История козачества – часть 1 из 2.

Май 19, 2014
от

Обширные территории Восточной Украины на границе степей после монгольского нашествия XIII в. превратились в безлюдную пустыню. Обилие расплодившейся дичи и рыбы, тучные пастбища привлекали сюда вольных добытчиков, ежегодно уходивших на промысел целыми ватагами. До поры до времени промышленников никто не тревожил, однако в первой половине XV в. ситуация изменилась — на украинскую историческую сцену вышло Крымское ханство, чем и дало старт истории козачества.

21230

***
В 1430 г. его основатель Хаджи Гирей окончательно обособился от Золотой Орды. Первоначально крымцы искали покровительства Литвы, однако она упустила возможность «приручить» татар. В результате преемник Хаджи хан Менгли Гирей «ушел» в вассалы к туркам. В то же время Крым поддерживал союзнические отношения с Москвой, подстрекавшей полуостров на регулярные нападения на Литву (традиционного врага). Первый массовый поход населения Крыма на север состоялся в 1482 году. Именно в ходе этого похода и был разграблен Киев. Князь Иван III получил от довольного хана дары (дискос и золотую чашу из Софийского собора). После этого орда хлынула на Подолию…

 

Войско поляков находилось тем временем в другом месте (поход на Буковину), в связи с чем даль отпор татарам было некому. Именно после 1482 года началась целая череда постоянных набегов крымских татар, в ходе которых орда грабила (особенно речь идёт об угоне в рабство населений целых городков и деревень) Волынь, Подолию и доходила даже до территорий современной Белоруссии.

 

Крымские татары —

picture

 

И вот, уже через 10 лет, в 1492 году мы встречаем первое упоминание о козаках. Это переписка литовского князя Александра и крымского хана Менли Гирея. Хотя конечно мы можем считать, что история козачества началась раньше, так как в этой грамоте хан пишет Александру про то, что на Днестре был разграблен корабль купцов из Крыма, а Александр в ответ на жалобу отвечает, что он поищет виновных среди украинских козаков.

 

Само собой, что никакого результата эти поиски не принесли, так как всего через год вооружённые люди ограбили Каракерман (новенькую крепость, выстроенную населением Крыма, которая сегодня известна нам как Очаков). Хан был в ярости, и в других письмах всегда называл источником своих бед именно «козаков». Мы знаем и имя руководителя того похода – Богдан Глинский – черкасский воевода.

 

На раннем этапе становления истории козачества люди благородных кровей («панские козаки») играли видную роль. Отказать себе в удовольствии учинить разбой шляхтичи не могли, особенно если были деньги для снаряжения отряда из наёмников.

79563928_large_Boevaya_Magiya_Slavyan

Постепенно в различных документах, найденных позднее историками, начинают появляться и имена вожаков (атаманов) из «простого люда», то есть имена тех козаков, которые добились положения лидера только из-за своих личных черт характера, упорства, отваги и т.п.

 

Конечно, долгое время козаки были вынуждены платить взятки наместникам короля, а также прямую подать. Поэтому они и начали уходить из под «бока у властей» прямо в дикую степь. Так (с XVI века) и начинают появляться первые в истории козачества укреплённые города – «сечи».

 

Более всего козаки облюбовали низовья Днепра, так как пороги реки не давали полякам приплыть с севера, а островки были отличным укреплением. С юга же турки и татары также не могли подняться, так как Днепр был покрыт камышовыми плавнями и местами имел недостаточную глубину.

 

В самом начале XVI века Сигизмунд Старый (короля Польши) получил совет построить замок на Днепровском Низу и взять на службу козаков, но он не последовал совету.

 

В середине XVI века (точнее в 1552 году) за днепровскими порогами появляется Дмитрий Вишневецкий (35-летний шляхтич), который и стал первым козацким гетманом.

200px-Dymitr_Winiowiecki_Bajda

Тот построил прообраз Запорожской Сечи – первую крепость на острове Хортица, которая «прожила» 5 лет, после чего (в ходе длительной осады) была разрушена турками.

 

Гетман не сдался – увёл своих людей в Россию, где вместе с русскими отправился в поход на Крым…

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео