История Мирского замка в Беларуси. Фото Мирского замка внутри. Часть 1 из 3.

Май 24, 2014
от

Перед вами первая (из трёх) статей, представляющих собой подробное (на уровне неплохой научной статьи) описание такого знаменитого памятника архитектуры 16 века как «Мирский замок». В этой части мы рассмотрим историю Мирского замка в Беларуси, во второй статье вспомним владельцев замка, а в 3 части – современный этап истории Мирского замка, а также рассмотрим фото Мирского замка внутри.

1343500_castle-mir-8

***

 

Мирский замок является одним из наиболее интересных памятников архитектуры ХVI века, где удивительно удачно сочетаются черты военного сооружения, пышность, мягкость и величественность дворцовой постройки. Одно из немногих построений, сохранившихся на территории Беларуси и включённое в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1343500_mirskij_zamok5

 

Кроме того, разобраться в истории Мирского замка в Беларуси, его «жизни» – это очень интересно для нас, так как даже жители городского посёлка Мир, как ни странно, очень мало знают о возникновении и развитии этого знаменитого исторического памятника, да и самого посёлка.

 

Цель трёх этих статей – показать важность и необходимость каждого белоруса знать историю зарождения и развития главной достопримечательности страны – Мирского замка. Ведь в современном мире замок очень популярен – он ежегодно собирает большое число белорусских и зарубежных исполнителей на праздничных вечерах в Мирском замке, а следовательно и большое количество зрителей, туристов со всего мира. И им есть что посмотреть – вы сами убедитесь, увидев фото Мирского замка внутри.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

***

«Века промчались, готика пришла, И замок стал защитою села…» (А. Мицкевич)

В восьмидесяти пяти километрах к юго-западу от Минска раскрывается необычная картина – древний замок, парк, в глубине которого видна башенка часовни, под крепостными стенами замка блестит зеркало пруда, а за замком по склонам раскинулись домики посёлка Мир.

 

Как нам известно из истории Мирского замка в Беларуси и посёлка около него, название, вероятно, произошло от выражения «на миру» — на общем собрании, куда собирались жители для принятия важных решений. В течение нескольких веков Мирский замок был суровым символом силы и власти. Но всё по порядку.
По некоторым сведениям, местечко Мир впервые упоминается в письменных источниках в 1395 году, когда крестоносцы, поддерживая Свидригайлу в его межусобной битве против Витовта, не взяв Новогрудка, напали на Мир и Лиду и опустошили их. Затем проходил долгий период восстановления посёлка, за который Мир сменил множество хозяев. В середине ХVI века местечко становится центром одноименного графства, а уже в 1579 году получает Магдебургское право.

 

Местечко Мир на карте начала 17 века –

534343

 

Далее проходит сложный период в истории Мира – многочисленные войны на его территории: Тринадцатилетняя война, война со Швецией и др., которые нанесли посёлку большие потери и разорения. К ХVIII веку Мир стал значительным торговым центром и был опоясан оборонительными укреплениями с четырьмя воротами. Мельничные плотины на реке Миранке образовали вокруг городских укреплений систему прудов.
Для того, чтобы наиболее полно описать историю Мирского замка в Беларуси, стоит отметить и то, что в те годы происходили значительные изменения в принадлежности Мира к разным государствам (Российской империи, Польши) и соответственно часто сменялись владельцы посёлка. Ко второй половине ХХ века Мир становится сначала центром Мирского района Гродненской области, а вскоре и городским посёлком Кореличского района Гродненской области Беларуси, которым является и до нашего времени.

 

Центр посёлка сформировался также в ХХ веке: рыночная площадь была обстроена каменичками, в которых разместились магазины. С одной стороны площадь замыкает памятник архитектуры ХVII века – бывшая Базилианская церковь, перестроенная в ХIХ веке в православную Троицкую церковь. С другой стороны – костёл ХVI века имени святого Николая.

