Михаил Александрович Бакунин. Краткая биография.
Ровно два века назад (30 мая 1814 года) под Тверью в дворянской семье родился один из основоположников анархизма в России, панславист, народник и просто великий мыслитель Михаил Александрович Бакунин краткую биографию которого, а также основные философские позиции мы сегодня и вспомним.
В 30-е годы в Санкт-Петербурге Бакунин выпускается из Артиллерийского училища, служит в армии, но в 1835 году покидает службу.
Позже М.А. Бакунин уезжает в Москву, где изучает богословие, историю и философию. Воззрения Гегеля, Шеллинга, Фихте, а также вся классическая философия Германии в целом, оказала сильное влияние на становление взглядов молодого человека, к тому же основные положения этой науки осмыслялись им в романтических традициях. Революционер общался с Белинским В.Г. и Герценом А.И., был вхож в кружок Станкевича Н.В., позже покинул Россию, а в 1840 году оказался в Германии.
Автопортрет —
«Алгебра революции» — интерпретация, которую получила диалектика Гегеля в кружке младогегельянцев, к которому примкнул Бакунин в Берлине. В 1842 году в периодическом издании «Немецкие ежегодники» публикуется статья с требованием совершить революцию в России, автором которой является Бакунин, — эта публикация имела большое значение в разбираемой нами краткой биографии Михаила Александровича Бакунина. В ней прозвучал знаменитый лозунг: «Страсть к разрушению — творческая страсть!»
В ответ на эту публикацию, царское правительство требует немедленного возвращения революционера на Родину. После того как Бакунин покидает Берлин, новое место его нахождения — город Дрезден, далее он держит путь в Швейцарию, потом перебирается в столицу Франции. В Париже революционер живет около четырех лет, знакомится с Марксом, Прудоном, эмигрантами из Польши. Будучи выслан из города полицией, он возвращается и в качестве агитатора встречает революцию 1848 года. Позже стал участником революционных волнений в Праге и Берлине, а также принял активное участие в Славянском съезде 1848 года.
Примерно в этот период времени, у Бакунина появилась идея создания федерации, целью работы которой должно было стать освобождение всех славян, проживающих в Австрии, от немецких захватчиков, революционер отразил свои взгляды в работах, посвященных славянскому вопросу (Воззвание к славянам,1849 и 1848).
Основными тезисами этих трудов стали следующие идеи Бакунина:
1. Освобождение крестьян от гнета монархов, как русских, так и австрийских.
2. Протест против демократии Запада, с ее либерально-буржуазным уклоном.
3. Крестьяне являются двигателем революции, ее основной силой.
Во время дрезденского восстания в 1849, Бакунин был арестован и приговорен к смерти. Позже приговор был заменён на пожизненное пребывание в заключении.
Через некоторое время происходит резкий поворот краткой биографии Михаила Александровича Бакунина – при проезде через Австрию он был передан полиции России. На Родине Бакунина заключили в Петропавловскую крепость, где он находился три года, далее он был переведен в крепость на Ладожском озере, под названием Шлиссельбургская, еще на 4 года ареста. Еще в первые три под стражей Бакунин начал просить государя о милости: революционер написал «Исповедь» — произведение, обращенное к Николаю I, в котором просил монарха о свободе и предлагал ему стать во главе миссии по освобождению славянского народа. «Исповедь» увидела свет в 1921 году. Несколько позже, в 1857 году, он был из тюрьмы отправлен в Сибирь по прошению своей семьи, где выбрал себе жену — дочь поляка, находящегося в ссылке. Потом революционер совершил побег в Лондон, минуя Америку и Японию.
***
Краткая биография Михаила Александровича Бакунина. Жизнь за границей.
До самой смерти Бакунин создавал разнообразные тайные общества, с завидным постоянством раскрываемые властями, также он занимался написанием памфлетов и программ, которые никогда не заканчивал. Революционер жил во множестве стран Европы: в Лондоне, в Италии, в Швейцарии. Принял участие в создании первого номера периодического издания «Народное дело», однако вскоре перестал этим заниматься.
***
Причиной ссоры Бакунина и Герцена послужили недостаточно конкретные взгляды последнего. Герцен примкнул к движению революционеров-радикалов, и установил контакт с представителем революционного лагеря С.Н. Нечаевым. С 1867 года состоит в международном товариществе рабочих, ну а предшествует данному событию возобновление отношений с Карлом Марксом.
На Конгрессе Первого Интернационала –
В это время анархисты готовили фракцию в 1ом Интернационале и выступление против представителей марксизма. Бакунин же, пытаясь отстоять личные идеалы, организовал тайное общество на базе Интернационала, за что и был исключен из данной организации в 1872 году на съезде Гаагского конгресса.
Итогом активной политической деятельности Бакунина стали его труды, написанные под влиянием некоторых современников, в том числе Нечаева. Наиболее известные работы М. Бакунина: Революционный катехизис (1865); Кнуто-германская империя и социальная революция, отразившая вопрос правления династий – тиранов Романовых и Гинсбургов; Государство и бог (1872).
А в 1873 году в свет выходит книга «Государственность и анархия», ставшая толчком к распространению революционных движений. Заканчивается наша краткая биография Михаила Александровича Бакунина его смертью в городе Берн, 19 июня 1876 г…
***
Стоит отметить, что закат своей жизни Бакунин посвятил просвещению и занятиям аналитической деятельностью. Он не только видел крестьян главной движущей силой революции, но и разрабатывал анархизм в качестве доктрины индивидуализма. Серьезное влияние на образ мысли Бакунина оказали учения великого М. Штинера, ставшего впоследствии примером для нашего героя.
Бакунин не разделял взглядов К. Маркса, считающего пролетариат ведущей силой прогресса. Михаил Б. ориентировался скорее на Руссо, полностью разделяя его мысли относительно свободного, независимого и гордого человека. Он свято верил в истинную «природу жизни», не запятнанную общественными ограничениями и штампами.
Идеи Бакунина были подхвачены анархистами в Германии, Испании, Великобритании и Италии. После смерти выдающегося деятеля его последователи несколько десятков лет пропагандировали философию и мировоззрение русского анархиста.
Народничество «Земля и Воля» 1870 года также попало под влияние идей Бакунина, в связи с чем и изменило свою тактику и политику. Также стоить отметить тот факт, что Михаил Б. руководствовался тематикой «высшего предназначения славян», и воспринимал крестьян как инструмент победы над буржуазией и раболепием.
***
Философия и принципы Михаила Бакунина.
Так как Бакунин являлся анархистом, его целью было разрушение и подавление очагов централизованной власти. Он не признавал законов и монархии, отстаивая мечты о «лучшем мире», коммунистических общинах и принципе равенства. Социалистический прототип «идеального государства» Бакунина получил название анархо-коллективизм. Подобная философия перекликалась с марксизмом, имевшим в основе идеи о высшей роли крестьянского и рабочего классов.
Бакунин отводил особую роль процессам превращения разрозненных групп в единую общину, связанную узами коллективизма. А в основе политики коллективизма лежали в первую очередь принципы равенства, общности и налаженного взаимодействия. Бакунин предполагал наличие развитой системы социальной поддержки и исключал возможность возрождения авторитаризма.
На этом наш рассказ о краткой биографииМихаила Александровича Бакунина и его политических, общественных и философских взглядах заканчивается.