Эпатажный фотограф Эрвин Олаф.
Ровно 55 лет назад, 2 июня 1959 года родился знаменитый голландский фотограф Эрвин Олаф (Erwin Olaf Springveld).
***
Малой родиной эпатажного творца является город Хилверсум, находящийся в Голландии. В 80-х годах Эрвин Олаф перебирается в Амстердам, до настоящего времени фотограф и работает и живет в столице Нидерландов.
Олаф получает профессию фотожурналиста, после чего его внимание привлекает так называемое современное искусство. В частности, фотограф снимает интересные события в уборных столичных дискотек и клубов, а также оформляет оперные и балетные спектакли. Участвуя в конкурсе «Молодой европейский фотограф», который проводился в 1988 году, Олаф получает свою первую премию за серию фотоснимков, носящую название «Шахматные фигуры».
В 1996 году Эрвина привлекает коммерческая фотография. Знаменитые бренды становятся клиентами одиозного фотографа. Среди заказчиков Олафа можно увидеть такие всемирно известные фирмы, как Microsoft, Heineken, Levi’s, Nokia, Camel и другие. ФотографииЭрвинаукрашаютстраницыжурналов Elle, The New York Times Magazine, The Sunday Times Magazine.
В 2006 году фотограф получает награду Awards 2006, в 2007 журнал Kunstbeeld присвоил Олафу звание «Художник года Нидерландов», а пик карьеры фотографа пришелся на создание рекламной кампании для знаменитого Энди Уорхола, которая носила название «Campbells soup».
Фотограф поначалу предпочитал делать черно-белые изображения, позже он пользуется цветным монохромом, а теперь вовсю обрабатывает фотоснимки в компьютерных программах. Каждая из фотосерий Олафа проникнута некой идеей, где в качестве модели может выступить абсолютно любой человек – младенец, пожилая или беременная женщина.
В 2000 году скандальную славу получила серия фотографий, названная автором «Королевская кровь». Она изображает членов королевских семей, которые в разные годы были убиты или погибли при различных обстоятельствах. Самый большой резонанс и осуждение вызвало фото, изображающее погибшую в авиакатастрофе принцессу Диану. Королевская особа предстает перед зрителями с кровоточащей раной на плече, в которую вогнан металлический знак от «Мерседеса»: на автомобиле именно этой марки погибла Диана.
После этого Эрвин Олаф создает еще одну скандальную фотосессию, которой дает название «Жертвы моды». На фотографиях этой серии можно увидеть обнаженных моделей, на голову которых надеты фирменные пакеты. Наш герой стал первым фотографом, изобразившим моду таким образом. Однако модная индустрия устроена так, что любой, даже черный пиар, она всегда использует себе во благо, ведь основная задача для нее – быть у всех на виду.
Каждая из фотосессий Олафа, в той или иной мере, содержит элементы сумасшествия, безумия. Именно это явление стало изюминкой творчества фотографа, тем, что отличает его от других, делая работы узнаваемыми.
Все герои Олафа – холодные, неэмоциональные и несчастливые люди, прячущие душевные переживания глубоко внутри. Их образ дополняют безупречные интерьеры и наряды, которые только подчеркивают трагичность и безысходность, исходящую из персонажа.
Нетрудно заметить, что Олаф в качестве моделей для фотосессий часто делает выбор в пользу неприятных, даже отталкивающих, героев. Нередко персонажами его работ становятся сумасшедшие, обезображенные старостью или неудачными пластическими операциями люди. В этом заключается мастерство фотографа, умеющего показать красоту там, где ее меньше всего ожидаешь увидеть.
Несмотря на явную нестандартность и провокационность, у Олафа нет отбоя от заказчиков, желающих создать рекламу своего бренда с помощью шокирующих фотографий мастера. Выставки Эрвина классифицируются как современное искусство.
Помимо фотосъемки Олаф увлекается режиссурой. На его счету имеется и документальные фильмы, и видеоклипы, и детские короткометражки. Первым опытом режиссуры для Эрвина стал проект, созданный совместно с Ф. Франсиско. Олаф может похвастаться также собственными балетными постановками. Образ балерины нередко используется в его фотосессиях, ведь Эрвин – большой поклонник балета. Фотограф Эрвин Олаф устраивает выставки во многих странах Европы и в Америке, в 2009 году прошла выставка его работ в Антверпене, которая носила название «Eye Candy 1984-2009».
В настоящее время фотограф работает над проектом художественного фильма для детей в жанре научной фантастики.