Митрополит Владимир Котляров. Экуменист и либерал в РПЦ.
Родился ровно 85 лет назад – 27 мая 1929 года – в городе Актюбинск Казахской ССР родился митрополит Владимир Котляров.
***
Происходит из семьи переселенцев в Казахстан. Отец был диаконом, впоследствии стал священником. Кроме него в семье были ещё четыре брата и две сестры. Два брата умерли в младенческие годы. Дети с малых лет воспитывались в вере, хотя свой сан отцу приходилось скрывать. Семья часто переезжала с места на место.
Когда Владимир решил стать священником, то сначала в целях безопасности решил приобрести гражданскую специальность, которая, по его мнению, могла бы пригодиться ему в случае, если его арестуют и отправят в лагеря. Поэтому он поступил в техникум статистики Госплана Советского Союза в городе Джамбул Казахской ССР, который он окончил в 1948 году.
Сразу же после окончания техникума Владимир отучился в духовной семинарии в Москве (1948-1952).
Получив в семинарии первый разряд, Владимир перебрался в Алма-Ату, где был принят в Никольский кафедральный собор псаломщиком.
Через год, в мае 1953-го, архиепископ Алма-Атинский Николай назначил Владимира Котлярова диаконом, а затем сразу же – иереем того же собора.
В том же году будущий митрополит Владимир Котляров начал заочное обучение в семинарии в Ленинграде, где в течение четырёх лет прошёл полный курс и получил степень кандидата богословия. После окончания учёбы с 1959 по 1962 годы работал на кафедре истории Русской Церкви Ленинградской семинарии, где преподавал христианское церковное богослужение (литургика), а позднее – ветхозаветное Священное Писание.
В течение пяти лет учёбу, а затем и работу в Ленинградской духовной семинарии совмещал с работой в домовой Крестовой церкви, которая располагалась в Александро-Невской Лавре. Позднее, в 1960 году эта церковь была закрыта.
В 1961 году вошёл в состав делегации Русской Церкви, выехавшей на заседание (ВСЦ) Всемирного Совета Церквей в Нью-Дели, как активный участник экуменического движения, выступающего за сближение и объединение различных христианских церквей.
После принятия монашеского пострига в 1962 году получил назначение на должность Заместителя начальника иерусалимской Русской духовной Миссии.
В том же году в октябре, когда проходил 2-ой Ватиканский собор, наш герой уже в сане архимандрита был назначен наблюдателем от Русской Православной Церкви .
***
Архиерейство.
В ноябре 1962 г. Священный Синод издал постановление, по которому Котляров был назначен викарием Московской епархии, епископом Звенигородским и представителем Московского Патриархата при ВСЦ.
Обряд хиротонии, совершенный патриархом Московским и всея Руси Алексием I, митрополитом Ленинградским и Ладожским Пименом (Извеков), архиепископами Ярославским и Ростовским Никодимом (Ротов), Сурожским Антонием (Блум), епископом Венским и Австрийским Филаретом (Денисенко) 30 декабря того же года возвёл его в сан епископа Звенигородского.
Через 2 года он был освобождён от обязанностей представителя Патриархата при ВСЦ и получил назначение епископом Липецким и Воронежским.
Ещё через год был назначен викарием столичной епархии, епископом Подольским и Представителем Московской Патриархии при Антиохийском Патриархе.
С ноября 1966 г. будущий митрополит Владимир Котляров был переведён епископом на Кировскую кафедру, а уже следующей осенью был назначен Патриаршим Экзархом в Средней Европе, епископом Среднеевропейским и Берлинским; в том же году получил сан архиепископа.
В мае 1987 года был переведён Псковским и Порховским архиепископом. Это перевод послужил причиной пикета, организованного некоторыми членами московской общины, которые требовали вернуть их архиепископа. Но Священный Синод не счёл требования прихожан достаточными для отмены принятого решения. Кампания протеста была прекращена только после того, как архиепископ Владимир убедил недовольных прекратить митинги протеста.
В марте 1992 года Владимир Котляров был возведён в сан митрополита. Через год получил назначение митрополита Ростовского и Новочеркасского.
В декабре 1995 года Священный Синод принял решение, согласно которому он был назначен митрополитом Ладожским и Санкт-Петербургским. Этот сан предполагает постоянное членство в Священном Синоде. Позднее митрополит Владимир Котляров был назначен настоятелем собора Владимирской иконы Божией Матери.
В качестве нового главы Санкт-Петербургской епархии вызвал недовольство некоторой части клира и даже паствы, причиной которого принято считать не только либеральные взгляды митрополита и его активное участие в экуменическом движении. Как считают некоторые аналитики, недовольство было вызвано в основном из-за усиления контроля над деятельностью приходов, в том числе и в финансовых вопросах.
По его предложению было введено обязательное согласование между всеми приходами цен на различную церковную утварь. Кроме того, митрополит требовал своевременно производить отчисления в кассу епархии и вести чёткую финансовую отчётность. По настоянию митрополита в храмах стали вести чёткую опись имущества и в целом привести документацию приходов в соответствие.
В 2004 году митрополит Владимир Котляров достиг 75-летнего возраста, но Священный Синодм не удовлетворил его просьбу о почислении на покой и обратился с просьбой «продолжить служение» в той же епархии.
Будучи старейшим по хиротонии членом Синода председательствовал на его заседании, проведённом в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II и избранием патриаршего местоблюстителя.
Весной 2013 назначен главой вновь созданной Петербургской митрополии. Через год в связи с состоянием здоровья, в возрасте 85 лет и был почислен на покой.