Многовековая история баптизма.
Ровно 350 лет назад (28 мая 1664) в Бостоне была открыта первая церковь одного из направлений протестантизма под названием баптизм. Чем же не повод вспомнить всю историю баптизма?
Вообще, этот вид христианства насчитывает несколько веков постоянного развития и распространения. Четыре столетия назад, в 17-ом веке, группа англичан, которые были гонимы за свою веру на своей родине, нашла здесь пристанище. За эти годы истории баптизма группа, состоящая из небольшого количества людей, выросла в одну из наиболее крупных христианских конфессий, которая сейчас насчитывает около ста миллионов верующих-баптистов.
Принято считать баптизм, который в переводе с греческого обозначает baptizo — «крещу», или «погружаю», оформленным движением в христианстве, которое появилось в начале 17-го века в Англии, в то же время группы, в разной степени придерживающиеся подобных воззрений (это относится, в первую очередь, к сознательному крещению зрелых людей по вере), имели место быть и ранее.
Возникновение баптизма связывается с Джоном Смитом (ок. 1570 — 1612), англиканским проповедником.
Он присоединился к мнимым индепендентам или конгрегационалистам, являвшихся одним из множественных пуританских движений, в то время выступавших за продолжение преобразование и тщательное последовательное очищение, в переводе с латыни puritas — «чистота», святой Церкви от остатков католицизма.
Конгрегационалисты стремились к самостоятельности каждой конгрегации, то есть поместной общины, а также отрицали церковную иерархию. В скором времени, после вступления в пуританскую общину в родном городе Гейнсборо Джон Смит становится её пастором, а Томас Хэлвис — его помощником. Из-за преследований по религиозным соображениям конгрегационалисты имели необходимость искать убежища в другом европейском государстве — Голландии, где община Смита и обосновалась.
Здесь, в Амстердаме, Смит тесно общается с голландскими меннонитами, которые являются последователями бывшего священника-католика Менно Симонса (родился в 1496 году), что ранее назывались анабаптистами, то есть перекрещенцами — и при их влиянии приходит к убеждению, что недопустимо проводить крещение младенцев. Вскоре, совместно с большинством своих приверженцев, Смит принимает решение о присоединении к меннонитам. В то же время Хэлвис, осознавая многие различия в исповедании, так, в частности, меннонитами не допускались свои последователи к несению государственной и военной службы, а также к принятию присяги, с маленькой группой, состоящей из десяти человек, в 1612 году возвращается в Англию. В том же году первая баптистская община возникает в Лондоне.
Как Смитом, так и Хэлвисом изложены баптистские взгляды в их работах, где они обосновывали повинность покаяния и индивидуальной веры в Христа, чтобы принадлежать Церкви. Также отмечалась важность осознанного крещения по вере, вместе с тем они отстаивали закон религиозной свободы и государственной безучастности в вопросах веры.
Преследования, которые в истории баптизма продолжались аж до 1689 года и прекратились с принятием «Акта о веротерпимости», не стали препятствием для того, чтобы уже к 1644 году в Англии начитывалось сорок шесть баптистских «общих» общин и семь – «частных», так называемых «партикулярных». Их разница выражалась в том, что первые утверждали, что Иисус Христос пострадал за грехи всех людей, а «частные» им противостояли в том, что искупительная жертва была посвящена лишь для спасения людей, избранных Богом.
Христианская группа из Англии, в 1609 году перебравшаяся в Амстердам, вывела вероучительные принципы баптизма.
Когда происходила Английская буржуазная революция, баптисты активно приняли сторону пуританина Оливера Кромвеля, который им представлялся, как сторонник политических и религиозных видов независимости, и многими было достигнуто высокое положение на государственных и военных должностях, хотя вскоре они выступили вопреки диктатуре лорда-протектора, с чем были смещены с занимаемых постов.
Некоторые баптисты эмигрировали из Англии по океану в Новый Свет, где Роджер Уильямс в 1639 году в штате Род-Айленд основал первую общину, с чего и начинается история баптизма в Соединённых Штатах Америки. С течением времени баптизм в США получил широкое распространение и в данное время выступает одной из самых крупных и влиятельных конфессий протестантов, которые насчитывают свыше двадцати миллионов верующих.
***
Во второй половине 19-го века первые подобные общины возникли в результате их духовного зарождения среди немцев-колонистов, проживавших на юге Украины, впоследствии на Кавказе и Таврическом регионе, вслед за ними и в петербургской аристократической среде под влиянием лорда Редстока, проповедника из Англии.
После назначения в Священный Синод обер-прокурором Победоносцева К.П., им была поставлена цель по поводу «перелома хребта русскому баптизму, «пашковщине», штундизму и «редстокизму». Вплоть до 1917 года история баптизма в России сопровождалась гонениями с периодическими перерывами, а затем снова эти гонения возобновились уже при правлении Советской власти с конца двадцатых и продолжались аж до «перестройки».
Теперь большинство российских баптистских общин состоят в Российском Союзе, объединяющем евангельских христиан-баптистов, которые насчитывают около восьмидесяти тысяч членов.
***
Основными положениями протестантизма, которых придерживаются баптисты, являются: триединство Бога, божественность его сына Иисуса Христа, искупляющая смерть Иисуса и воскресение, также спасение по вере с всеобщим священством верующих. Только Священное Писание признается единственным авторитетом среди всех источников вероучения. В разряд обрядов, а не таинств, отнесены крещение и причащение, называющееся также господней вечерей или хлебопреломлением.
Баптизм во многом отличается от прочих протестантских конфессий, но главным его признаком отличия есть крещение по вере человека в сознательном возрасте при опускании в воду, а также учение про необходимость обращения, так сказать рождения свыше.
Общины баптистов отличаются, в основном, самостоятельностью и независимостью, в них нет иерархии и единого центра. Но, кроме того, большинство общин собраны в Союзы и разные Ассоциации на основании территориального признака для общей координации миссионерской, просветительской и благотворительной работы.
Общиной избираются служители Церкви, которые не считаются посредниками перед Богом для верующих. Минимум обрядов, богослужения произвольные, которые состоят из одной либо нескольких проповедей, пения молитв и гимнов. Большим вниманием у баптистов пользуется практическая сторона христианской жизни, которая является неотделимой от их вероисповедания.
Закончу традиционно — история баптизма продолжается!