Биография Марка Цукерберга. Фейсбук, жена и др.

Май 14, 2014
от

Создатель Фейсбука Марк Цукерберг, биографию которого мы сегодня вспоминаем, родился довно 30 лет назад — 14 мая 1984 года в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк.

450px-MarkZuckerberg

***

 

Кроме Марка в его семье было ещё трое детей. Родители Марка имеют еврейское происхождение. Отец, Эдвард – стоматолог, а мать Карен работала психиатром ещё до своего замужества. Рос Марк Цукерберг в посёлке Доббс Ферри, что в штате Нью-Йорк.

 

В числе первых в США, кто в своей работе использовал компьютер и цифровую радиографию, оказался Эдвард Цукерберг. Заодно, он учил сына программированию на языке Basic. В 1996 году Эдвард Цукерберг попросил Марка написать программу (ZuckNet) для отсылки сообщений посредством локальной сети, заведомо проведённой в доме и офисе стоматологической клиники. Вместе с друзьями Марк разрабатывал компьютерные игры, а также он занимался на вечерних курсах Колледжа Мерси.

 

Позже Цукерберг поступил в школу-пансион, Академию Филлипса Экзетера, где к списку его увлечений помимо программирования прибавились и классическая литература, и иврит, также древнегреческий язык. В академии Марк стал капитаном фехтовальной команды. Для выполнения курсового проекта Марк Цукерберг со своим одноклассником, Адамом Д’Ангело разработал программу Synapse, которая запоминала вкусовые предпочтения пользователя. Цукербергу поступали предложения о продаже этой программы, а такие компании как AOL и Microsoft предлагали не только купить программу, но и перспективу дальнейшего трудоустройства. Но эти предложения были отклонены.

 

В 2002 году, осенью Марк Цукерберг поступил в Гарвардский колледж, где изучал компьютерные технологии и психологию. В колледже имелось сообщество еврейских студентов «Альфа-эпсилон-пи», куда Марк и вступил, продолжая своё увлечение программированием. К тому же, он был занят созданием компьютерных игр, и время от времени занимался «фрилансом», то есть программировал на заказ. В резюме для фрилансерского сайта Марк указал, что владеет следующими языками: Visual Basic, VBscript, C, C++, Java, Javascript и ASP.

***

 

Создание Facebook в биографии Марка Цукерберга.

 

Ещё в далёком 2003 году Марк Цукерберг запустил свой первый «социальный» проект. Тогда он был студентом второго курса Гарвардского университета. Марк взломал базу данных фотографий жильцов университетского общежития, выложил эти фотографии на сайте Facemash, где посетители сайта предлагалось выбрать наиболее понравившуюся фотографию, создавая тем самым рейтинг.

 

Сайт Facemash быстро набрал популярность в студенческой среде, но Цукербергу пришлось его закрыть через месяц, поскольку администрация ВУЗа пригрозила ему исключением.
Как говорит сам автор, опыт создания такого сайта в биографии Марка Цукерберга сыграл очень важную роль — усилил его рвение «сделать Гарвард более открытым», что стало бы альтернативой запароленным альбомам пользователей. В 2003 году старшекурсники братья Кэмерон и Тайлер Винклвоссы, и Дивья Нарендра попросили Марка о помощи в создании сайта знакомств для учащихся университета HarvardConnection.com. Но в начале 2004 года Марк начал создание этого сайта самостоятельно, а через месяц, 4 февраля, запустил закрытую социальную сеть с доменным именем thefacebook.com, которой могли пользоваться студенты Гарварда.

Original-facebook

Большое место в биографии Марка Цукерберга сыграли Эдуардо Саверин, Крис Хаг и Дастин Московиц, оказавшие помощь в создании сайта, не имевшего в тот период большого количества функций, но всё-таки сумевшего быстро набрать популярность в студенческой среде Гарварда.

 

Если верить переписке, ставшей достоянием общественности, Цукерберг писал своему другу, что если тому понадобится информация о ком-либо из Гарварда, то можно только попросить, ведь у Марка хранилась информация о более 4000 адресов электронной почты и других данных. А на вопрос о том, как удалось раздобыть такую информацию, он ответил: «Люди сами прислали эту информацию. Я не знаю почему. Они мне просто «доверяют». Тупицы». Синий же цвет для оформления Фейсбука Марка Цукерберга и более новых версий сайта был выбран по причине дальтонизма создателя этой соцсети.

Facebook logo ve Mark Zukkerberq
В июне 2004 года, основываясь на опыте Билла Гейтса, в биографии Марка Цукерберга происходит резкий поворот – он решил бросить учёбу, а после этого перебрался в Пало-Альто, откуда продолжал управление сайтом.

 

В середине 2004 года Марком была зарегистрирована компания в качестве юридического лица, а сам Цукерберг стал её генеральным директором. Сначала средства на функционирование сайта приходилось выделять родителям Цукерберга, таким образом, ими было потрачено на поддержание 85 тысяч долларов. Но после удалось привлечь внушительные инвестиции: 500 тысяч долларов в Фейсбук Марка Цукерберга было вложено основателем PayPal – Питером Тилем.
В августе 2005 года после выкупа домена facebook.com, название компании Facebook стало официальным. Цукербергу приходили предложения касательно покупки Facebook, и в том числе предложение поступило от компании Yahoo!, которая предложила 1 миллиард долларов. На начало 2010 года Facebook оказался в числе одних из наиболее часто посещаемых сайтов в мире, и к тому моменту в этой социальной сети зарегистрировалось полмиллиарда людей.

Ad-tech_London_2010_(5)

У Марка Цукерберга за всю биографию  имелись и другие проекты помимо сайта Facebook. Летом 2004 года им был запущен файлообменный сервис Wirehog, хотя через два года сервис прекратил существование. Помимо этого Марку Цукерберку принадлежит несколько десятков патентов и заявок на некоторые из патентов.

 

Несколько раз Марку приходилось участвовать в судебных разбирательствах, в том числе его обвинили в плагиате: в 2004 году создатели ConnectU, называвшегося ранее HarwardConnections, пожаловались на то, что они были обмануты Цукербергом, который для собственной социальной сети использовал их совместные наработки. Также подозрение о взломе электронной почты журналистов из Гарварда, которые собирались написать о вышеописанных судебных разбирательствах, также легло на Марка Цукерберга. Конфликт удалось уладить только с уплатой братьям Винклвоссам и Нарендру компенсации в размере 65 миллионов долларов.

facebook-svela-lapp-home

В конце 2010 года братьями Винклвоссами был подан ещё один иск, причиной которого стало то, что, по мнению братьев, Цукерберг специально занизил стоимость компании при установлении с ними мирного соглашения. Винклвоссы собирались затребовать у компании Цукерберга дополнительные средства. Но 11 апреля 2011 суд отказал в удовлетворении их иска. 23 июня 2011 года Винклвоссы приняли решение отказаться от апелляции на решение суда, но на следующий день от них поступил новый иск, в котором они обвинили Цукерберга за сокрытие доказательств ещё при первом разбирательстве.

 

Ранее, в июне 2010 года Пол Челья, уже обвинявшийся ранее в мошенничестве, подал свой иск против компании Марка, заявив, что в апреле 2003 года между ним и Цукербергом был заключён контракт на разработку сайта «The Face Book». По этому контракту Челья, по его утверждениям, должен был за одну тысячу долларов получать 50% акций сайта при условии, что если до 2004 года сайт ещё не будет работать, к доли Чельи будет прибавляться по 1% в день. Таким образом, Челья хотел получить 84% акций компании. И хотя в компании этот иск был назван несерьёзным, Марк Цукерберг признался, что ранее действительно работал с Полом Чельей над каким-то сайтом, но, тем не менее, идея именно о такой социальной сети, коей является Фейсбук Марка Цукерберга, ему тогда ещё не приходила в голосу. Все последующие месяцы суд рассматривал этот иск, решая вопрос о том, на каком уровне нужно выносить решение по данному делу – на федеральном или местном.

 

Цукербергу приходило большое количество различных обвинений, включая и обвинения в желании мирового господства и борьбу против личного пространства людей. Но прессой Марк характеризовался как достаточно скрытную личность, которая неохотно даёт интервью и практически не подробностями личной жизни. Но также обозревателями отмечалась скромность Цукерберга в бытовой жизни и его нелюбовь к большой площади снимаемой им квартиры. После того, как компанию Facebook Марка Цукерберга обвинили в том, что она пренебрегает личными данными людей, нашлись энтузиасты, запустившие свой проект социальной сети Diaspora, имевшей открытый код. По факту, этот проект являл собой прямого конкурента Facebook, но Марк решил пожертвовать на его создание довольно крупную сумму – несколько сотен тысяч долларов. Позже, в 2010 году государственные школы в Ньюарке, штат Нью-Йорк, получили пожертвования от Марка в размере 100 миллионов долларов.

 

В 2008 году известный журнал Forbes оценил состояние Цукерберга в полтора миллиарда долларов, в 2010 году это число изменилось до 6,9 миллиардов долларов. В 2010 году журналом Vanity Fair Марк Цукерберг с Фейсбукомбыл назван самым влиятельным человеком. А от журнала Time Марк получил титул «Человека года». В 2011 году он уже возглавлял список журнала Fortune из сорока успешных бизнесменов моложе 40 лет. В 2010 году в одной из серий мультсериала «Симпсоны» Марк сыграл самого себя.

***

 

В мае 2012 года по выводе акций компании Facebook на биржу, в биографии Марка Цукерберга произошло ещё одно важное событие — свадьба с Присциллой Чан, с которой их связывали девятилетние отношения ещё с периода обучения в Гарварде.

117_wife1

 

Свадьбу устроили дома у Марка, присутствовало около ста гостей, не более. Пришедшие гости думали, что пришли на обычную вечеринку, посвящённую окончанию женой Марка Цукерберга (фото ниже) университета. У Присциллы Чан американо-китайское происхождение. Было сообщение, что Марк изучает китайский язык, чтобы вместе с женой посетить Китай.
Трёх сестёр Цукерберга зовут Ариэль, Донна и Рэнди. Последняя работала директором по маркетинговому развитию в компании брата. Даже несмотря на то, что Марком был пройден обряд религиозного посвящения в иудаизм, он придерживается атеизма.

 

Ещё несколько фото жены МаркаЦукерберга.

268579-exclusive-mark-zuckerberg-and-his-wife-620x0-1

1333147253_11125

46388d7fc3455748e2fa91afe3e0427e

 

Фото жены Марка Цукерберга с их совместного отдыха на Гавайях —

mark-0002

 

mark-0005

***

 

На этом наш рассказ об этой социальной сети заканчивается, но история Фейсбука Марка Цукерберга и его биография, конечно, продолжается…
700px-Facebook_like_thumb

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео