85 лет истории премии «Оскар».
Ровно 85 лет назад (16 мая 1929 года) в США началась история премии Оскар – состоялась самая первая церемония вручения этой премии.
***
Одной из наиболее престижных и почитаемых наград в мире кино считается ежегодно вручаемая Академией кинематографических наук и искусства премия «Оскар». Сама идея премирования за выдающиеся заслуги перед киноиндустрией принадлежала Дугласу Фэрбенксу, первому президенту Академии.
В течение двух летних месяцев 1928 года (первых месяцев истории премии Оскар) члены Академии решали, какие же категории достойны премирования. Наконец, было решено награждать номинантов в 12 категориях, к примеру , в категории «лучший монтаж» или «лучшая работа в написании титров». Затем утвердили принцип голосования при выборе победителей, и уже 16 мая 1929 года в гостинице «Hollywood Roosevelt» состоялась своеобразная презентация премии. На банкете присутствовало 270 человек, но газетчики в это число не попали. И только следующее вручение освещалось средствами массовой информации и велась радиотрансляция.
В те времена истории премии Оскар она вручалась в 12 категориях, каждая из которых подразделялась на 3 составляющие. Помимо основной премии, существовали и дополнительные награды, которые получали за особые достижения. Первой художественной картиной, получившей статуэтку, был фильм «Крылья» Уильяма Уэллмана. Одновременно с этим вручили и первый специальный приз. Его обладателем стал Чарли Чаплин, поощрённый за гениальное актёрское воплощение в фильме «Цирк».
В начале появления премии «Оскар» его победители были известны задолго до официального вручения. Однако впоследствии, дабы сохранить интригу, имена лауреатов попадали в газеты лишь накануне вечером. Такая практика существовала в истории премии Оскар вплоть до 1940 года. Позже Академия инициировала введение системы конвертов, которые вскрывались только на сцене во время вручения, и эта система существует до сих пор.
С 1930 года категории для номинаций оставались незыблемыми – их нельзя изменить, только дополнить. Добавились категории: за лучшую режиссёрскую работу, за лучшую роль среди мужчин и женщин, за лучший сценарий, лучшая операторская работа и лучшее озвучивание. Позже добавились награды за короткометражные ленты, за анимацию, также разграничили цветное и ЧБ кино.
В 1942 году вручение премии переросло из пафосного «междусобойчика» в театрализованное представление, оно стало интернациональным, и в 1947 году была введена номинация «за лучший фильм на иностранном языке». Вместе с развитием кинопроизводства появлялись и новые номинации, например, за лучший грим.
Некоторое время приз Академии киноискусства оставался безымянным, и лауреаты поощрялись просто статуэткой. И только в 1931 году премию назвали «Оскар». Единого мнения о появлении в истории премии Оскар названия самого мероприятия пока нет. Доподлинно известно лишь то, что причастными оказались две женщины – каждая признала статуэтку похожей на своего родственника. Так, работница библиотеки Маргарет Херрик узнала в ней своего дядю Оскара, а кинодива Бетти Дэвис – своего бывшего супруга. Но законодательно факт названия был озвучен позже, в 1939 году.
Эскиз статуэтки был придуман Седриком Гиббонсом, а практическое воплощение осуществил скульптор Джордж Стэнли. Она представляет собой фигуру рыцаря, который держит меч. Стоит рыцарь на киноплёночной бобине с пятью спицами.
Спицы – канонические градации Академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов. Размеры приза таковы: высота с основанием 34 сантиметра, вес – около 4 килограммов. Изготавливается фигура из соединения металлов, называемого бриттаний. После плавки заготовка шлифуется, полируется, покрывается позолотой – и «Оскар» готов.
Изготовление одной статуэтки обходится академикам в 500-700 американских денег. Для каждой церемонии Академия приобретает от 50 до 65 фигур, с запасом. Ведь случается, что премию обретают сразу несколько номинантов. Помимо «Оскара», у церемонии есть ещё один отличительный знак – гимн Джерри Голдсмита «Фанфары для «Оскара».
***
В данное время «Оскар» присуждается в 24 основных категориях. По каким же критериям происходит отбор?
Соискателей на обладание премией называют сами актёры. Чтобы лента попала в номинацию, она должна быть представлена зрителям в любом кинозале Лос-Анджелеса в течение недели в году, предшествующем награждению. Исключение сделано лишь для кинолент, выходящих на иностранном языке. Официальный язык кинопремии – английский. Фильмы отбираются по определённым техническим и временным критериям. За исключением короткометражных лент, продолжительность фильма должна составлять более 40 минут, а при монтаже необходимо использовать плёнку 35–70 мм. Также картина должна выйти в кинопрокат ранее, чем на телевидении.
Голосование по определению победителей является анонимным. В голосовании принимает участие около 6000 человек, все они – члены Академии. Правда, не все актёры голосуют за один список. Все академики поделены в соответствии со своей профессиональной принадлежностью на 16 гильдий. Каждая гильдия голосует за кандидата в своей профессии. Например, актёры выбирают актрис и актёров, гримёры – гримёров и далее по списку. Общее голосование проводится только в одной номинации – «Лучший фильм года». Кинофильмы, претендующие на победу в этой категории, снимают на видео и просматривают заранее.
Процедура отбора кандидатов проходит в два тура. На начальном туре в списке представлены все картины, получившие право на участие в борьбе за приз в своей категории. Из этого списка выбирают фильмы, отвечающие всем требованиям, и составляют шорт-лист претендентов. После этого заполненные листы передают посреднической компании Price waterhouse Coopers. Именно она проверяет подлинность листов для голосования и формирует свой независимый список. Затем идёт второй тур голосования, победители которого и будут определены в финале. Отобранные работы официально объявляются участвующими в конкурсе, и начинается собственно церемония. Запечатанные конверты вскрывают непосредственно перед зрителями, идёт прямая трансляция – интрига соблюдена.
***
В определении лучшего иностранного фильма правила отбора несколько иные. Во-первых, в конкурсе может участвовать только один фильм от каждой страны. Во-вторых, сначала проходит предварительная номинация, которую проводит специально созданный Академией комитет. Затем из пяти отобранных номинантов выбирают победителя. Примерно по схожей схеме выбирают и лучший фильм года.
***
История премии Оскар насчитывает уже 85 лет, но существенных изменений в процессе отбора лучших кинолент за это время не произошло. Тем не менее, некоторые изменения всё-таки были. Например, в 1996 году были восстановлены две музыкальные номинации – в драматических и музыкальных фильмах. Они были выделены в отдельные категории.