Альпинист Тенцинг Норгей – покоритель Эвереста.
Ровно столетие назад (15 мая 1914 года) в Непале, в горном шерпском крае Кхумбу, родился будущий знаменитый альпинист Тенцинг Норгей, ставший одним из первых людей, добравшихся до вершины Джомолунгмы/Эвереста.
***
Ещё будучи молодым человеком он переехал из Непала в Индию, в Дарджилинг. Есть мнение, что в действительности он родился в Тибете. При рождении ему было дано имя Намгьял Вагди, но впоследствии по рекомендации ламы родители дали ему имя Тенцинг Норгей. В переводе это означает «удачливый состоятельный приверженец религии». Родовое имя будущего альпиниста — Ганг Ла, что в переводе означает «снежный перевал», но в свое время носил имя Кхумжунь и Ботиа.
Своим именам, их транскрипции (в то время в быту у шерпов не было точного календаря, как и письменности), а так же своему возрасту, он никогда не придавал значения. Свой день рождения он определял примерно, при этом опирался на воспоминания своей матери о сборе урожая и погодных явлениях.
Еще совсем молодым Тенцинг принимал участие в английских экспедициях (1936 и 1938 года) на Эверест в качестве носильщика. Восхождение проводили с северной (тибетской) стороны, и во время последней экспедиции поднялся на отметку 8290 метров. Поэтому к своему историческому восхождению на Эверест Тенцинг уже имел немалый опыт в этом деле.
В 1947 году он помогал канадскому альпинисту, который попытался без разрешения властей приехать в Тибет и произвести восхождение на Эверест. Так же он участвовал и в трагически закончившейся попытке восхождения в 1950 году. Тогда несколько английских альпинистов в Кашмире хотели взойти на Нанга Парбат (8125 метров).
В 1951 году он вместе с французской экспедицией в индийских Гималаях покорил восточную вершину (почти 7,5 км!) Нанда Деви. Позже он писал, что это была самая тяжелая и опасная экспедиция из всех, в которых он принимал участие. В 1952 году он как старшина нанятых шерпов – носильщиков (сирдар) работал в двух швейцарских экспедициях, которые совершали восхождение на Эверест с юга.
В первой он и Раймон Ламбер взошли на высоту приблизительно 8500 метров на юго-восточном гребне. Но из-за плохой погоды и переутомления вынуждены были повернуть обратно. Во время исторической экспедиции 1953 года с англичанами он был и сирдаром и полноправным членом штурмовой группы экспедиции. Это понадобилось из-за его опыта 1952 года. Тогда он сопровождал группу по подобному маршруту.
Совмещение таких обязанностей сам альпинист Тенцинг Норгей считал довольно утомительным и хлопотным делом, но с данной группой у него просто не было выбора. Как он позже признался, лучше всего ему работалось со швейцарцами. Ему нравилось, что у них в группе поддерживался неповторимый дух товарищества. Британцы же по его словам вели себя хотя и корректно, но очень формально и сухо, в некоторых случаях даже слегка по-барски. Это в свою очередь усложняло взаимоотношения с нанятыми носильщиками шерпами, по отношению к которым Тенцинг выступал посредником.
Например, при подготовке к экспедиции возникла неприятная ситуация, когда носильщиков поселили в консульском гараже, а они в свою очередь что бы отомстить за такое отношение мочились прямо в парке. Тенцинг из-за этого и предпочитал иметь дело со швейцарцами, нежели с британцами, хотя и с последними он мог вполне продуктивно работать. В экспедиции 1953 года он принял участие из денежных интересов, а еще потому, что считал, что она должна успешно завершиться.
Альпинист Тенцинг Норгейм в качестве проводника имел довольно высокую репутацию, благодаря опыту, выносливости и чертам характера, которые позволяли ему улаживать все возникающие конфликты. Он не в полной мере владел техникой скалолазания и не проходил специального обучения, зато он умел договориться с местными жителями и с носильщиками, хорошо организовывал лагеря, страховки, тропы и доставку грузов. Это и входило в его обязанности.
Тенцинг любил окружающие его горы и много раз признавался, что желал бы зарабатывать лишь на восхождениях. Но, к сожалению, экспедиции формировались нечасто, а стремящихся поработать носильщиками было довольно много. Поэтому в свободное время он брался за любые подработки: мелкой торговлей, экскурсоводом, поденной работой на полях.
Однажды его нанял знаменитый знаток Тибета и Непала итальянский профессор Джузеппе Туччи как «прислугу за все», в своем исследовательском путешествии по Тибету. В Лхасе на аудиенции, которую дружески дал знакомому профессору юный Далай-лама XIV, Тенцинг встретился с Петером Ауфшнайтером и Генрихом Харрером. Позже он назвал это путешествие не только очень поучительным, но и в какой-то мере даже паломническим.
С началом войны для него наступили тяжелые времена. Знакомые англичане помогли ему устроиться на британскую военную базу, где он работал поваром. Стабильный заработок появился у него только после знаменитой экспедиции 1953 года.
Про Эверест альпинист Тенцинг Норгей вспоминал:
После этой экспедиции жизнь Тенцинга Норгея совершенно изменилась. Он стал известной фигурой во всей Азии (а не только в Индии). Перестал принимать участие в гималайских экспедициях. Его имя было вовлечено в политические спекуляции, ведь родился он в Непале, проживал в Индии, а успех пришел после участия в английской экспедиции, которая была приурочена к коронации. В эту экспедицию его взяли и как старшину носильщиков, и как члена штурмовой связки.
Экипировку Тенцинг использовал самую разную, ему было все равно английская она или швейцарская, главное чтобы была удобная и прочная. Его донимали вопросами «кто взошел первым?» и «а почему первым был не ты, а Хилари?», хотя если речь идет о восхождении связки, такой вопрос просто неуместен.
А другая сторона повышенного внимания к его ранее неприметной персоне это возросшее благосостояние, после этого он, наконец, смог построить свой собственный дом.
Начиная с 1954 года, альпинист Тенцинг Норгей возглавлял созданным им лично ГИА — Гималайский институт альпинизма в Дарджилинге. Аж до самого 1976 года (выхода на пенсию), он был его бессменным директором. Этот институт разрабатывал технику и методику восхождений, а также готовил альпинистов — профессионалов.
Для того чтобы правильно организовать учебный процесс Тенцинг проходил стажировку в Швейцарии.