История передачи Леонида Парфенова «Намедни».
Десять лет назад (1 июня 2004 года) с НТВ был уволен телеведущий Леонид Парфёнов, чья авторская передача «Намедни» стала своего рода эталоном «живой» ТВ-передачи, на который и сегодня не стыдно ровняться каждому работнику СМИ…
***
Леонид Парфенов свою авторскую программу «Намедни» выпускал в эфир в период с ноября 1990 года по 1991 год на канале Второй программы ТЦ, а начиная с осени 1993 года и до 30 мая 2004 года, она шла на канале НТВ. За все это время она трижды меняла свой жанр. Вначале, с 1990 года по 1991 это был выпуск информационных неполитических новостей за неделю, позже он появился вновь, с 1993 года по 1996. С начала марта 1997 года и до конца 2003 это был документальный проект Леонида Парфёнова «Намедни 1961—2003: Наша эра», с сентября 2001 года она выходила только в конце декабря. И последнее, с сентября 2001 года и до конца мая 2004 года это была информационно-аналитическая программа.
Самый первый выпуск состоялся в ноябре 1990 года в эфире Второй программы Центрального телевидения. Вначале программа шла как информационные неполитические новости за неделю, но она не продержалась долго в эфире. За неправильное высказывание по поводу отставки Шеварднадзе, Парфенова отстранили от эфира.
Парфенов в октябре 1993 года перешел в недавно созданную телекомпанию НТВ, здесь и возобновляется выпуск программы «Намедни» Леонида Парфёнова, в ее первоначальной вариации. Программа в 1995 году была выдвинута на премию ТЭФИ в номинации «Лучшая передача об искусстве». Много известных людей и журналистов вели рубрики в этой программе, так например три сюжета вел в ней Сергей Бодров.
В 1996 году Парфенов решил изменить жанр телепередачи «Намедни», так из информационной программы неполитических новостей она перешла в документальный цикл. На канале НТВ 1-го марта 1997 года в 22:40 в эфир вышел первый выпуск обновленной программы, которая называлась «Намедни 1961-91. Наша эра». Проект оказался весьма успешным, и Парфенов решил продлить его до 1999 года. В последние дни 1999 ода в эфир вышли новые серии программы. Серия проекта о 2000 году вышла в эфир уже в конце 2000 года.
Парфенов в конце 90-х годов создал студию «Намедни», на ее базе до нашего времени он выпустил более 120 серий различных документальных фильмов, «Живой Пушкин» — первая из этих серий.
Работу над книгой-альбомом «Намедни. Наша эра» Парфенов начал в 2007 году. Эта книга, по десятилетиям, разделена на четыре тома. В сборе материалов для этого издания Леониду Парфенову помогали друзья, знакомые, а также многочисленные читатели дневника в «Живом журнале».
11 ноября 2008 года в свет вышел первый том книги. Этот четырехтомник имел большой успех, и Парфенов решил продолжить работу над ним дальше. Так в конце 2010 года он начал писать пятый том книги, в котором рассказывалось о 2000-х годах. Леонид Парфенов представил пятый том книги «Намедни» на Невском 46 в «Буквоеде», 14 декабря 2011 года. В этой книге описываются события нашего столетия с 2001 по 2005 год, подзаголовок книги – «281 феномен пятилетия». Здесь кратко описаны важные события, которые имели какое–либо влияние на ход нынешней истории.
Шестой том книги Леонида Парфенова «Намедни». Наша эра. 2006-2010 гг.», вышел в свет 10 марта 2013 года. Парфенов планирует выпустить продолжение, книги: «Намедни». Наша эра. 1951-1960 гг.» и «Намедни». Наша эра. 2011-2015 гг.».
***
Из-за скандала произошедшего 14 апреля 2001 года вокруг НТВ, передача «Намедни» вновь сменила жанр, из документального проекта она вновь перешла в информационно-аналитическую программу. В этом же году 9-го сентября обновленная программа «Намедни» Леонида Парфенова вышла эфир телеканала. Программа транслировалась по воскресеньям, сразу в 20:00, а с 14 октября 2001 года в 21:00. Длительность программы составляла один час, По понедельникам, после утреннего выпуска передачи «Сегодня», можно было посмотреть повтор «Намедни».
