Курский художник Дейнека Александр Александрович. Биография. Картины.

Май 20, 2014
от

Сегодня мы вспоминаем биографию художника Дейнека Александра Александровича, картины которого прославили Курский край на весь мир.

59276432_deineka

***

 

Будущий великий советский педагог, скульптор, живописец и график родился в городе Курск ровно 115 лет назад – 20 мая 1899 года. Отец Александра был рабочим на железной дороге.

 

Уже в раннем возрасте мальчик стал проявлять интерес к технике и живописи. Одновременно с обучением в Курском железнодорожном училище он занимается в небольшой художественной студии. По рекомендации ее преподавателей Дейнека поступает в Харьковское художественное училище, где учится с 1915 по 1917 годы.

 

Октябрьский переворот, захлестнувший страну, не мог не оказать влияния на биографию художника Дейнека Александра Александровича, картины которого отражали самые яркие аспекты новой, социалистической жизни.

 

В 1918 году он совмещает работу фотографом в Угрозыске с ведением секции ИЗО при Губнадзоре, выпускает плакаты, оформляет агитпоезда, участвует в театральных постановках. В 1919 г. Александра мобилизуют в Красную Армию. Он принимает участие в обороне Курска от белогвардейцев. Но про свое увлечение творчеством Дейнека не забывает — он руководит курскими «Окнами РОСТА» и студией живописи при политуправлении, работает в агитационном театре, вместе с которым выезжает на фронт.

 

После окончания службы, талантливого юношу командируют в Москву, для обучения во ВХУТЕМАСе, на полиграфическом отделении. Учителями Дейнеки становятся Игнатий Нивинский, театральный декоратор, график и живописец, и Владимир Фаворский, сценограф, основатель советской ксилографии, иллюстратор, художник и теоретик живописи.

 

Изучая биографию художника Дейнека Александра Александровича, картины которые он рисовал в годы учёбы, становится понятно, что он тщательно изучал человеческую фигуру, ищет свой собственный путь выразительности. Влияние Фаворского на графику этих работ чувствуется сразу. К этому периоду относятся иллюстрации басен Крылова «Крестьянин и смерть», «Кот и повар».

 

Знакомство с Маяковским так же оказало огромное влияние на становление манеры художника. Позже Дейнекой будут созданы работы «Маяковский в РОСТА» (1941), иллюстрация к стихотворению Маяковского «Шесть монахинь» (1936), «Левый марш» (1941).

 

Самая первая выставка объединений революционного искусства (т.н. дискуссионная выставка 1924 года) дала старт выставочной карьере художника. В этот период он входил в «Группу трех» вместе с А. Д. Гончаровым и Ю. И. Пименовым.

 

Через год Александр становится одним из основателей ОСТ (Общества станковистов). В этот период им создано монументальное историческое полотно «Оборона Петрограда» (1928).

 

В 28-м году Дейнека покидает ОСТ и вступает в художественное объединение «Октябрь», а позже, в 1931-1932 гг. становится членом РАПХ (ассоциации пролетарских художников). Очень отличающиеся друг от друга работы появляются в начале 30-х. Динамичный, яркий плакат «Механизируем Донбасс», почти мистическая картина «Девочка у окна», светлая, полная жизни «На балконе», драматическая «Наемник интервентов».

 

«На стройке» —

20130730_deineka4

1932 год открывает новый этап в биографии художника Дейнека Александра Александровича. Картина «Мать» — самая яркая работа этого периода, который характеризуется переходом к особой поэтике. Это настроение сохраняется в картинах — «Ночной пейзаж с лошадьми и сухими травами», «Полдень».

 

Художник остается верен и политической теме, но смотрит на нее под другим углом — полотно «Безработные в Берлине», наполнено состраданием к изображенным женщинам, совсем не похоже на агитационный плакат.

 

Тема авиации часто встречается в работах художника — «В воздухе» (1932), «Парашютист над морем» (1934), «Будущие летчики» (1937) и ряд других произведений.

20130730_deineka2

«Футбол» —

20130730_deineka5***

 

Наступила Великая Отечественная война. Конечно, Дейнека не мог не принять самого активного участия в жизни страны в этот тяжелый период. В Москве художник сотрудничает с мастерской «Окна ТАСС», выполняя заказ на военно-оборонные плакаты.

 

Он создает ряд тревожных и драматичных пейзажей — «Окраина Москвы. Ноябрь 1941», «Манеж», «Сгоревшая деревня». Картины «Сбитый ас» и «Парашютный десант на Днепре» открывают по-новому авиационную тему в творчестве живописца. В 1942 году Дейнека пишет «Оборону Севастополя», одну из самых выдающихся картин, запечатлевших историю войны. Ее по праву можно назвать гимном отваге защитников города.

20130730_deineka20

 

В послевоенный период картины Дейнеки снова прославляют радость жизни, движения, здоровья, например, «Юность», «Раздолье».

 

«Золотая молодёжь» —

20130730_deineka3

 

«…Не ныть!» —

20130730_deineka10

Продолжается начатая до войны работа с мозаикой. Первым проектом стала станция метро «Маяковская» в Москве (1938). Мозаики для фойе МГУ, Дворца съездов в Кремле, станции метро Новокузнецкая созданы в 50-х — 60-х годах.

 

Карьера Дейнеки складывалась удачно в течение всей жизни. Он много преподавал: во ВХУТЕИНе, Московских институтах — прикладного и декоративного искусства, полиграфическом, в МГАХИ им. Сурикова, МАРХИ. Занимал руководящие должности в АХ СССР.

 

12 июня 1969 года величайший художник эпохи СССР скончался. Александра Александровича Дейнеку похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

***

 

Как вам наверняка стало понятно из биографии художника Дейнека Александра Александровича. Его картины находятся во многих собраниях и музеях, его стиль часто используется в рекламе, дизайнерских проектах. Благодаря этому, хоть и косвенно, его знают даже люди, далекие от живописи. Такая популярность привела к часто встречающейся фальсификации работ художника. Но с другой стороны — это подтверждение того, что талант Дейнеки выдержал испытание временем, показатель истинной ценности его творчества для людей.

 

Курский памятник художнику –

Александр_Дейнека._Памятник_в_Курске

Курская галерея имени художника —

1530px-Курская_государственная_картинная_галерея_им._А.А._Дейнеки

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео