Писатель Гилберт Кит Честертон. Книги христианского мыслителя.

Май 29, 2014
от

Ровно 140 лет назад, 29 мая 1874 года, в Кенсингтоне (что западной части Лондона) родился журналист, великий английский мыслитель и писатель Гилберт Кит Честертон книги которого совершили настоящий переворот в христианской философии 20 века.

Gilbert_Keith_Chesterton2***

 

Начальное образование писатель Гилберт Честертон (произведения которого мы разберём ниже) получил в школе Святого Павла. После чего решил быть иллюстратором и поступил в художественную школу Слейда.

 

Параллельно с постижением всех тонкостей изобразительного искусства, Честертон ходил на литературные курсы, которые читали преподаватели Университетского колледжа столицы Англии. Они настолько увлекли талантливого юношу, что его художественное образование так и осталось незаконченным.

 

В 22 года писатель Гилберт Кит Честертон (книги, правда, он тогда ещё не писал) устроился на работу в издательство Redway и Fisher Unwin. В то же время начал пробовать себя во фрилансе и литературной критике. В 1902 году его приняли в коллектив известной газеты Daily News, где он вел еженедельную колонку.

 

В 1905 году талантливого журналиста-литератора пригласили в другое печатное издание, The Illustrated London News, в нем Честертону тоже предстояло заниматься регулярным наполнением авторской колонки. С чем он успешно справлялся целых три десятка лет.

 

С будущей женой, Фрэнсис Блогг, Честертон познакомился еще в юности, а в 27 лет он стал ее законным мужем. В любви и согласии пара прожила всю жизнь. Вместе они воспитали приемную дочь, уделяя большое внимание разъяснению ей библейских заповедей.

 

Кстати, отпечаток христианской веры отчетливо прослеживается во всех произведенияхписателя Гилберта Честертона. Хотя в юности он чуть было серьезно не увлекся оккультизмом. Как-то раз вместе с братом Сесилом они даже решили заняться вызыванием духов с помощью специальной доски для спиритических сеансов. Чем закончился этот неумелый опыт общения с миром мертвых доподлинно неизвестно. Однако довольно быстро Честертон разочаровался в этой мистической деятельности и обратился к христианству, а через некоторое время стал католиком.

 

Честертон обладал отличным чувством юмора и всегда без обид воспринимал шутки над собственной персоной. Чаще всего они касались его внешнего облика.

 

Известный англичанин был высоким, особенно для того времени, человеком. При росте в 193 сантиметра его вес достигал почти 130 килограммов. В библиографических источниках приведено множество случаев, когда Честертон посмеивался над своими «габаритами» и добродушно позволял подтрунивать над ними другим.

 

Однажды он сказал своему другу драматургу Бернарду Шоу, который отличался худощавым телосложением: «Если кто-нибудь посмотрит на тебя, то подумает, что в Англии был голод». Тот, в свою очередь, тоже не растерялся, ответив: «А если посмотрят на тебя, то подумают, что ты его устроил».

 

G_K_Chesterton_270

 

Жизнь писателя Гилберта Кита Честертона книгами не ограничивалась. С Шоу, а также другими своими друзьями (Кларенсом Дарроу, Гербертом Уэллсом, Хилером Беллоком, Бертраном Расселом) Честертон частенько устраивал публичные дебаты, которые, независимо от темы, всегда получались очень интересными – это и немудрено, ведь в них участвовали талантливейшие современники.

 

Жизнь Честертона сильно изменилась в начале Первой мировой войны. В 1914-1915 годах он тяжело заболел, а в 1918-ом году во Франции скончался его любимый брат Сесил. Стараясь оправиться от этой трагедии, Честертон решил путешествовать и поехал в Палестину, а в 1921-ом году направился читать лекции в Америку.

 

Впоследствии он совершал поездки в Италию и Польшу, и, не смотря на свой изнурительный недуг, продолжал трудиться. К концу жизни Честертон даже стал выступать в радиопрограммах.

 

Талантливый писатель и журналист скончался в городе Биконсфилд в 1936 году, спустя всего пару недель после своего 62-го дня рождения. Там же, на католическом кладбище, его и похоронили.

 

На надгробной плите Честертона до сих пор отчетливо читаются две надписи: «Рыцарь святого духа», «Ребенок, попавший на небо».

***

 

За свою творческую биографию писатель Гилберт Честертон написал примерно восемь десятков книг. Отдельных же произведений было намного больше: тысячи эссе, сотни стихов и рассказов, множество романов («Перелётный кабак», «Шар и Крест», «Человек, который был Четвергом») и пьес.

 

И сегодня популярны такие книги писателя Гилберта Кита Честертона как детективы с священниками Фишером и Брауном, а также трактаты, посвященные различным философским и религиозным вопросам.

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео