Уолт Уитмен. Биография поэта, стихотворения.
Американский публицист и поэт Уолт Уитмен, стихотворения которого знают наизусть миллионы людей по всему миру, родился в Нью-Йорке ровно 195 лет назад – 31 мая 1819 года. Поэтому данная статья будет посвящена рассказу о биографии Уолта Уитмена.
***
Знаменитый американский поэт Уолт Уитмен пришел в литературу в уже достаточно зрелом возрасте. В 1850 г. увидели свет несколько первых стихотворений этого автора. В частности, знаменитое стихотворение Уолта Уитмена «Европа», в котором он выражает свое отношение к историческим событиям и воспевает революционные изменения.
Эти первые стихи поэта были лишь началом биографии Уолта Уитмена. В дальнейшем из-под его пера вышло еще много оригинальных и самобытных произведений. Но настоящая известность пришла к Уитмену после публикации поэтического сборника «Листья травы», который вышел в печать в 1855 году в Нью-Йорке. Это был переломный момент в творчестве автора. Сам поэт мысленно разделял этот год на две части – до выхода сборника и после. Пожалуй, самое важное значение среди всех стихотворений из цикла «Листья травы» имеет «Песнь о себе». Как и весь сборник в целом, это стихотворение ярко выражает индивидуальность автора, это отношение к жизни и творчеству.
Бытует мнение, что до того как поэт Уолт Уитмен стихотворения начал писать, ему довелось пережить несколько тяжелых моральных потрясений, которые и сподвигли его взяться за перо. Так это или нет – мы уже не узнаем, но ясно одно: все удивительные по своей красоте произведения, созданные этим автором, были результатом не только его душевной работы, но и серьезного труда. Уитмен был очень увлечен литературой и много времени отдавал знакомству с творениями других поэтов. Среди его любимых авторов особенно выделялись Ч. Диккенс, Ф. Купер, Ж. Санд, У. Шекспир и другие признанные классики.
Во время гражданской войны, которая длилась с 1861 по 1865 год, писатель работал санитаром в военных госпиталях. Ужасным и трагическим событиям этого периода биографии Уолта Уитмена посвящены многие творческие работы автора, в частности, его пронизанные болью стихотворения «Когда последний раз цвела сирень» (1865 год) и «Барабанный бой» (написано в том же году).
В 1873 году поэта неожиданно разбил паралич, и до конца своей жизни он так и не оправился от этой болезни. Несмотря на тяжелый недуг, Уитмен продолжал литературную работу. Его последние стихи, вопреки всем тяготам жизни, проникнуты радостным и оптимистическим настроением. В одном из таких стихотворений («Прощай, мое Вдохновенье!») автор прощается с жизнью и с творчеством. Уитмен осознавал, что ему оставалось недолго. Так и произошло. 26 марта 1892 года знаменитый поэт скончался. На этом наше повествование о биографии Уолта Уитмена заканчивается.
***
Литературный путь и личное мироощущение.
Всем своим творчеством Уитмен выражал свое отношение к жизни и к политическим событиям. Стихотворения Уолта Уитмена воспевал единство всех людей на земле, считая, что ему нет ни одной чуждой культуры, ни одной религии, которая бы не была ему близка, и которую он не мог бы понять. В своих стихах поэт предстает ярым противником социалистических убеждений. В то же время, Уитмен признавал себя мистиком, который мог предвидеть предстоящие в стране события. Он предполагал, что в скором времени наступит эпоха, когда все сложности и конфликты исчезнут, при этом жизнь станет невероятно сложным «электрическим телом» (очень целостным организмом).
Уитмена всегда занимала природа вещей, интересовал материальный мир, физический облик различных явлений и предметов. Именно такая философия послужила основой для его культового сборника «Листья травы».
По сути, Уитмен был первым из американских авторов, который воссоздал современную ему реальность в достаточно точном и объективном отображении. Особенно занимали и восхищали его достижения индустрии и плоды научно-технического прогресса. Несущийся на огромной скорости локомотив вызывал в душе поэта небывалый подъем и восторженную радость.
Немало творческих работ поэта Уолта Уитмена посвящено и реальным политическим событиям той эпохи. В частности, поэт с неизменным уважением относился к личности Авраама Линкольна. После гибели президента от руки убийцы Уитмен написал пронзительную элегию «Когда во дворе перед этим домом цвела весною сирень».
Писатель верил, что великое предназначение Америки состоит в том, чтобы явить для всего человечества идеальный пример победившей справедливости. Правда, после конца Гражданской войны, когда Уитмен убедился в торжестве меркантилизма и власти денег, которой поддались многие американцы, эти идеалистические убеждения рухнули. Однако в целом оптимистический взгляд на вещи мы можем увидеть на протяжении всей биографии Уолта Уитмена.
***
Непризнанный новатор.
Абсолютно новое для американской литературы мироощущение, которое пытался выразить на бумаге Уитмен, требовало и новых художественных форм и необычных литературных средств. Самый радикальный шаг, на который решился писатель, — это введение в сборнике «Листья травы» свободного стиха, лишенного рифмы и четкой ритмической структуры. Именно этот новаторский ход строгие критики и многие простые читатели восприняли отрицательно. Отчасти поэтому первый выход в свет этого сборника в итоге стал неудачным. Привыкшие к классическим образцам поэзии, современники Уитмена считали, что хорошие стихи невозможны без правильной системы рифм и строгих размеров.
Но поэт придерживался мнения, что стихотворения Уолта Уитмена должны быть живыми и естественными, как человеческое дыхание. Уитмен смело отвергает традиционный взгляд на литературу и занимается поиском новых поэтических инструментов. Несмотря на резко отрицательное отношение к его стихам современников, именно Уитмен заложил начало новой поэтики не только американской, но и мировой литературы.
В частности, серьезное влияние творческой манеры Уитмена заметно в стихах таких русских поэтов, как Владимир Маяковский и Велимир Хлебников. А одним из первых заметил и оценил значение таланта Уитмена И.С. Тургенев.
В 2009 году в Москве установлен памятник этому великому американскому поэту, неоцененному при его жизни. В честь поэта Уолта Уитмена назван один из кратеров на поверхности Меркурия.