Но предыдущий жанр программы Парфенов не оставил в стороне. Ежегодно, до 2003 года, в эфир выходил спец-выпуск передачи, где подводились итоги уходящего года. Тогда авторами репортажей в программе наряду со старыми репортерами НТВ (Павел Лобков, Владимир Чернышев, Илья Зимин, Алексей Пивоваров, Борис Кольцов), работали и новички (Василий Арканов, Вадим Токманев, Юлия Варенцова, Юлия Панкратова, Андрей Лошак, Борис Корчевников и другие).
Передача «Намедни» отличалась от других нестандартным и новым для телевидения того времени подходом к подаче информации. Тогда в отечественной журналистике был принят принцип «политика – экономика – культура – спорт — погода». «Намедни» отказались от этого принципа, кроме того в передаче имелись иронические заставки к каждому репортажу программы – «Тополиный пух и прах», «ТВ-6-Минус» (парафраз от НТВ-Плюс) и другие.
Программа стала выходить с некоторыми изменениями с сентября 2002 года. Так продолжительность эфира увеличилась до полутора часов, а сам выпуск стал состоять из трех основных частей: информационный, исследовательский и лирический.
Еще в рамках передачи стали показывать мультфильм о приключениях Масяни. Этот мультсериал пришел в программу «Намедни» Леонида Парфенова из интернета, и благодаря этому приобрел широкую популярность вне интернетовских зрителей. Постепенно любительский мультсериал Олега Куваева перерос в полномасштабный проект профессиональной студии «Мульт. Ру».
Телевизионная передача «Намедни», 31 января 2003 года получила премию ТЭФИ в номинации «Информационно-аналитическая программа».
В этом же году 9-го февраля завершая очередной выпуск программы, Леонид Парфенов объявил о том, что передача больше не будет выходить в эфир. Он объяснил это невозможностью работать в ситуации, которая сложилась на то время вокруг телеканала НТВ. Постановление о закрытии передачи было коллективным. Но, как выяснилось позже, проект просто ушел в творческий отпуск, и уже в мае этого года «Намедни» опять появилась в эфире.
После небольшой паузы с февраля 2003 года, любители передачи с 18 мая этого же года смогли опять смотреть программу «Намедни» Леонида Парфёнова. И только малый круг знал, что в действительности происходило за кулисами программы. Когда пост генерального директора НТВ занял Николай Сенкевич, цензура на канале стала намного жестче.
Перед очередным выпуском программы, 16 ноября 2003 года, Сенкевичем был введен строгий запрет на упоминание книги «Байки кремлевского диггера» журналистки Елены Трегубовой.
23 мая 2004 года вышла программа, которую авторы признали выпуском не для слабонервных. В ней в рубрике «Журналист не меняет профессию» был сюжет телеведущей и спортсменки Иоланды Чен. Она решила сделать себе липосакцию, и весь этот процесс снимался на камеру. Вместе с закадровыми комментариями Иоланды со стороны этот сюжет вышел в эфир. 28 мая 2004 года в газете «Известия» появилась статья Ирины Петровской, в которой она обрушила на программу шквал критики.
Александр Герасимов (заместитель директора по информационному вещанию) 30 мая 2004 года запретил показывать на европейскую часть России сюжет «Выйти замуж за Зелимхана». Ранее этот сюжет был показан в азиатской части страны и содержал интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Парфенов потребовал, чтобы этот запрет был издан в письменном виде, так он снял с себя всю ответственность за попытку цензуры. Это распоряжение Леонид Парфенов затем опубликовал в газете «Коммерсантъ». Итогом этого стало увольнение Парфенова с компании НТВ и закрытие передачи «Намедни».
По официальному приказу бессменного ведущего уволили по сокращению штатов, а из разъяснений официальных лиц компании – за нарушение корпоративной этики. В интернете так же закрыли сайт программы «Намедни» Леонида Парфёнова и постоянно удаляли все сообщения по этой проблеме на общих форумах.