Битва при монастыре Монте Кассино 1944 года.
К югу от Рима, на холме рядом с городком Кассино, возвышается один из самых известных и древних церковных объектов Европы — монастырь Монте Кассино где в 1944 году состоялся легендарный бой между гитлеровцами и войсками союзников.
По латински Mons Casinus — «казинская скала», отсюда произошло его название. Монастырь Кассино имеет богатую историю и не слишком счастливую судьбу — несколько раз он был разгромлен, но каждый раз восстанавливался, благодаря чему существует и поныне.
Вот и сегодня мы вспомнили этот монастырь в связи с одной из дат славного боевого прошлого этого сооружения – 70 лет назад (18 мая 1944 года) польские отряды после штурма, длившегося целую неделю, открыли дорогу на Рим для союзников тем, что захватили этот монастырь…
***
Основание.
Основан монастырь Кассино был примерно в 530 году. Население города Кассино, незадолго до этого разграбленного остготами, составляли по большей части язычники. Поэтому неудивительно, что рядом находился посвященный Аполлону языческий храм. Окруженный стеной, он располагался на самой вершине Казинской скалы. Основатель Монтекассино, Бенедикт Нурсийский, разгромил алтарь и разбил статую Аполлона. На этом месте им был не только заложен новый монастырь, посвященный Иоанну Крестителю, но и основан орден бенедектинцев, старейший монашеский орден католиков Западной Европы. Именно в монастыре Кассино был создан «Устав Бенедикта», основополагающий в латинской традиции.
Всю свою дальнейшую жизнь Бенедикт провел в монастыре, который стал достаточно известным не только среди простых людей — в 542 году король остготов Тотила стал его гостем.
В 580 году монастырь Кассино постигло первое несчастье — он был разгромлен лангобардами. К счастью, монахам удалось спасти большую часть реликвий и бежать в Рим. Воссоздан монастырь был только в начале VIII века. Монтекассино в период правления Каролингов процветал вплоть до 883 года, когда во время нашествия сарацинов он был разорен вновь. Восстановил его в 949 году папа Агапит II.
Еще несколько раз впоследствии монахи изгонялись из своей обители — в X веке норманнами, в XIII — императором Фридрихом II.
***
Средневековье.
В средние века аббатство процветало. Здесь находилась одна из самых значимых библиотек Европы, в собрании которой были памятники античной и раннехристианской литературы, в том числе иллюстрированный кодекс бенедектинцев. Работали при монастыре школа и скрипторий, в котором монахами изготавливались копии книг.
История Монтекассино связана со многими известными именами — историк лангобардов Павел Диакон монашествовал здесь в VIII веке, работал в монастыре Фома Аквинский, из его стен вышли римские папы — Стефан 9-й, Лев 10-й, и Виктор 3-й. Монтекассино принадлежали обширные территории, в том числе местность Понтекорво на Юге Италии, в XV веке переданная Папской области. Аббатством вообще активно поддерживалось стремление папства к господству в Европе.
Вторая мировая война и события в монастыре Монте Кассино 1944 года.
После капитуляции в сентябре 1943 г. Италии, новое правительство Бадольо объявляет Германии войну.
На втором фронте борьбу с союзниками вели части десятой армии, командовал которой фон Фитингоф. Оборонительная линия «Густав», охранявшая подходы к Риму, проходила через Кассино, а холм, на котором располагался монастырь, стал ее главным пунктом.
Бои с немцами вели французские, британские войска, а так же части Соединенных Штатов Америки. План атаки союзников предполагал предварительное проведение бомбардировки горы. В ходе событий в монастыре Монте Кассино 1944 года, после обстрела 228-мя машинами, от Монтекассино практически ничего не осталось. Вообще сражение велось с почти 5 месяцев — по май 1944 г., на поле боя полегло более 20 000 немцев и порядка 102 000 воинов союзных войск.
Среди союзников особенно отважно проявил себя Второй польский корпус, командовал которым Владислав Андерс. Корпус входил в состав британских вооруженных сил. Монастырь был вновь разрушен, но в этот раз больше, чем когда бы то ни было. Но многие реликвии снова удалось спасти, а библиотеку эвакуировать в Ватикан.
По окончанию войны, государство выделило значительную сумму на восстановление Монтекассино, и в 1964 году вновь отстроенный монастырь был освящен.
***
Современное состояние.
Итак, несмотря на те трагические события, которые произошли в начале 1944, монастырь Монте Кассино действует (благодаря масштабной реконструкции) и в наши дни, ему предоставлен статус территориального аббатства, подчиненного Святому Престолу. В 2002 году в его подчинении было 53 прихода. Сегодня сюда стекается множество туристов и паломников, привлеченных архитектурой и богатой историей этого старинного бенедектинского монастыря.