Астроном Витольд Карлович Цераский: биография и научные открытия.
Ровно 165 лет назад, 9 мая 1849 года в городе Слуцке, который был расположен в Минской губернии Российской Империи, родился Витольд Карлович Цераский – будущий великий русский астроном, первый на этой планете астрофотометрист, более четверти века заведовавший Московской обсерваторией.
***
Вместе со смертью отца семья лишается кормильца, оставшись почти совсем без средств. Окончив гимназию, Цераский на деньги занятые матерью отправляется в Москву. В столице он поступает в Московский Университет на физико-математический факультет.
Вскоре юноша устраивается на работу в астрономической обсерватории в должности вычислителя. Вместо зарплаты до последнего курса университета ему предоставляется бесплатная комната для проживания, лишь с последнего курса обучения он стал получать зарплату за свои труды – 20 рублей.
После окончания университета Цераский остается в обсерватории как сверхштатный ассистент. Оставшись на прежнем месте, он отверг два заманчивых предложения, одно из которых состояло в занятии должности астронома в Казани, другое сулило кафедру в Кракове.
Декабрь 1874 года ознаменовался редким астрономическим явлением, а именно прохождением Венеры по диску солнца, что произошло 9 декабря. Особое значение для астрономии имело наблюдение за этим необычным явлением, потому что оно позволяло вычислить одну из самых важных астрономических величин – расстояние от нашей планеты до солнца.
Цераский был командирован Московской обсерваторией в Кяхту, без препятствий перенеся тяжелую зимнюю поездку на лошадях через Сибирь. Однако из-за неблагоприятной погоды желаемые наблюдения, ради которых Витольд Карлович преодолел огромное расстояние, так и не были проведены.
Возвратившись из далекого путешествия, Цераский начинает преподавательскую деятельность. В 1875 году он, рекомендованный Ф. Бредихиным, приглашается читать лекции на Лубянских женских курсах, названных позже Высшими женскими курсами. В это же время Цераский начинает научную работу, в частности занимается фотоснимками пятен на солнце, однако в скором времени он перепоручает это занятие А. Белопольскому. Сам ученый начинает работать над определением яркости звезд, используя для этого астрофотометр. С этого времени берет начало труд Цераского в сфере астрофотометрических исследований, которому ученый посвятил полвека, и который принес ему мировую известность. Цераский был одним из первых, кто предугадал большое будущее астрофотометрии, положив начало новому разделу астрофизики. Отец русской астрофотометрии – так по праву называют Витольда Карловича. Составляя программу по определению яркости звезд, ученый проводит критическое исследование отдельных частей астрофотометра, изменяя конструкцию прибора и разрабатывая собственные способы изучения светил с помощью прибора.
Данные исследования по астрофотометрии легли в основу магистерской диссертации Цераского, за которую ученый получил степень магистра астрономии в Московском университете. С этого времени он читает лекции в стенах университета.
В 1887 году Цераский оканчивает диссертацию на тему «Астрономический фотометр и его приложения», защитив ее в Петербурге, и благодаря данной работе, становится доктором астрономии и геодезии. Диссертация описывает устройство прибора, который был усовершенствован ученым. Важную роль играет второй окуляр, введенный Витольдом Карловичем, который дал возможность определения яркости светил различной силы яркости при помощи одного и того же прибора.
В ходе наблюдений Цераским была обнаружена до тех пор никем не замеченная ошибка.
Ошибка состояла в значении взаимного расположения естественной и искусственной звезд при уравнивании в приборе их яркости. При перемене мест звезд равность их яркостей нарушается. По этой причине Цераский предлагает уравнивать яркость этих звезд не меньше, чем два раза, при их разных положениях. Такой способ впоследствии стал применяться и остальными наблюдателями. Открытие Цераского спустя много времени стало темой длительного исследования знаменитого биофизика П. Лазарева.
В 1885 году, проводя астрофотометрические наблюдения, Цераский открывает светящиеся облака, которые известны сейчас как серебристые. Осознавая важность этого открытия, ведь облака могли сильно искажать результаты наблюдений звезд, ученый приступает к их тщательному изучению. Вместе с А. Белопольским он для начала определяет высоту светящихся облаков. Как выяснилось, они расположены на высоте приблизительно 70 км над землей.
В ходе исследований Цераским были обнаружены две новые переменные звезды.
Одна из них получила название Т Цефея, а другую затменную звезду, наподобие Алголя, назвали U Цефеей. Фотометр, который был усовершенствован Цераским, ученый стал использовать, чтобы определить яркость площадей, в частности были выполнены замеры яркости туманностей, фона неба, Луны и других объектов.
В 1889 году Витольд Карлович получает звание экстраординарного профессора, а спустя год Цераский – директор Московской обсерватории. Это назначение произошло после того, как Ф. Бредихин стал директором обсерватории в Пулково.
Вскоре Цераский начинает реконструкцию обсерватории, которая под его чутким руководством из деревянного здания превратилась в каменное. Происходит полная перестройка главной башни, которая теперь имеет новый рефрактор 15-дюймовой величины, в настоящее время прибор называют двойным большим астрографом.
В 1896 году – Цераский уже ординарный профессор, а в 1907 году он наконец-то становится заслуженным профессором. Ученый доказал на собственном примере, что при умелом применении можно совершать удивительные открытия даже при помощи простых и недорогих приборов.
Был целый ряд приспособлений, которые учёный лично изобрёл:
После того как были случайно обнаружены переменные звезды, на здании обсерватории в Москве устанавливают экваториальную камеру, сконструированную Цераским. Камеру поместили на параллактическую установку, приводя ее в движение с помощью часового механизма. С этих пор берет свое начало систематическое фотографирование светил, которое проводится для нахождения переменных звезд. Благодаря данному инструменту, С.Блажко делал ряд снимков различных участков неба, а затем Лидия Цераская занималась сравнением каждой из звезд на разных снимках. В течение 26-ти лет было обнаружено 219 переменных звезд, что стоило ученым огромного труда.
В жизни Цераского важную роль играла не только научная, но и преподавательская деятельность. Простота, ясность изложения и в то же время глубокая содержательность – вот качества, которыми всегда отличались лекции Витольда Карловича. Высокий уровень педагогического мастерства привлекал на его лекции большое количество желающих, таким образом ученый проводил популяризацию любимой науки.
Профессор с удовольствием проводил публичные лекции, публиковал научно-популярные статьи об астрономии во многих изданиях. Ученый оказывал всяческую помощь Нижегородскому кружку-объединению любителей физики и астрономии – первому подобному сообществу в нашей стране. Витольд Карлович Цераский являлся почетным членом Всероссийского Астрономического общества, членом-корреспондентом РАН, состоял в Московском обществе любителей астрономии и Русском обществе любителей мироведения.
Могила астронома находится на втором участке Ваганьковского кладбища в Москве.