 

Начиная с XVIII в. Мир является важным духовным центром польско-литовского еврейства.
Издавна жители поселения, в большинстве своём, занимались земледелием, животноводством и огородничеством. В древние века здесь уже поселились торговцы и ремесленники. Уже к первой середине XVIII столетия количество представленных профессий превышало цифру 60. Профессиональные занятия в основном определялись национальной принадлежностью жителей — татары занимались изготовлением повозок и выделкой кож, а также огородничеством; евреи — ростовщичеством и торговлей; цыгане — в основном конным промыслом; а белорусы выбирали работу ремесленников.
На базары в Мире стекались купцы и товары со всех уголков Российской Империи и Речи Посполитой. Мир имел крепкие торговые связи с Кёнигсбергом и Лейпцигом, Либавой и Мемелем. Политическая обстановка тех лет (16 век) была благоприятна. Землям Литовского Княжества, куда входил Мир, уже не грозили крестоносцы, главные силы которых были разбиты под Грюнвальдом в 1410 году. Немного позже в 1503 году с Великим князем Московским Иваном III был заключён мир, а в 1506 году под Клецком были разбиты татарские войска.

 

Так угрозы нападения врагов на Мир уже не существовало (в истории Мирского замка в Беларуси это принципиальный момент!) и поэтому основатель этого сооружения, белорусский магнат, брестский староста, надворный маршалок Великого Литовского Княжества Юрий Ильинич, думает больше о пышных приёмах чем о военных действиях, и мечтает о графском титуле, который в те времена давался только тем, кто имел свой замок. На этих землях он оказался одним из тех, кто взялся за строительство замка… Строя свой укреплённый дом, Ильинич верил в светлую звезду своего рода и мечтал о счастье для всей своей семьи.

 

Историю Мирского замка в Беларуси, а точнее непосредственно его строительство, можно разделить на три этапа.

1343500_mir

 

Первый этап длился примерно 4 года – с 1522 по 1526 годы. За этот период были возведены четыре главные башни, соединённые стенами, имевшими общую длину в 75 метров.

 

Для строительства Мирского замка были созданы заводы, поставлявшие кирпич, в хуторах Бирбаши и Пропоши. Известь для стройки поставляли из Сверженя (местечко, находящееся недалеко от Столбцов). Туда свозились сотни кубических метров камня, там же и обтесывались и сортировались по размеру и цвету все теми же трудолюбивыми и сильными крестьянскими руками.

 

Внешний вид замка (который мы и видим сегодня вживую и на фото Мирского замка внутри и снаружи) — укреплённое квадратное сооружение с выступающими по углам 25-метровыми башнями. Что касается толщины стен, то при высоте около 13 метров она достигает 3 метров.

1343500

 

Обращённая к западу стена имеет еще одну башню, которая служит и единственным входом в замок. Давным-давно она ещё и подъемный мост, перекидывающийся через широкий ров.

 

Эта башня восхищает нас своим изяществом и живописностью. Но интересно отметить, что в ее подвале раннее была тюрьма, а на втором этаже — каплица (именно отсюда же опускалась металлическая решетка, защищавшая деревянные въездные ворота).

 

Второй этап приходился на конец 20–30-х годов XVI века, когда к двум её стенам (восточной и южной) был пристроен одноэтажный корпус с огромным подвалом. Новое здание занимало огромнейшую территорию двора Мирского замка.

 

На 3 строительном этапе над корпусом было возведено еще 2 этажа.

 

Внутри здание неоднократно также подверглось различного рода реконструкциям.

Мирский замок - Музей - Постоянная экспозиция

 

Можно добавить ещё, что сторожка стояла возле ворот замка. В самом замке была расположена конюшня, в которой можно было всегда увидеть и заготовленные впрок овёс и сено, а также баню, винокурню и хозяйственные подвалы.

 

Огромное и достаточно высокое крыльцо открывало дорогу в многочисленные залы и покои дворца. Там все сверкало богатством и чистотой (в принципе, взглянув на сегодняшние фото Мирского замка внутри можно представить себе какая красота царила там и в былые дни).

 

Для охраны замка его окружили с трёх сторон земляными валами высотой 10 метров и рвом с водой, а четвёртую стену прикрывал водоём. Всё укрепление надёжно охраняло защитников замка, а своим могуществом и неприступностью как будто показывало силу феодала.

 

Таким образом, благодаря спокойной ситуации в посёлке Мир в ХVI веке был возведён замок мирового масштаба. Вот нами, вкратце, и рассмотрена история Мирского замка в Беларуси…

 

Напоследок, приведём ещё несколько фото Мирского замка внутри и снаружи.

984304901

 

78671

 

Фото до реставрации —

1343500_normal_zamokmirres04

 

54893483

 

Фото сегодня —

7490343323

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео