агрегаты, напоминающие бочки, с вращающейся крестовиной (активатор работы механизма) внутри. Зубчатая передача или приводной ремень осуществляли в подобном устройстве вращение. Механизмы постепенно совершенствовались, превращаясь в интересные и незаурядные конструкции.
Появление первого в истории развития стиральной машинызапатентованного агрегата, предназначенного для стирки белья, традиционно относят середине 19 столетия. Первая машина для стирки была запатентована в 1851 году жителем США Джеймсом Кингом. Оснащенная вращающимся барабаном, машина очень напоминала одну из современных моделей.

lutz1

 

Однако отличалась от современных это устройство наличием ручного привода.
Несколько позже, в 1856 году, житель США по фамилии Мур приобрел патент на механизм для стирки одежды. Его изобретение напоминало деревянную коробку, над которой находилась перекладина сложной конструкции, также изготовленная из дерева. Коробка до середины наполнялась небольшими шарами из дерева, в нее опускали белье и заливали жидкость для стирки. Перекладина, находящаяся вверху устройства, приходила в движение с помощью встроенного рычага, и шары катались по одежде, будто бы стирая ее. Однако, по завершению процесса стирки, шары необходимо было отмывать руками.

190482_orig
Около 2000 патентов на стиральные машины насчитывалось в США на момент 1875 года. Однако не все приспособления были удачны. К примеру, машина, обрабатывающая один предмет одежды за одну стирку перспектив на дальнейшее развитие не имела. Были и более удачные изобретения: стиральная машина одного калифорнийского старателя могла выстирать за одну процедуру не менее дюжины вещей. Предприимчивый старатель сдавал свое изобретение в аренду. Сам того не ведая, золотоискатель изобрел «ландромат»- первое в мире платное приспособление для стирки. Однако для каждой стирки в этой машине требовалась сила десяти мулов, а с хозяином приходилось расплачиваться золотым песком.
Стиральные машины того периода истории развития стиральных машинработали за счет физических усилий животного или человека – это тянулось до завершения 19 столетия. В 1847 году американец (штат Индиана) Уильям Блестон подарил на день рождения супруге машинку для стирки белья. Приспособление, созданное Уильямом Блокстоном, стало не только первой домашней машиной для стирки белья в истории. Также оно было первым агрегатом, ставшим выпускаться серийно с целью продажи. Стоимость одной машинки для стирки составляла 2,5 доллара. Компания Уильяма Блестона продает и изготавливает стиральные машины до сих пор.
Агрегаты для стирки белья становились все более и белее совершенными. В 1861 году произошел новый прорыв: были изобретены валки, позволяющие вручную отживать белье. Валки и сегодня можно встретить на простых полуавтоматических стиральных машинах, обычно они располагаются на корпусе агрегата.

tn
Новая эпоха истории развития стиральной машиныначинается их массового производства на фабриках. Карла Миле, главу немецкого концерна MIELE&CIE, производившего оборудование для молочной промышленности, посетила гениальная мысль: переработать агрегат, использующийся для взбивания масла, в машину для стирки белья. Дело в том, что конструкция маслобойки — деревянной бочки с лопастями, которые вращались от ручного привода, — очень походила на конструкцию стиральной машины того времени и нуждалась лишь в некоторой доработке. В 1900 г. концерном наладилось производство стиральных машин большими партиями. Вокруг нового товара появился неожиданно высокий потребительский ажиотаж. Машины для стирки по данной технологии начали производиться во многих компаниях Европы.
Связи с этим, имели место и курьёзные ситуации. Русские, получившие солидную партию в начале 20 столетия, стали использовать стиральные машины в качестве маслобоек. Все стиральные машины быстро разошлись, но одежда в русских семьях продолжала стираться вручную.
Оснащение стиральной машины двигателем произвело настоящий фурор на потребительском рынке. Наряду с бензиновым двигателем внутреннего сгорания на машину мог устанавливаться и электрический мотор.

 

46
Одной из первых в истории развития стиральных машинзапатентованных моделей с электродвигателем стала машинка под названием Thor. Эту машину изготовила в 1908 году фирма Hurley Machine Company, офис которой располагался в Чикаго.

 

Алва Фишер, создатель машины для стирки, остался в мировой истории как основатель следующего поколения техники, облегчающей людям быт. Устройство для стирки, изобретенное Фишером, производило равное количество вращательных движений из стороны в сторону. Машина была оснащена барабаном из дерева и рычагом, приводящим в движение агрегат. Пользователь мог изучить все механизмы машины для стирки: они ни чем не прикрывались и были выставлены на всеобщее обозрение. За счет такой конструкции машина была не безопасна для стирающего.
Когда, в 1920 году, в домах людей стали появляться первые стиральные машины, это, по наблюдениям американских социологов, заставило людей снова стирать одежду в домашних условиях. Раньше, до появления стиральных машин, хозяйки относили белье в прачечные. Появление и развитие рынка стиральных машин способствовало росту американской промышленности, потому что женщины перестали использовать для стирки услуги прачечных и стали приобретать новый, высокотехнологичный товар.

 

Структура женской занятости также изменилась – почти на полмиллиона человек  уменьшилась численность прислуги в Америке с 1910 по 1920 г. Уже к 1926 году был продан миллион стиральных машин!

 

Само собой, история развития стиральных машин на этом не закончилось. На фото ниже – модели 50-х — 80-х годов…

 

48

 

49

 

50

 

51

 

Фото советских «стиралок» 70-х годов –

0_117167_aeeb811e_orig 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео