История создания легендарных часов Биг-Бен в Лондоне.

Май 21, 2014
от

Ровно 155 лет назад – 21 мая 1859 года в Лондоне началась история Биг Бена – была запущена «часовая башня Вестминстерского аббатства» (официальное наименование), также известной как «Башня святого Стефана».

0_2346d_8997a319_XL_1

***

 

Лондонская колокольная башня Биг-Бен является частью архитектурного ансамбля Вестминстерского дворца.

 

Часы Биг Бен в Лондоне, располагающиеся на башне высотой 98 метров, стоящей близ набережной реки Темзы, отличаются высокой точностью и являются своего рода главными часами в стране.

london_sight_6_3

История Биг Бена в Лондоне, в некотором роде началась с того, что колокол под названием Биг-Бен был отлит специально для этой башни. Его вес составляет 13, 5 тонны, высота – более 2 м, а диаметр – около 3 м. Звуки боя Биг-Бена часто передаются по радио в Великобритании. По вечерам, когда проходит парламентская сессия, на башне горит прожектор.

default_thumb

 

Вход в башню для туристов закрыт, а забраться на ее верх возможно лишь с помощью винтовой узкой лестницы, состоящей из 334 ступеней. В самом конце лестницы находится открытая площадка небольшой величины, в центре ее расположен знаменитый колокол, в честь которого и названы часы Биг Бен в Лондоне.

 

Фраза, перезвон которой выбивает главный колокол вместе с другими, меньшими по размеру, колоколами: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться». Когда заканчивается бой курантов, первый удар Биг-Бена звучит в первую секунду каждого часа. Тщательная проверка и смазка механизма с учетом дневной температуры и давления проводится через каждые два дня. Однако, несмотря на все предосторожности, часы башни Вестминстерского дворца время от времени спешат или опаздывают.

 

Правда, совсем ненамного – всего лишь на 2 (или чуть менее) секунды.

1387360_3

И глубины истории Биг Бена в Лондоне до нас дошёл интересный метод исправления этой погрешности при помощи старого английского пенни, причем никто уже не помнит, кто первый его придумал и испробовал. Монету кладут на четырехметровый маятник, ускоряя его таким образом на две с половиной секунды в сутки. Если добавлять или убирать монету, можно добиться идеальной точности, этот способ используется смотрителем башни. Старинный часовой механизм, возраст которого составляет почти полтора века, а вес – 5 тонн до сих пор находится в отличном состоянии.

 

Часы Биг Бен в Лондоне построены таким образом, что его циферблаты направлены на четыре стороны света. Материал, который был использован для их изготовления – Бирмингемский опал, часовые стрелки в них чугунные, а минутные сделаны из меди. Известно, что стрелки Биг-Бена, показывающие минуты, за год минуют расстояние в 190 км.

0_246dd_f77393_XL_1

 

На каждом их циферблатов есть надпись на латыни, которая в переводе означает: «Боже, храни королеву Викторию!», эта надпись является данью уважения к королеве, при которой возникла Британская империя, а слева и справа от циферблатов находится фраза, означающая «Хвала Господу».

***

 

При постройке Вестминстерского дворца архитектор, которого звали Чарльз Бери, обратился к парламенту с просьбой о субсидии на возведение сверху башни часов. Сооружение было поручено механику Бенджамену Вальями.

 

Планировалось соорудить самые большие и самые точные часы в мире, которые имели бы самый тяжелый колокол, звон которого будет раздаваться на всю столицу.

 

После возведения часов возникли разногласия между Вальями и местной властью насчет желаемой временной точности. Требование профессора и королевского астронома Джорджа Эйри состояло в том, чтобы ежечасно первый колокольный удар производился с максимальной точностью до одной секунды. Также он настаивал на том, что точность должна каждый час проходить проверку с помощью телеграфа, который связывал Гринвичскую обсерваторию с Биг-Беном.

 

Автор проекта часов в свою очередь утверждал, что механизм, подверженный влиянию ветров и всяческой непогоды, идеальную точность соблюдать не в состоянии (впрочем, это и не научный прибор, так что идеальная точность и не нужна). Спор длился в течение пяти лет, окончившись победой Эйри. Часы весом в пять тонн, соответствовавшие требующейся точности, были сооружены по проекту некоего Дента.

 

После возведения начинаются парламентские дебаты и многочисленные заботы по поводу отливки колокола. В это время, скорее всего, возникает его название, происхождение которого имеет несколько версий. Согласно официальной версии свое название колокол получил, благодаря начальнику строительных работ по имени Бенджамин Хол. Он получил кличку Большой Бен из-за внушительной комплекции. Существует и другая версия, по которой колокол нарекли именем известного боксера того времени Бенджамена Каунта.

 

После того как монтаж часов был уже произведен, оказалось, что стрелки из чугуна имеют слишком большой вес, и их пришлось переделывать, используя более легкий сплав. Запуск часов (чей юбилей в истории лондонского Биг Бена мы и вспоминаем) произошел 21 мая 1859 г., а в эфире радиостанции Биг-Бен впервые прозвучал в последний день 1923 года. Освещение часов вплоть до 1912 года происходило с помощью газовых рожков, на смену которым пришли электрические лампы. В годы войны в Биг-Бен попала бомба, после чего часы уже не имеют былой точности.

london_sight***

 

Часы Биг Бен в Лондоне пользуются огромной популярностью по всему Соединённому Королевству. Большое количество копий башни уменьшенного размера находится в Лондоне, практически в каждом из районов города есть своя мини-башня св. Стефана. Самый известный из «Маленьких Бенов» находится на железнодорожном вокзале Виктории.

0_6f3c_365d61ab_L***

 

Теперь, когда история Биг Бена в Лондоне рассказана, я предлагаю Вам почитать краткий отчёт о моей прогулке по английской столице летом 2013 года – ССЫЛКА.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео