Эдвард Энтони Дженнер – создатель первой в мире вакцины.

Май 17, 2014
от

Ровно 265 лет назад (17 мая 1749 года) в местечке Беркли, расположенном в графстве Глочестер в Англии родился Эдвард Энтони Дженнер – врач, изобретший вакцину против оспы – самую первую вакцину в мире. Он стал в 1803 году и первым руководителем ложи оспопрививания, носящую ныне имя Дженнеровского института.

Edward_Jenner2

***

 

Будущий учёный родился семье состоятельного викария Дженнера третьим сыном. Этому мальчику было суждено сыграть огромную роль в судьбе всего человечества, стать врачом и разработать спасти миллионы человеческих жизней.

 

Сначала он учился в приходской школе, с четырнадцати лет был отдан на учебу к местному хирургу Даниэлю Лудлоу, а с 20-ти лет поехал обучаться медицине в Лондон к своему земляку Джону Хантеру. После окончания учебы и получения первого практического опыта он отправился в родной Беркли, где работал практикующим врачом и хирургом. В1792 году в университете Святого Эндрю Эдвард Энтони Дженнер получил медицинскую степень.

***

 

Первые исследования народного опыта.

 

То, что коровья оспа не несет опасности для человека, в народе уже хорошо было известно. Это заболевание оставляло на коже рук только лишь небольшие следы пузырьков, и наблюдательного врача заинтересовало это явление. Он принялся за изучение медицинских книг, где описывались народные средства, применяемые для борьбы с заразными болезнями. Эта страшная болезнь опустошала целые города и страны, и люди старались найти свои средства защиты от нее. В Китае вкладывали в нос кусочки ваты, предварительно смоченные гноем человека, заболевшего оспой. Народы Африки продергивали с помощью иглы через кожные покровы нить, смоченную оспенным гноем. В некоторых странах корочки, образовавшиеся на ранах больного оспой человека, растирали до порошкообразного состояния, и этот порошок затем или вдували в нос, или втирали в кожу. Такие примитивные «прививки» зачастую не помогали, а лишь способствовали распространению тяжелейшего эпидемического заболевания. Но некоторые люди действительно переносили болезнь в легкой форме, приобретая, таким образом, иммунитет и не умирали во время эпидемии. Это зависело от того, в какой степени была потеряна возбудителем оспы болезнетворность в высушенной корочке.

***

 

Накопление и обработка опыта.

 

На протяжении многих лет врачи всего мира предпринимали попытки найти подходящие способы, которые смогли бы предотвратить оспу. Давние знания о том, что человек, выживший после перенесенного заболевания, обладает невосприимчивостью в этой болезни, и она уже становится для него неопасной.

 

На востоке начали практиковать прививки здоровым людям тканей, которые брали у человека, перенесшего оспу в слабой форме. Считалось, что если человека привить подобным образом, то он также заболеет слабой формой оспы, а перенесенное заболевание выработает у него иммунитет. Эту практику перенесли и в Англию, когда леди Мэри Монтегю в начале XVIII века начала ее пропагандировать, в результате чего это стало самой рутинной процедурой за много лет до работ Дженнера.

 

Эдварду Энтони Дженнеру также была сделана такая прививка еще когда он находился в возрасте 8-ми лет. Однако у этой профилактической меры был весьма существенный недостаток: достаточно большое количество людей, привитых таким образом, переносили тяжелую форму оспы, оставляя их обезображенными. А 2% людей и вовсе погибали от сделанной прививки. Давно стало ясно, что требуется разработать иной способ профилактических мер.

 

Дженнер пошел по иному пути, сопоставляя эти сведения и проводя тщательное наблюдение за болезнью животных и людей. И он пришел к мысли, что можно применить для искусственного заражения коровью оспу, что сможет предотвратить заболевание натуральной оспой.

***

 

Первые эксперименты.

 

Первый эксперимент на человеке Дженнер провел 14 мая 1796 года. Именно в этот день он взял у Сары Нелсис, крестьянки, которая заразилась коровьей оспой, из образовавшихся на ее руке пустул содержимое, и втер в царапину на теле Джеймса Фиппса, 8-летнего мальчика. У него появилось лишь небольшое недомогание, прошедшее практически бесследно спустя несколько дней. Ему же через 6 недель Дженнер привил человеческую оспу и обнаружил, что болезнь не получила развития. Вторую прививку Джеймсу Фиппсу он сделал спустя несколько месяцев, а через пять лет – третью. Обе они также показали у Джеймса Фиппса образовавшийся устойчивый иммунитет.

07_chap1_5

***

 

Путь к славе.

 

Несмотря на такие прекрасные результаты, у современников было осторожное отношение в исследованиям Дженнера. Например, работа посвящённая изучению коровьей оспы, написанная учёным, была возвращена ему Королевским обществом с рекомендацией «не компрометировать своей научной репутации подобными статьями».

Edward_Jenner_book

 

Тогда Эдвард Энтони Дженнер напечатал за свой счет сей труд, в котором он изложил опыт, основанный на 25-летних исследованиях. Духовенство также встретило в штыки прививки коровьей оспы. Однако с болезнью было необходимо бороться, что и заставляло людей переходить к применению опыта Дженнера.

 

И вот уже оспопрививание по методу Дженнера объявляется герцогом Йоркским обязательным для армии, а герцогом Кларенсом – для флота. Дженнер дал возможность пользоваться своей техникой прививания всему миру, не предприняв ни единой попытки к извлечению из этого своей личной выгоды.

 

Признав феноменальные заслуги Дженнера перед наукой и всем человечеством, британский парламент всё же присвоил учёному в 1802 году личную премию в 10 тысяч английских фунтов, а спустя несколько лет — еще 20 тысяч фунтов стерлингов.

 

Эдвард Энтони Дженнер стал первым и пожизненным руководителем в основанном в 1803 году Королевского Дженнеровского общества и Института оспопрививания.

RobertThorn

***

 

Итоги жизненного пути Дженнера.

 

Английский ученый снискал признание всего человечества, он стал почетным членом многих научных обществ. Лондонское медицинское общество вручило ему большую золотую медаль, дало звание почетного лондонца, а в Кенсингтонском сквере благодарные соотечественники установили Эдварду Дженнеру бронзовый памятник.

 

Герой покинул этот свет в зените своей заслуженной славы 26 января 1623 года.

***

 

Памятник во Франции.

 

В Булони, на территории Франции, установлен великолепный мраморный памятник, автором которого является Монтеверди. Это целый рассказ о том, как проводилась первая прививка коровьей оспы маленькому мальчику. Скульптор сумел передать величайшее напряжение Дженнера, работу его мысли, сосредоточенность на процедуре, ставшей делом его жизни.

 

Радость победы ума и целеустремленности передает монумент. И на памятнике, где Эдвард Энтони Дженнер прославляется как автор открытия, отдается должное и маленькому Джеймсу, который выступает здесь как соавтор, который не имел даже понятия, чем он рисковал и чему он помог.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео