Художник Савицкий Константин Аполлонович. Картины и биография.

Июнь 6, 2014
от

Свой 170-летний юбилей сегодня отмечает русскийхудожник Савицкий Константин Аполлонович биография которого начинается  июня 1844 года в Таганроге, где он великий живописец и имел счастье родиться.

Савицкий_Константин_Аполлонович

***

 

Очень рано остался без родителей, был определен родственниками на попечительство в один из пансионов при дворянской гимназии в  Венденском уезде (местечке Биркенруэ) Лифляндской губернии. После завершения учебы в пансионе в 1862 году, Савицкий подал документы на класс исторической живописи в Императорскую Академию художеств. Савицкий Константин Аполлонович, картины которого мы сегодня с вами  и обсудим, проходил обучение у известных на то время профессоров и А. Т. Маркова, Ф. А. Бруни и П. П. Чистякова.

 

За все время обучения в Академии был отмечен 7 медалями: в 1868 году 3 малые серебряные награды за написание прекрасной картины «Шарманщик», через 1 год — серебряная медаль (т.н. «большая» медаль) за неординарный эскиз «Распинание Христа», ещё через год — большая серебряная награда и большая медаль поощрения за написание картин «Часовой у порохового погреба» и «Посещение больного сына». В 1871 году за картина Савицкого Константина Аполлоновича «Каин и Авель» была отмечена малой золотой медалью, после чего живописец был направлен Академией в командировку за границу, где до 1874 года получал именную стипендию от Императора Александра II. После посещения вдохновляющих художественных академий таких городов, как Дрезден и Дюссельдорф, приехал жить и заниматься гравировкой металла в Париж.

 

С 1872 года работал экспонентом, а с 1878 года был назначен действительным членом Товарищества передвижных выставок художественных работ. В том же году выставлял свои картины на Всемирной парижской выставке, а в 1882 году — на Всероссийской московской художественно-промышленной выставке.

 

После трагедии – смерти жены в конце зимы 1875 года, был вынужден вернуться в Россию. После возвращения поселился в Динабурге, где и были написаны несколько самых ценных картин Савицкого Константина Аполлоновича: «Встреча иконы» (работу завершил в 1878 году)

К._А._Савицкий._Встреча_иконы

и «На войну» (1880 год).

Savitsky_na_voinu

В промежутке с 1883 по 1889 год художник проживал в Санкт-Петербурге и занимался преподавательской деятельностью в Центральном училище технического рисования имени А. Л. Штиглица. Потом пошел на повышение и в 1891 году переехал в Москву работать преподавателем в Московское училище зодчества, ваяния и живописи. Начиная с 1894 года — руководитель класса по натуре в училище. А уже с 1895 года был принят действительным членом Императорской Академии художеств. За огромный вклад в развитие искусств в 1897 году К. А. Савицкому дано звание академика живописи.

 

Картина «Семейная ссора» —

Константин_А._Савицкий_-_Семейная_ссора

Исходя из завещания, убитого в 1890 году в столице Франции, генерал-лейтенанта русской армии Н. Д. Селиверстова, в собственность города Пензы были переданы 300 тысяч рублей и большая коллекция ценных книг и картин, которые генерал собирал всю свою жизнь, с условием открытия в Пензе художественной школы, названной в честь оставившего наследство.

 

Первым директором возникших Пензенского художественного училища и Пензенской картинной галереи, названных в честь Н. Д. Селиверстова, стал академик К. А. Савицкий.

Penza_Art_college_(old)

Руководитель учреждений разработал и применил собственную программу обучения, внес коррективы в планировку здания училища и галереи, лучшие выпускники поступали без экзаменов в лучшую на тот момент Императорскую Академию художеств.

 

На этом наше повествование о биографии художника Савицкого Константина Аполлоновича заканчивается.

SavitskyMonument

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео