Сталинская депортация крымских татар 1944 года.

Май 11, 2014
от

Ровно 70 лет назад – 11 мая 1944 года – вышло постановление ГосКомитета о начале сталинской депортации крымских татар 1944 года – выселению коренного населения полуострова Крым в Таджикистан, Казахстан и Узбекистан…

9e36fe776a

 

Среди причин депортации крымских татар из Крыма назывался, в том числе, и их коллаборационизм в период ВОВ.

 

Только в позднеперестроечные годы эта депортация была признана преступной и незаконной.

***

 

Формально заявленной причиной депортации крымских татар 1944 года послужило пособничество немцам части населения татарской национальности в период с 1941 по 1944 год, во время захвата Крыма немецкими войсками.

 

Из Постановления Госкомитета Обороны СССР от 11 мая 1944 года говорится о полном списке — измена Родине, дезертирство, переход на сторону фашистского противника, создание карательных отрядов и участие в зверских расправах над партизанами, массовое истребление жителей, помощь в отправлении групп населения в рабство в Германию, а также других причин депортации крымских татар 1944 года, проводимой советской властью.

 

Среди крымских татар 20 тысяч человек принадлежали либо к полицейским отрядам, либо находились на службе в вермахте.

 

Избежать сталинской депортации крымских татар из Крыма удалось тем коллаборационистам, которые были отправлены в Германию до конца войны для создания татарского горно-егерского полка СС. Среди тех же татар, кто остался в Крыму, основная часть была вычислена служащими НКВД и осуждена. За период с апреля по май 1944 года в Крыму были арестованы и осуждены 5000 пособников немецким оккупантам разной национальной принадлежности.

 

Подверглась сталинской депортации крымских татар из Крыма и та часть этого народа, которая воевала на стороне СССР. В ряде (не таком уж и многочисленном) случаев (как правило, это коснулось офицеров с военными наградами) крымских татар не высылали, но для них вводился запрет на проживание на территории Крыма.

 

За два года (с 1945 по 1946) было депортировано 8995 ветеранов войны, принадлежавших к татарскому народу. Даже та часть татарского населения, которая была эвакуирована из Крыма в советский тыл (и, конечно, в отношении которой никак нельзя было подобрать ни одной причины депортации крымских татар 1944 года) и не могла быть причастна к коллаборационистской деятельности, была депортирована. Не составили исключение и крымские татары, занимавшие руководящие посты в Крымском обкоме ВКП и Совнаркоме КАССР. В качестве причины был выдвинут тезис о необходимости пополнения руководящим составом органов власти на новых местах.

 

Проведение сталинской депортации крымских татар из Крыма, основанной на национальном критерии, было свойственно политическим тоталитарным режимам. Число депортаций, когда за основу бралась лишь национальная принадлежность, в СССР за период правления Сталина по некоторым оценкам приближается к 53.

1361742849_9

 

Операция по депортации крымских татар была спланирована и организована войсками НКВД – всего 32 тысячами служащих. К 11 мая 1944-го были проведены все уточнения и корректировки в списках крымскотатарского населения, проверка их адресов проживания. Секретность операции была высочайшей. После подготовительных операций началась сама процедура депортации. Длилась она с 18 по 20 мая 1944 года.

 

Трое человек – офицер и солдаты – входили ранним утром в дома, зачитывали причины для депортации крымских татар 1944 года, давали максимум полчаса на сборы, затем выброшенных в буквальном смысле на улицу людей собирали в группы и отправляли на железнодорожные станции.

 

Сопротивлявшихся расстреливали прямо возле домов. На станциях в каждый вагон-теплушку были помещены около 170 человек, а поезда были отправлены в Среднюю Азию. Дорога, изматывающая и тяжёлая, длилась около двух недель.

 

Те, кто успел взять из дома продукты питания, смогли с трудом продержаться, остальные умирали от голода и вызванных условиями транспортировки болезней. Прежде всего страдали и умирали пожилые люди и дети. Тех, кто не вынес переезда, сбрасывали с поезда или наспех закапывали недалеко от железной дороги.

 

Из воспоминаний очевидцев:

9999998871

 

Официальные данные, направленные для отчёта Сталину, подтверждали, что депортировано было 183 155 крымских татар. Воевавших крымских татар отправляли в трудовые армии, а демобилизовавшихся после войны – также депортировали.

 

За период депортации с 1944 по 1945 год погибло 46,2% крымских татар. Согласно официальным сводкам советских органов власти число погибших достигает 25%, а по некоторым данным – 15%. Данные ОСП УэССР свидетельствуют о том, что за полгода с момента прибытия эшелонов умерло 16 052 переселенцев.

 

Основными пунктами назначения эшелонов с депортированными были Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Также часть была отправлена на Урал, в Марийскую АССР и Костромскую область. Жить депортированным приходилось в бараках, практически не предназначенных для проживания. Продукты и вода были ограничены, условия были практически невыносимыми, что вызвало множество смертей и болезней среди тех, кто перенёс переезд из Крыма.

1306127557_3-261

 

До 1957 года в отношении депортированных действовал режим спецпоселений, когда отдаляться от дома дальше чем на 7 км запрещалось, а каждый поселенец был обязан отмечаться ежемесячно у коменданта населённого пункта. Нарушения карались крайне строго, вплоть до длительных сроков лагерей, даже за самовольную отлучку в соседнее поселение, где проживали родственники.

 

Смерть Сталина мало изменила положение депортированного крымскотатарского населения. Все репрессированные по национальному признаку были условно разделены на тех, кому было разрешено вернуться в автономии, и тех, кто был лишен права возвращения на места изначального проживания. Проводилась так называемая политика «укоренения» ссыльных в местах принудительного поселения. Ко второй группе относились крымские татары.

 

Власть продолжила линию обвинения всех крымских татар в пособничестве немецким оккупантам, что давало формальную основу для запрета возвращения поселенцев в Крым. До 1974 года формально и до 1989 года – фактически – крымские татары не могли покинуть места ссылки. В результате в 1960-е годы возникло широкое массовое движение за возврат прав и возможность возвращения крымских татар на свою историческую родину. Только в процессе «перестройки» для большинства депортированных это возвращение стало возможным.

 

Сталинская депортация крымских татар из Крыма сказалась и на настроениях, и на демографическом положении Крыма. Долгое время население Крыма жило в страхе перед возможной депортацией. Добавили панических ожиданий и выселения болгар, армян и греков, проживавших в Крыму. Те районы, которые были населены крымскими татарами до депортации, остались пустовать. После возвращения большую часть крымских татар расселяли не на их прежние места проживания, а в степные районы Крыма, тогда как прежде их дома находились в горах и на Южном берегу полуострова.

 

Практически все населённые пункты, имевшие названия крымскотатарской этимологии, были переименованы в соответствии с указами от 1945 и 1948 годов. Исключение составили лишь Джанкоя, Саки, Бахчисарай и Судак.

 

Судакский памятник депортации –

18_May_Monument_in_Sudak_(Monument_of_Crimean_Tatars_Deportation)

Особенно обидно, что и сегодня

krym_tatar

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Один ответна «Сталинская депортация крымских татар 1944 года. »

  1. Alitov Alexey на Май 23, 2016 из 06:30

    Где вы берёте фотографии о высилении татар? Почему на вагонах и одежде шестиконечные звезды Давида?

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео