История создания общества Красного Креста.

Май 8, 2014
от

Ровно 130 лет назад, 8 мая 1884 года, состоялась первая конференция МККК – Международного комитета всемирно известного сегодня общества Красный Крест, с чего, собственно говоря, история Красного Креста и началась.

1140px-Англ.летучий_автомобиль_Красного_Креста_на_фронте._Нива_№20-1916***

 

Швейцарский общественный деятель и писатель Жан Анри Дюнан, став случайным свидетелем кровавой битвы франко-итальянских объединённых войск против австрийской армии в 1859 году, был буквально потрясен увиденным.

Henry_Dunant-young

Почти девять тысяч изувеченных солдат были брошены умирать на поле боя. По возвращении в Женеву он написал знаменитую книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», с которой, в некотором роде, и началась история создания Красного Креста.

Solferino_Napoleon

В своей книге автор призывал мировое сообщество и правительства европейских стран обеспечить медицинскую помощь больным и раненным солдатам во время боевых действий, создав Национальные общества помощи. Идея Дюнана (давшие старт истории общества Красного Креста) нашла отклик у гуманистов Швейцарии, которые в 1863 году при содействии благотворительной организации «Женевское общество благоденствия» сформировали группу активистов из пяти человек.

Original_Geneva_Conventions

Комитету было поручено изучить предложения Анри Дюнана и провести организационную работу. В результате работы группы активистов в том же году была проведена Международная конференция, по результатам которой и было принято решение важнейшем событии в истории Красного Креста – создании самого общества. Эта же группа активистов вошла в состав Комитета вновь организованного общества.

 

Год спустя благодаря усилиям Комитета МКК состоялся Международный съезд в Женеве, вошедший в историю как Первая Женевская конференция. Здесь было принято решение о создании национальных союзов в различных государствах, которые возьмут на себя заботу о раненных и больных военных.

 

Швейцарский союз обратился к правительствам 25 стран с призывом прислать своих представителей на Международный конгресс – первый в истории создания Красного Креста. 16 из них откликнулись на приглашение и прислали своих делегатов на конгресс, который продолжал работу с 8 по 22 августа 1864 года и принял проект международного договора – Первую Женевскую конвенцию, состоящую из трёх основных частей:

1) Касательно раненных и больных военных;

2) Касательно медицинского персонала;

3) Касательно госпиталей и лазаретов.

 

На конгрессе был сформирован Международный комитет Красного Креста (МККК), который убедил правительства стран-участниц принять этот международный договор, обязывающий армии обеспечивать медицинскую помощь всем раненым солдатам, на какой бы стороне они не воевали.

 

Тогда же и была принята единая эмблема для всех медицинских служб – красный крест на белом фоне, то есть было применено противоположенное сочетание цветов Швейцарского государственного флага.

 

С самого начала истории общества Красного Креста оно ставило своей задачей координировать деятельность гуманитарных обществ. Постепенно в связи с возникшей потребностью Комитет стал вести посредническую деятельность между воюющими странами. Основным принципом, которым руководствуется Комитет в своей деятельности, заключается в идее, что даже во время войны необходимо соблюдать определённые гуманитарные требования, ограничивающие антигуманные способы и средства ведения войны и поведения воюющих сторон.

 

12 августа 1949 года – важный этап в истории Красного Креста — были приняты Женевские конвенции, ставшие основой гуманитарного права. Согласно нормам Конвенций участники военных конфликтов обязуются проводить различие между мирными жителями и военнослужащими, участвующими в военных действиях. Кроме того, оговаривалось, что нападать можно только на военные объекты. Обеспечивается физическая и психическая защита военнопленных. Оказание медицинской помощи раненым вне зависимости от их принадлежности в противной стороне. Запрещалось нападать на работников и объекты Красного Креста. Запрет на использование оружия, приносящего чрезмерные страдания людям.

Croixrouge_logos***

 

Первая мировая война (1914-1918).

ww1-05-hist-03092 

Сразу после начала Первой мировой войны история создания Красного Креста ускорилась — было инициировано открытие в Женеве Центрального агентства по делам военнопленных. Целью открытия агентства было, в первую очередь, оказание помощи семьям попавших в плен военнослужащих.

 

Национальными обществами при содействии МККК была организована масштабная работа по привлечению добровольцев для оказания помощи раненным и больным в местах проведения боевых действий.

 

За миротворческую деятельность в период войны МККК была присуждена Нобелевская премия мира в 1917 году.

***

 

1918-1939 годы.

 

С наступлением мира возникла необходимость в изменении роли Красного Креста. В целях координации деятельности региональных и национальных обществ в 1919 году была учреждена Лига обществ Красного Креста.

 

В период с 1920 по 1930 годов МККК продолжил свою посредническую деятельность в вооружённых конфликтах, происходивших в разных регионах мира – Европе, Африке, Южной Америке и Дальнем Востоке.

 

В истории общества Красного Креста примечателен 1929 год – именно тогда была утверждена Женевская конвенция, касающаяся условий содержания и обращения с военнопленными.

 

В это же время была предпринята попытка принять новую конвенцию для обеспечения более эффективной защиты мирного населения во время вооружённых конфликтов, которая, к сожалению, не увенчалась успехом.

 

Большинство стран не было заинтересовано в принятии этого договора, и Комитет оказался бессилен в предотвращении преступлений, совершённых против человечности во Второй мировой войне.

ww1-10-hist-02540-11a***

 

Вторая мировая война (1939-1945).

 

Во время Второй мировой войны в истории Красного Креста настала пора для активной работы по предоставлению защиты и оказанию помощи всем пострадавшим без исключения независимо от того, какой стороне они принадлежали. Комитет при содействии Лиги обществ занимался доставкой гуманитарной помощи в пострадавшие от войны страны, организовывал помощь мирному населению воюющих стран. Кроме того, делегаты Комитета инспектировали лагеря, где содержались военнопленные, содействовали им в налаживании контактов с семьями, пересылали их письма родным, занимались поисками без вести пропавших и т.д. Даже после окончания войны они помогали людям разыскивать своих родственников, ежедневно отвечая на многотысячные запросы о судьбах жертв самой страшной войны в истории человечества.

 

Вторая мировая война оказалась самым трудным периодом в истории общества Красного Креста. Не только потому, что работа велась в тяжелых условиях. Главным препятствием стало несоблюдение условий женевских конвенций нацистами, которые к тому же, взяли под свой жёсткий контроль Национальное общество Красного Креста в Германии.

 

В истории Красного Креста тех лет можно найти неоднократные и безуспешные попытки договориться с нацистами по вопросу содержания гражданских пленных в концлагерях. Также провалились попытки помочь жертвам лагерей смерти, где массовому истреблению подвергались евреи, цыгане и другие народности.

 

Тем не менее, отдельные делегаты Комитета делали всё возможное для спасения жертв фашистов.

 

В 1944 году МККК получил Нобелевскую премию мира во второй раз, которая также как и первая была единственной за время войны.

***

 

Послевоенный период истории Красного Креста.

ww1-12-hist-00361

После окончания войны МККК продолжал работу по укреплению гуманитарного права и соблюдению его норм.

 

По инициативе МККК были утверждены новые редакции трёх Женевских конвенций в 1949 году относительно предоставления медицинской помощи раненым и больным военнослужащим во время боевых действий на суше и море, а также содержания военнопленных. Также была принята Четвёртая конвенция, регламентирующая защиту мирного населения в военное время.

 

Кроме того были ратифицированы два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям, касающиеся международных конфликтов и гражданских войн.

 

В канун своего столетия в 1963 году МККК был награждён третьей Нобелевской премией мира.

 

Такова, вкратце, история создания Красного Креста.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео