Александр Сергеевич Есенин-Вольпин — учёный, философ и борец за права человека.
Ровно 90 лет назад родился Александр Сергеевич Есенин-Вольпин – один из внебрачных сыновей великого поэта. К сожалению, он же и единственный из них, ныне живущий. Этот, безусловно, великий человек – в прошлом – крупный общественный деятель, диссидент, политзаключенный и борец за защиту прав человека в СССР – ныне известен как поэт, философ и крупный ученый, добившийся высоких результатов в области логико-математической теории.
***
Александр Сергеевич Есенин-Вольпин – внебрачный сын всемирно известного поэта Сергея Есенина. Его отец погиб, когда Александру был всего год. Мать Александра – Надежда Вольпин, переводчица и поэтесса – была коллегой Есенина по литературному цеху.
В возрасте девяти лет маленький Саша вместе с матерью переезжает из Ленинграда в Москву, в которой он проживет еще 15 лет жизни. В 1946 году он с отличием оканчивает механико-математический факультет МГУ (несмотря на военное положение, он не призывался в армию из-за психиатрического диагноза), затем поступает в аспирантуру НИИ математики при МГУ. В 1949 году Александр Сергеевич заканчивает аспирантуру, защищает кандидатскую диссертацию по математической логике и уезжает работать в Черновцы.
В то же время он пишет стихи, которые читает в кругу своих друзей. Государство его стихов не принимало: в 1949 году Есенин-Вольпин за «антисоветскую поэзию» был отправлен в Ленинградскую психбольницу на принудительное лечение, а в сентябре 1950 года и вовсе был сослан в Карагандинскую область на пять лет как «элемент, опасный для социума».
Со смертью Сталина в 1953 году Александр получает амнистию и продолжает карьеру математика, вскоре получив известность благодаря своим работам в области интуиционизма. Однако в 1959 году он вновь подвергается принудительной госпитализации в специальную психбольницу, где его держат в течение около двух лет.
Несмотря на пережитые лишения, поэт не прекращает свою творческую деятельность. Стихи распространялись нелегально, как и стихи многих поэтов в то время, но распространялись весьма активно и даже публиковались за рубежом. Подписывал их Александр всегда фамилией матери. В 1961 году в Нью-Йорке выходит его книга «Весенний лист», в которую помимо стихов входит его «Свободный философский трактат».
***
Есенин-Вольпский отрицает понятия, принимаемые людьми на слепую веру (такие, как Бог, бесконечность и другие) и считает, что необходимо строго следовать формально-логическим законам. Именно скептицизм составляет основу его философских и математических взглядов. Позже (в 60-х годах) он решает применять это правило и к правовой системе СССР. Оно становится основополагающей концепцией созданного им правозащитного движения.
Александр Сергеевич считает возможность требования от властей строгого соблюдения закона и защиты прав человека не только возможной, но и необходимой.
Активно отстаивая свою гражданскую позицию, в 1965 году, в День Конституции, в Москве, на Пушкинской площади, Александр Сергеевич Есенин-Вольпин устроил первую в послевоенном СССР публичную акцию протеста – «Митинг гласности». Около 200 человек собрались на площади для участия в митинге, среди них были и сотрудники КГБ.
Вооружившись плакатами «Уважайте Советскую Конституцию», все требовали, чтобы суд над арестованными за публикации за рубежом писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэле был открытым и гласным. Вместо листовок на этом митинге раздавалось «Гражданское обращение», составленное лично Вольпиным и распространявшееся до этого организаторами митинга и сочувствующими. Прямиком с площади Есенина-Вольпина увезли на допрос.
В 1968 году, 14 февраля, Александр Сергеевич снова подвергается насильной госпитализации в спецпсихбольнице. Это действие властей – заведомо противозаконное – встречает бурный отклик ряда известных математиков, которые пишут письмо протеста к властям, так называемое «письмо 99». На самом деле подписей было собрано около 130, но отправлен был вариант с 99. 12 мая Вольпин был выписан из больницы.
В 1969 году Есенин-Вольпин перевел на русский язык книгу П. Дж. Коэна «Теория множеств и континуум-гипотеза» и написал к ней предисловие. В книге излагались доказательства независимости гипотезы континуума от остальных аксиом теории множеств.
В то же время в самиздате распространяется «Памятка для тех, кому предстоят допросы». «Памятка» основывалась на личном опыте Александра Сергеевича Есенина-Вольпина. К тому же, он досконально изучил все законы СССР и утверждал, что можно на законных основаниях уклониться от соучастия в преследовании инакомыслящих, не прибегая при этом к запирательству или лжи.
В 1970 году В. Н. Чалидзе, А. Твердохлебов и А. Д. Сахаров основывают Комитет прав человека в СССР. В том же году Есенин-Вольпский начинает активно сотрудничать с правозащитниками.
По настоятельным «рекомендациям» советских властей в мае 1972 года Вольпин эмигрирует в США, где устраивается на работу в университет Буффало, а затем – в Бостонский университет. Там он становится автором теоремы в области диадических пространств, сейчас известной как теорема Есенина-Вольпина.
В 2004 году, к восьмидесятилетнему юбилею Вольпина, диссидентом Владимиром Буковским было внесено предложение наградить Александра Сергеевича премией имени Сахарова за активное участие и заслуги в правозащитном движении. При этом Буковский пошутил, что награждать нужно не Александра Сергеевича премией имени Сахарова, а Сахарова премией Есенина-Вольпина, потому что Вольпин был учителем Сахарова в правозащитной деятельности.
Также В. Буковский добавил, что «болезнь» Есенина-Вольпина, от которой его насильно пытались «излечить» в спецпсихиатрических больницах, называется «патологической правдивостью».
***
В 2005 году в России вышел документальный многосерийный фильм, освещающий историю диссидентского движения, «Они выбирали свободу, в котором наш герой – один из главных действующих персонажей.
***
Сейчас Александр Сергеевич Есенин-Вольпин по-прежнему живёт в США, в Бостоне (штат Массачусетс). Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему бодр, активен и все свободное время отдает математике, в которой добился немалых высот. После 1989 года он не раз приезжал в Россию.