История козаков – часть 2 из 2.

Июнь 13, 2014
от

Продолжаем вспоминать историю козаков…

21230

***

 

После Вишневецкого гетманом стал Ружинский Богдан. Немалую известность в истории козаков приобрёл и Подкова Иван, который завоевал Молдавию в 1577 году и был казнён во Львове после того, как на него пожаловался оттоманский султан.

df6049ddb858ccd7e909208a292aaef5_608

 

Самая первая Запорожская Сечь возникла на Днепре (на Томаковском острове) в середине XVI века и продержалась почти пол века.

 

Долгое время козачество было единственным фактором, противостоящим крымцам и туркам (которые, в свою очередь, в шестнадцатом веке превратили в свои «угодья» практически всю Восточную Европу). Народ Руси и Украины, разумеется, сразу полюбил героев, храбро сражающихся за веру христианскую против бусурман окаянных.

 

Ряды козаков быстро пополнялись, вскоре они были способны совершать походы не только на отдельные города, расположенные на различном расстоянии от берега Чёрного моря, но и организовывать большие экспедиции на турецкое побережье и в Крым.

 

Разумеется, у польских королей быстро созрела идея привлечения на службу козаков. Так и появились самые первые реестровые козаки, козачьи полки, сформированные монархом Баторием Стефаном.

50616799_Stefan_Batoriy

Но нельзя сказать, что тут история козаков резко изменилась – вольные люди не слишком-то стремились менять свободную жизнь и богатство от походов на бусурман на что-либо другое.

 

Если же козак вступал на службу в реестр, то автоматически считал себя свободным от всех прочих повинностей «лыцарем» короля. В тех местностях, где козаки массово записывались в реестр, во главе своего рода «администрации» находился старшина, который был единственным (!) авторитетом для козаков, что, безусловно, не могло устраивать магнатство.

 

Этот конфликт в конце XVI века вылился в целый ряд «Козацких войн». Таким образом, если до этого власти и население Речи Посполитой воевали только с турками и крымцами («нехристями»), то теперь выли вынуждены конфликтовать и с козаками, которые не могли простить полякам ни покушения на свои свободы, ни каких-либо притеснений православных, ни угнетения крестьян… Интересно, что в то же самое время козаки продолжали считать себя верными подданными короля.
Первая война козаков с «ляхами» вспыхнула в 1591 г. Ее предводителем был православный шляхтич Криштоф Косинский, а непосредственным поводом — произвол магната Януша Острожского, отобравшего в 1590 г. имение Косинского на реке Рось. Рыцарь бежал на Сечь и сумел так увлечь козаков, что те выбрали Косинского гетманом и пошли за ним в поход на город Белая Церковь. Именно здесь занимал пост старосты Януш Острожский. Восставшие разгромили резиденцию князя, ограбили местную католическую шляхту и почти полностью овладели Киевским воеводством. Родственнику Януша князю Василию-Константину Острожскому с большим трудом удалось разгромить козаков с помощью наемной венгерской пехоты.
Сам будучи православным, князь Василий-Константин пощадил Косинского и дал ему возможность уйти на Сечь. Весной 1593 г. неугомонный гетман вновь выступил в поход и осадил город Черкассы. На этот раз его противником стал воевода Александр Вишневецкий, в сражении с которым Криштоф Косинский сложил свою буйную голову. После его смерти во главе восставших встал Григорий Лобода, однако в то же время немало сторонников обрел другой атаман — Северин Наливайко, В 1596 г. он потерпел поражение.
Память о неудаче первого козацкого восстания недолго угнетала украинцев. Наступление XVII в. ознаменовалось началом «украинского Возрождения» — прекрасного взлета духовных и творческих сил народа, сумевшего и таким образом дать отпор угнетателям-иноверцам. Важнейшим центром науки и искусства в этот важнейший период истории козаков вновь становится Киев, где разворачивается просветительская деятельность митрополитов Иова (Борецкого) и Петра (Могилы).

image090

 

Преклонение перед ученостью приняло всеобщий характер и выразилось в дерзких словах владыки Иова: «Лучше одна школа, чем десять церквей!»

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео