Всевобуч — военное обучение в СССР.

Май 25, 2014
от

95 лет назад (25 мая 1919 года) на московской Красной площади состоялся самый первый парад отрядов Всевобуча. Сегодня можно уже и напомнить, что Всевобучем или всеобщим военным обучением в СССР называлась система существовавшей в РСФСР и всём Союзе обязательной военной подготовки населения.

RIAN_archive_274_Vsevobuch_soldiers_marching_along_Moscow_streets

***

 

Идея создать Всевобуч — повсеместное военное обучение в СССР — впервые была озвучена на седьмом съезде РКП(б) и четвертом Чрезвычайном съезде Советов в марте 1918 года. Юридически это решение было закреплено в Декрете ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству», изданном 22 апреля 1918 года.
Необходимо было создать базу мобилизационных запасов для Красной армии, и ее основой должен был послужить Декрет. В соответствии с этим декретом каждый мужчина старше 18 и младше 40 лет обязан был пройти курсобязательной военной подготовкибез отрыва от производства. Подростки (16-17 лет) и женщины могли также пройти этот курс на добровольных началах; их обучением занимались военнослужащие и лица, ранее прошедшие службу в армии.

107195_152645

Прохождение обучения делало курсантов военнообязанными. Руководство системой Всеобуча осуществлялось ЦОВВО (Центральным отделом всеобщего военного обучения). Подразделения Всеобуча были созданы при губернских, окружных, уездных, городских и районных военных комиссариатах. Каждое подразделение насчитывало в своем штате около 3-5 инструкторов.

905
Под конец 1918 года в РСФСР функционировали уже почти 5 тысяч сельских и фабрично-заводских, почти 500 уездных, более 35 губернских и 7 окружных отделов Военобуча, численность сотрудников в которых насчитывала более 50 тысяч инструкторов. В столице и Петрограде обязательная военная подготовка проходила в специально созданных территориальных военных частях Всевобуча.

1359106184_6

 

 

Изначально программа Всевобуча предполагала обучение начальным военным навыкам рядовых бойцов. Для этого проводились каждодневные двухчасовые учебные занятия на протяжении восьми недель. Однако на седьмом съезде РКП(б) было решено сформировать и обучить резервные воинские части и подразделения. В период гражданской войны в системе всеобщей обязательной военной подготовки были созданы 35 лыжных рот, один конный полк, три стрелковые дивизии, более полусотни кадров стрелковых полков и двух кадров стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада, а также некоторое количество отдельных отрядов.
Формирование системы «Всеобуч» затруднялось тем, что в 1919 году территория страны территориально разделилась на батальонные и полковые округа, делившиеся, в свою очередь, на более мелкие единицы: отдельные, взводные и ротные участки.

 

Вступившие в состав Всевобуча в ноябре 1919 года части особого назначения зачастую исполняли роль автономных единиц и активно участвовали в военных действиях. Они несли патрульно-постовую и охранную службы в прифронтовой полосе и беспокойных районах.
За 1919 год по системе Всевобуч были обучены 100 тысяч коммунистов и комсомольцев, более 82 тысяч рабочих и свыше 730 тысяч крестьян. В целом за эти годы обучение прошло около 5 миллионов граждан. Более половины РККА на 1919—1920 год составляли солдаты, обученные во Всеобуче.

 

В 1920 году в РСФСР функционировали 85 полковых, 6 бригадных и 2 дивизионных территориальных округов.

 

Всеобуч существенно повлиял на качественную и количественную составляющие вооруженных сил, а также развитие спортивного движения и физкультуры в стране.

 

В 1923 году повсеместное военное обучение было прекращено. Однако вскоре мирная жизнь омрачилась началом второй мировой войны, и летом 1941 года обязательная военная подготовка была возобновлена. В октябре 1941 года получил силу приказ Государственного Комитета Обороны СССР «Всеобщая воинская подготовка граждан Советского Союза» (сентябрь 1941 года).

 

Согласно приказу, все мужская часть населения в возрасте старше 16 лет должна пройти военное обучение в СССР в объеме 110 часов без отрыва от производства. Обязанность снималась для достигших возраста 50 лет. Для реализации этого приказа в структуре Народного Комиссариата было создано ГУВВО (Главное управление обучения); при краевых, республиканских и областных военкоматах были созданы отделения всеобщего военного обучения в СССР, в штате городских и районных военкоматов находилось 2—3 инструктора.

RIAN_archive_669575_Battle_of_Moscow_-_Universal_Military_Training_for_residents

 

 

Среди призывников были и те, для кого русский язык не был родным, и возникали сложности с его пониманием. Для облегчения прохождения военной службы и улучшения качества их подготовки с 11.10.1941 года в состав программы занятий был введен курс по изучению русского языка. В Таджикистане его продолжительность составляла около 90 часов, а в Азербайджане – 150 учебных часов.

RIAN_archive_594317_Universal_military_training

 

 

За время войны обязательную военную подготовку прошли около 9 862 000 граждан. В 1946 году ГУВВО было расформировано, а вслед за ним – в 1947-48 годы – были расформированы отделы Всеобуч при военкоматах в военных округах, на чём история военного обучения в СССР и заканчивается.
***
Текущее состояние в СНГ.
Система повсеместного военного обучения утверждена с 2012 года в Казахстане для привлечения граждан страны к мероприятиям по гражданской обороне и для подготовки военных сил на случай введения военного положения. Граждане, привлекающиеся к обязательному военному обучению (как в СССР) (а именно: мужская часть населения возрастом 16-60 лет, а также лица женского пола, состоящие на военной службе, не имеющие детей младше десяти лет) проходят обучение в количестве 25 часов. Обучающие пункты формируются по месту проживания, работы или учебы граждан.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео