Мирский замок. Экскурсия по всем бывшим владельцам. Часть 2 из 3.

Июнь 20, 2014
от

Мирский замок за свою «жизнь» сменил множество хозяев. Вот я и предлагаю Вам сегодня отправиться в Мирский замок на экскурсию по всем бывшим его обитателям.

1343500_mir

***

 

Как было сказано ранее, основателем замка был белорусский магнат Юрий Ильинич. В 1501 году он был признан старостой лидским, а через десять лет – старостой берестейским. В 1514 году он уже староста ковеньский, а через четыре года получил высокое звание маршала литовского. К 1522 году Ильинич получил великокняжеский привелей на пожизненное пользование Лидским и Берестейским староствами, а «плати и доходы з них на себе брати».
Имея гарантированные государством доходы, Юрий Ильинич активно начинает приобретать усадьбы в личные владения – множество дворов и поселений под Беловежской пущей, а также вокруг Мира. Ещё несколько покупок было сделано по разным уголкам Беларуси, имелись наделы и в самой столице – Вильно. Сразу видно, что это был человек деловой, нацеленный на достижение поставленной цели.

 

Местечко Мир на карте начала 17 века –

534343
К 1522 году Ильинич стал достаточно богатым паном: он имел более 40 поселений с общим количеством около 2000 дворов. Поэтому смог позволить себе начать строительство первого в Беларуси каменного замка. Однако смерть помешала Ильиничу, только что получившему титул князя, достроить свой дом. Представление вида Мирского замка, каким он мог стать при Ильиниче, сегодня имеет только теоретическое значение, так как продолжали строительство уже новые князья со своими планами и идеями.
Умер князь Юрий Ильинич в августе 1526 года и по грамоте короля Жигимонта, подписанной в Кракове 27 мая 1527 года, «замок Мир в повете Новгородском» как «вторая часть имения отчизных достался пану Станиславу», сыну Юрия.

***

 

Мирский замок. Экскурсия по обитателям.

 

Он владел замком только четыре года, пока не был отравлен на банкете женой своего слуги. За время своего правления Станислав пытался продолжить строительство замка, но ему всячески мешали кредиторы, которые внезапно вспомнили про давнишние банковские долги Юрия Ильинича. Поэтому главным результатом правления Станислава стала выплата всех отцовских кредитов.

1343500_mirskij_zamok5
После смерти Станислава в 1531 году как за Мирский замок, так и за другие владения отца стали бороться оставшиеся два сына: Феликс и Ян. Они долго воевали между собой, пока, по приказу короля, во главе Мирского замка не стал князь Феликс, а старшему сыну Яну были отданы остальные мирские владения. Однако роду Ильиничей оставалось владеть замком не долго, так как сыновья князя Юрия стали один за другим умирать, никак не завершив строительство замка. Так в 1536 году бездетным умирает Ян Ильинич, переписав всё своё имущество на брата. А около 1540 года и его брат Феликс со своей женой из рода Радзивиллов. Их единственный восьмилетний сын Юрий (назван в честь дедушки Юрия Ильинича) остался сиротой и во главе огромных владений. Опекуном для малолетнего Ильинича был поставлен его дядя – Николай Радзивилл Чёрный, в будущем – великий канцлер Литовский.

456878898
Николай Радзивилл Чёрный всячески помогал мальчику вырасти справедливым и достойным князем. Только благодаря тому, что он взял двадцатилетнего Юрия в посольство Австрии, 10 июля 1553 года Юрий Ильинич получил графский титул как владелец Мирского замка. Но только этот титул связывал князя с замком, так как он большую часть жизни провёл при несвижском дворе Радзивиллов, не имел ни жены, ни детей. А управлением и дальнейшим строительством замка занимался опекун Юрия Николай Радзивилл Чёрный. Когда в 1565 году он умер, Ильинич стал опекуном его детей. Однако молодой Ильинич имел слабое здоровье, поэтому в 1568 году написал завещание, по которому его главным наследником становился старший сын Николая Радзивилл Чёрного – Николай Криштоф, прозванный Сироткой. В 1569 году последний из Ильиничей умирает и Мирское графство вместе с замком переходит во владения Радзивиллов.Мирский замок - Музей - Постоянная экспозиция

Здесь начинается совершенно новый виток в нашей экскурсии поМирскому замку (точнее по его бывшим владельцам).

1343500

 

Новые хозяева реанимируют проект строительства Мирского замка — ренессанс вытеснил готику.

 

В 1655 году настаёт конец спокойной жизни замка — его завоёвывают казаки под руководством Ивана Золотаренко. Казакам удалось взять мощную крепость штурмом. Последовавшие за этим событием войны с Россией и Северная война практически на несколько десятилетий принесли в Мирский замок запустение и разрушение. Лишь в первой половине XVIII века Мирский замок имеет полностью восстановленный облик.

 

Затем спустя много лет спустя, уже в 1939 году, замок в Мире был отдан государству. До Великой Отечественной войны в нём размещалась производственная артель, а в годы оккупации немецкими нацистами — лагерь для военнопленных и еврейское гетто.

 

В тяжкие времена до 1956 года в замке обитали простые люди, и этот факт привел к частичной утрате отделки замкового интерьеров.

 

Таким образом, первые хозяева замка так и не смогли закончить стройку. Поэтому реанимировали проект замка новые владельцы – Радзивиллы. Затем Мирский замок попал во владения Витгенштейнов, и только топом к последнему владельцу замка – князю Святополк-Мирскому, который привёл посёлок и замок в порядок.

 

На этом наша экскурсия по владельцам Мирского замка в Беларуси заканчивается…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео