Святой Бонифаций — «апостол всех немцев».

Июнь 5, 2014
от

Ровно 1260 лет, 5 июня 754 года, толпой язычников был убит один из крестителей Германии, легендарный христианский проповедник Вонифатий, известный сегодня как «Апостол всех немцев» святой Бонифаций.

Cornelis_Bloemaert_-_S._Bonifacius***

 

Рождённый в английском графстве Эксетер, будущий архиепископ Винфрид воспитывался в монастырях от ордена Св. Бенедикта, которые находились в Эксетере и Натселле, расположенных неподалеку современного Саутгемптона в английском графстве Гемпшир.

 

По достижению тридцати лет он был рукоположен в Натселле в сан священника. Основными его занятиями были обучение грамматике и стихосложение. Однако в 716 году Винфридом решено покинуть монастырь и, став вскоре миссионером, он отправляется в дремучие леса, что находятся на востоке империи франков. До того времени он успел приобрести славу достаточно известного учёного, а, кроме того, и творцом одной из более новых латинских грамматик.

 

Винфрид стал вторым миссионером после утрехтского священника в сане епископа Виллиброрда, который пришел с Британских островов затем, чтобы обратить язычников-саксов к христианству. В 719 году Винфридом получено благословение папы Григория II с принятием имени Бонифаций.

 

Миссионерские путешествия святого Бонифация напоминали экспедиции к языческим племенам, где его сопровождала большая свита, которая включала в себя и воинов с ремесленниками. В период таких экспедиций на материк обосновывались небольшие поселения и монастыри. Согласно с некоторыми источниками, одно необычное событие, якобы имело место на севере Гессена, около Гайсмара: близ пограничного укрепления франков росло дерево, священное для германцев-язычников, под названием Дуб Донара (Дуб Тора). Миссионер Бонифаций решился срубить его.

 

Язычники, которые присутствовали при этом, ожидали гнева своего бога, однако, как оказалось, понапрасну. Они были поражены тем, что так легко пала их святыня. Бонифаций из срубленного священного дерева распорядился возвести капеллу Св. Петра во Фритцларе. Сегодня на этом месте стоит монастырь, а рядом церковь Св. Петра.

 

Доныне неизвестно, что заставило восьмидесятилетнего Бонифация отправиться снова в очередную миссию к тем язычникам фризам. По легендам, он хотел принять страдальческую смерть. Пусть даже если его смерть не была мученической в прямом смысле, так как, судя по некоторым источникам, Бонифаций был ограблен и убит обычными ворами, большое значение имело его скорое причисление к лику святых, возможно, по каким-то политическим причинам.

***

 

Важная историческая роль Бонифация заключена в том, что его активность была направлена на создание на востоке церковных структур, которые подчинились центру папства в Риме. Таким вот способом была организована церковь на Британских островах, именно ее святой Бонифаций представлял, что делало разницу между ним и его ирландско-шотландскими предшественниками на континенте.

 

В начале миссионерская деятельность Бонифация не была вполне успешной, но вскоре ему удалось заручиться благословением папы, что постепенно обеспечило для него необходимый авторитет и уважение франкской знати.

 

Своей активностью Бонифаций распространял влияние Рима в событиях, что происходили на Западе и в центре Европы. При поддержке Рима, которая была залогом успеха его миссионерской деятельности, Бонифацию удалось заложить базис церковной иерархии с размещением центра в Риме, свободной в своих решениях от мирской власти. И всё же, им не получилось создать такую церковную иерархию, что была бы полностью свободна от интересов знати, так как для этого ему была нужна поддержка кого-либо из мирских правителей. Но именно Бонифаций, который распространял власть Рима в значении центра христианства, заложил фундамент формирования христианской Европы. Ему удалось уговорить Карла Мартелла и вождей определенных германских племён, что у христианства есть множество достоинств, в том числе и огромный культурный, а также политический потенциал единения.

 

Каждый год в Фульде, где погребён святой Бонифаций, собирается конференция епископов Германии.

 

Фото памятника в Фульде –

Bonifatiusstatue_Fulda

 

Некоторая часть мощей святого Бонифация пребывает в церкви под именами Св. Хильдегарды и Иоанна, что размещена в Эйбингене (Рейнгау), там, где Хильдегардой Бингенской были сосредоточены мощи многих святых.

 

Фото частицы мощей –

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео