Всевобуч — военное обучение в СССР.
95 лет назад (25 мая 1919 года) на московской Красной площади состоялся самый первый парад отрядов Всевобуча. Сегодня можно уже и напомнить, что Всевобучем или всеобщим военным обучением в СССР называлась система существовавшей в РСФСР и всём Союзе обязательной военной подготовки населения.
***
Идея создать Всевобуч — повсеместное военное обучение в СССР — впервые была озвучена на седьмом съезде РКП(б) и четвертом Чрезвычайном съезде Советов в марте 1918 года. Юридически это решение было закреплено в Декрете ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству», изданном 22 апреля 1918 года.
Необходимо было создать базу мобилизационных запасов для Красной армии, и ее основой должен был послужить Декрет. В соответствии с этим декретом каждый мужчина старше 18 и младше 40 лет обязан был пройти курсобязательной военной подготовкибез отрыва от производства. Подростки (16-17 лет) и женщины могли также пройти этот курс на добровольных началах; их обучением занимались военнослужащие и лица, ранее прошедшие службу в армии.
Прохождение обучения делало курсантов военнообязанными. Руководство системой Всеобуча осуществлялось ЦОВВО (Центральным отделом всеобщего военного обучения). Подразделения Всеобуча были созданы при губернских, окружных, уездных, городских и районных военных комиссариатах. Каждое подразделение насчитывало в своем штате около 3-5 инструкторов.
Под конец 1918 года в РСФСР функционировали уже почти 5 тысяч сельских и фабрично-заводских, почти 500 уездных, более 35 губернских и 7 окружных отделов Военобуча, численность сотрудников в которых насчитывала более 50 тысяч инструкторов. В столице и Петрограде обязательная военная подготовка проходила в специально созданных территориальных военных частях Всевобуча.
Изначально программа Всевобуча предполагала обучение начальным военным навыкам рядовых бойцов. Для этого проводились каждодневные двухчасовые учебные занятия на протяжении восьми недель. Однако на седьмом съезде РКП(б) было решено сформировать и обучить резервные воинские части и подразделения. В период гражданской войны в системе всеобщей обязательной военной подготовки были созданы 35 лыжных рот, один конный полк, три стрелковые дивизии, более полусотни кадров стрелковых полков и двух кадров стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада, а также некоторое количество отдельных отрядов.
Формирование системы «Всеобуч» затруднялось тем, что в 1919 году территория страны территориально разделилась на батальонные и полковые округа, делившиеся, в свою очередь, на более мелкие единицы: отдельные, взводные и ротные участки.
Вступившие в состав Всевобуча в ноябре 1919 года части особого назначения зачастую исполняли роль автономных единиц и активно участвовали в военных действиях. Они несли патрульно-постовую и охранную службы в прифронтовой полосе и беспокойных районах.
За 1919 год по системе Всевобуч были обучены 100 тысяч коммунистов и комсомольцев, более 82 тысяч рабочих и свыше 730 тысяч крестьян. В целом за эти годы обучение прошло около 5 миллионов граждан. Более половины РККА на 1919—1920 год составляли солдаты, обученные во Всеобуче.
В 1920 году в РСФСР функционировали 85 полковых, 6 бригадных и 2 дивизионных территориальных округов.
Всеобуч существенно повлиял на качественную и количественную составляющие вооруженных сил, а также развитие спортивного движения и физкультуры в стране.
В 1923 году повсеместное военное обучение было прекращено. Однако вскоре мирная жизнь омрачилась началом второй мировой войны, и летом 1941 года обязательная военная подготовка была возобновлена. В октябре 1941 года получил силу приказ Государственного Комитета Обороны СССР «Всеобщая воинская подготовка граждан Советского Союза» (сентябрь 1941 года).
Согласно приказу, все мужская часть населения в возрасте старше 16 лет должна пройти военное обучение в СССР в объеме 110 часов без отрыва от производства. Обязанность снималась для достигших возраста 50 лет. Для реализации этого приказа в структуре Народного Комиссариата было создано ГУВВО (Главное управление обучения); при краевых, республиканских и областных военкоматах были созданы отделения всеобщего военного обучения в СССР, в штате городских и районных военкоматов находилось 2—3 инструктора.
Среди призывников были и те, для кого русский язык не был родным, и возникали сложности с его пониманием. Для облегчения прохождения военной службы и улучшения качества их подготовки с 11.10.1941 года в состав программы занятий был введен курс по изучению русского языка. В Таджикистане его продолжительность составляла около 90 часов, а в Азербайджане – 150 учебных часов.
За время войны обязательную военную подготовку прошли около 9 862 000 граждан. В 1946 году ГУВВО было расформировано, а вслед за ним – в 1947-48 годы – были расформированы отделы Всеобуч при военкоматах в военных округах, на чём история военного обучения в СССР и заканчивается.
***
Текущее состояние в СНГ.
Система повсеместного военного обучения утверждена с 2012 года в Казахстане для привлечения граждан страны к мероприятиям по гражданской обороне и для подготовки военных сил на случай введения военного положения. Граждане, привлекающиеся к обязательному военному обучению (как в СССР) (а именно: мужская часть населения возрастом 16-60 лет, а также лица женского пола, состоящие на военной службе, не имеющие детей младше десяти лет) проходят обучение в количестве 25 часов. Обучающие пункты формируются по месту проживания, работы или учебы граждан.