Мэри Кассат. Картины американской художницы и суфражистки.

Май 22, 2014
от

Ровно 170 лет назад (22 мая 1844 года) родилась Мэри Кассат (Mary Cassatt) — известная американская художница и график, известная своими картинами стиле импрессионизма. Основную часть своей жизни она провела во Франции, была дружна с Э. Дега. Тематикой картин Мэри Кассат были образы жизни женщин, с особый акцент делался на тесную связь между матерью и её ребёнком.

Mary_Cassatt-Selfportrait

***

 

Будущая художница и борец за права женщин была рождена в Аллегейни, штате Пенсильвания, сейчас относящимся к Питтсбургу. Мать Мэри, Кэтрин Д. Келсо, происходила из семьи банкиров, а отец девочки, Роберт С. Кассат, был успешным брокером на бирже. Родители Мэри считали посещение других стран необходимой частью образования, поэтому к десяти годам Мэри уже посетила многие столицы Европы, включая Берлин, Лондон, Париж и Дармштадт.

 

Родные Мэри Кассат не поддерживали её желания сделать карьеру художника, но, тем не менее, в 1861 году она отправляется в Филадельфию, в Пенсильванскую Академию Искусств, для того, чтобы изучать живопись. Обучение в Академии происходило медленнее, чем ей хотелось бы, а на девушек-студенток преподаватели смотрели свысока. Такой уклад пришелся не по нраву юной Мэри, и в 1861 году она уходит из Академии и переезжает в Париж, чтобы заняться самостоятельным обучением.

***

 

В начале франко-прусской войны Мэри вернулась в Штаты, где столкнулась с трудностями в дальнейшем развитии. Отец Кассат по-прежнему был недоволен выбором дочери и отказывался оплачивать любые расходы, не связанные с основными жизненными потребностями, а найти меценатов для поддержки ее занятий живописью, как и натурщиков для рисования, было невероятно проблематично. Но в 1871 году, когда архиепископ Питтсбургский отправил ее в Италию для того, чтобы сделать копии картин, ей выпал шанс свободно перемещаться по всей Европе.

 

Год самостоятельной работы не прошел для нее зря – стиль рисования Мэри стал гораздо более зрелым. Также она училась живописи совместно с Камилем Писарро в Париже.

 

В 1872 году Парижский салон допустил к показу первую картину Мэри Кассат . По утверждению критиков, цвета её полотен были чересчур ярки, а портреты – уж «слишком точны, чтобы соответствовать оригиналу».

 

Однажды в окне магазина, занимающегося продажей картин, она увидела пастели Эдгара Дега и поняла, что нашла единомышленника, не боящегося буйства красок и фотографической точности. «Это изменило мою жизнь», — писала она другу: «Я увидела искусство таким, как я хотела его увидеть». В 1874 году ей удалось лично встретиться с Дега, и он предложил ей участвовать в выставке импрессионистов. В 1879 году ее работы были выставлены на экспозиции.

Mary_Cassatt_(1844-1926)_-_Summertime_(c1894)

Мэри Кассат была активным участником импрессионисткого движения до 1886 год и была дружна с Эдгаром Дега и Бертой Моризо. Художница очень полюбила пастель и добилась высот в рисовании ею. Многие картины Мэри Кассат выполнены именно в пастельной технике.

 

Однако ей не удалось развить свой первый успех: Мэри вынуждена была бросить живопись – ее сестра и мать заболели после того, как переехали в Париж в 1877 году, и им требовался уход. Её сестре не удалось выздороветь, и в 1882 году она скончалось, но мать Мэри поправилась, и к середине 80-х годов Мэри Кассат смогла возобновить свою творческую деятельность.

Cassat_CupOfTea

Время, проведенное с семьей, повлияло на ее творчество – она отошла от импрессионизма, предпочла ему более простой и прямой стиль. С 1886 года она больше не связывала себя с каким-либо движением, пробуя себя в разных стилях. Большую известность получили ее работы, посвященные теме матери и ребенка.

 

Это была серия картин Мэри Кассат, выполненная в строгом стиле с тонко подмеченными деталями, далекая от сентиментального жанра.

POSTER_14A

Cassatt_Mary_The_Young_Mother_(Mother_Berthe_holding_her_baby)_c._1900

 

Cassatt_Mary_Maternite_1890

Cassatt_Mary_Jules_Being_Dried_by_His_Mother_1900***

 

В начале 90-х она вдохновляется полотнами японских мастеров, выставлявшимися в Париже, и в 1891 году представляет миру свою новую серию – оригинальные цветные литографии, среди которых были и «Купающаяся», «Прическа».

***

 

Поздний период.

 

Самым ярким творческим периодом жизни для Кассат стало последнее десятилетие двадцатого века. Хоть США и не торопилось признать её работы, вдохновленные её творчеством, ей стремились подражать молодые американские художники, которым она оказывала посильную поддержку и помогала советами.

 

Одну из них, Люси А. Бэкон, Кассат сочла довольно талантливой и представила её Камилю Писсарро. В начале века она консультировала крупных коллекционеров, стараясь способствовать тому, чтобы свои коллекции они передавали в американские музеи изобразительных искусств.

 

В 1906 г. умирает брат художницы, Александр Кассат. Опечаленная его смертью, она забросила живопись вплоть до 1912 года.

 

В 1910 году М. Кассат совершила поездку в Египет и была ошеломлена красотой этой страны. Она снова начала писать, несмотря на поставленные ей врачами диагнозы (ревматизм, диабет, невралгия, катаракта). Однако после 1914 Мэри Кассат практически ослепла и была вынуждена прекратить занятия живописью.

 

Но, несмотря на ухудшившееся зрение, она вела активную деятельность в движении суфражисток и принимала участие в выставке в поддержку феминистического движения, выставив на ней 18 своих работ в 1915 году.

 

В 1904 году в знак признания ее вклада в искусство ей был вручен орден Почётного легиона. История Мэри Кассат завершается 14 июня 1926 года, недалеко от Парижа, в Шато де Бофрене, где в семейном склепе она и была похоронена.

 

Десять лет назад картины Мэри Кассат были проданы почти за три миллиона долларов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео