Российский художник Виталий Песков и его незабываемые карикатуры.

Май 12, 2014
от

Виталий Викторович Песков (12 мая 1944 — 12 марта 2002) — один из лучших художников-карикатуристов советского и российского периода. Родился и жил в Москве. Кроме карикатуры, Виталий Песков работал в жанре иллюстрации и мультипликации. По версии журнала «Лица» был признан лучшим художником-карикатуристом России.

Peskov001

***
Судьба семьи знаменитого художника складывалась непросто. Отец (Виктор Дмитриевич), добившийся некоторых успехов в военной карьере, служил вместе с Василием Сталиным, был преподавателем в Военной академии. Спустя непродолжительное время после рождения сына, застрелился на перемене между занятиями в академии — об этом упоминает старшая сестра Виталия Викторовича, Любовь Фомичёва, в своей автобиографии и гражданская жена, Ирина Коршикова, в радиоинтервью.

 

Сын Виталия Викторовича и Ирины, Виктор Коршиков, родившийся в 1983 г., как отец, связал свою карьеру с творчеством — он был специалистом по классической опере, музыкальным критиком и переводчиком литературы. Названный в честь деда, он частично повторил его трагическую судьбу — в возрасте 23-х лет покончил жизнь самоубийством.

 

Его матери, Ирине Коршиковой, принадлежат по доверенности от Виталия Викторовича авторские права на его работы.

 

Официально художник был женат очень недолго, от этого брака родился первый сын Пётр. Отца он практически не знал — их знакомство состоялось только за четыре года до смерти художника.

***

 

Виталий Викторович всегда планировал связать свою жизнь только с изобразительным искусством. Так, будучи зачисленным в Суворовское училище, он не смог проявить интереса к военной карьере и ушёл оттуда.

 

Впервые карикатуру Виталия Пескова напечатали в 1967 году в журнале «Смена». В редакции 23-хлетнему парню посоветовали обратиться и в другие СМИ, дали адреса, телефоны изданий, в которых могли ему помочь. Была в списке и «Литературная газета», в которой совсем недавно открылся юмористический отдел «Клуб 12 стульев». Он и помог Виталию открыть свой талант широкой публике.

 

Молодой художник был незамедлительно принят на работу. Здесь он влился в группу карикатуристов, так называемую «великолепную четверку», которая открыла отечественную карикатуру как вид искусства. Помимо Пескова, в эту группу вошли Владимир Иванов, Вагрич Бахчанян и Игорь Макаров. До того, как эти молодые люди вывели жанр на новый уровень, карикатура использовалась только властью в качестве сатирического оружия.

 

В мультипликации Виталий выступал не только в роли художника. В мультфильме «Пиф-паф, ой-ой-ой!» 1980 года, совместно с Гарри Бардиным, он был режиссером-постановщиком. Его часто приглашали в качестве члена жюри в «КВН», в качестве гостя и остроумного собеседника в ток-шоу, различные телевизионные проекты, такие как «Вокруг Смеха», «Утренняя почта» и другие. Благодаря отличному чувству юмора Виталия, зрители с удовольствием смотрели передачи, в которых он участвовал.

 

Гражданская жена, Ирина Коршикова, утверждает, что Песков является автором слова «членовоз», прочно вошедшего в лексикон граждан СССР. Так художник иронично окрестил служебную машину видного члена партии.

***

 

Хотя Виталий Песков не состоял в Союзе художников, его творчество было чрезвычайно популярным. Показателем всеобщей любви можно считать то, что сюжеты его работ пересказывали, как анекдоты. В карикатурах Виталия Пескова люди узнавали себя, свою семью, свое окружение, начальство и правительство. По этим рисункам можно изучать историю страны, но не официозную, а историю жизни простого народа, его будней и быта. Песков работал практически со всеми средствами массовой информации, его творческий багаж насчитывает порядка 15 тысяч карикатур.

Vitaliy_Peskov-003

Сюжеты некоторых могли бы быть переданы художниками и сегодня — к примеру, декольтированной красотке будущий начальник обещает: «На работу мы вас безусловно примем. А что вы умеете делать?»; заключенные в тюремном дворе гуляют вокруг таблички «Образцовый дворик»; палач с топором наперевес, призывающий не оставлять перхоти ни малейшего шанса; кот, залезший в скворечник с табличкой «Налоговая проверка»; милиционер, встречающий хлебом и солью дорогих гостей под вывеской «Бутырка»; колхоз «Светлый Путин»; мужик, бредущий по болоту с надписью на майке «Все путем»; дамский любимец, похваляющийся габаритами своей пассии разводя руки, как рыбак, рассказывающий о пойманной рыбе; козёл, пришедший за помощью к свахе.

Vitaliy_Peskov-001

Сюжеты некоторых карикатур Виталия Пескова ушли в историю, но до сих пор вспоминаются со смехом — дерущиеся Совесть и Честь, рядом с которыми лежит побитый Ум; муж, оставивший жене записку «Я ненадолго вышел из КПСС, скоро буду»; продавец, предлагающий покупателю приобрести спасательный круг с нагрузкой в виде здоровенного булыжника…

Vitaliy_Peskov-007***

 

Можно долго вспоминать сюжеты карикатур Виталия Пескова, и все равно все не вспомнишь — такое богатое наследие оставил нам художник.

 

В работах Виталия Пескова отлично видно, как он относится своим героям. Многие из них — простые работяги, любители рыбалки и походов за грибами (один из них отказывается ехать на Гавайи — «там грибов нету»). Их Песков изображает очень трогательно, видно, что относится к ним с нежностью, и где-то даже жалеет их, отставших от века рвачей и хапуг, не умеющих «брать от жизни всё».

 

В работах художника можно проследить типично русскую, развитую Достоевским, тему маленького слабого человека. Карикатура — универсальный вид искусства, зачастую понятный без слов. Ведь в каждом народе есть описанные выше простые, но мудрые в своей простоте и честности люди, а есть безголовые псевдоинтеллектуалы. Одного такого Песков изображает с табличкой «Голова находится на реставрации», другого — в виде роденовского мыслителя с филейной частью вместо головы. В каждой стране мира есть жадные вороватые чиновники и есть нищие старики, которые, как в карикатуре, могут быть олицетворением рекламы порошков для избавления от лишнего веса «Хочешь похудеть? Спроси меня как!»

Vitaliy_Peskov-016

Невозможно не понять даже нерусскоязычному зрителю, в чем состоит юмор сюжета карикатуры Виталия Пескова, так же как невозможно не полюбить и остаться равнодушным к трогательным и наивным персонажам великого карикатуриста.

peskov-vitaliy-viktorovich_6334698

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео