Биография Евгения Григорьевича Ясина.
Сегодня 80-летний юбилей отмечает видный российский экономист, учёный, государственный деятель Евгений Григорьевич Ясин биографию которого мы сегодня и вспомним.
***
Светоч отечественной либеральной мысли родился 7 мая 1934 года в городе Одесса.
Свою трудовую деятельность начал в 1957 году мастером поезда. В этом же году окончил Одесский государственный гидротехнический институт, получив специальность инженера по строительству мостов. В 1958-1960годах занимал должность инженера в Проектном институте Госстроя Украины. В 1963 году Евгений Ясин закончил экономическое отделение МГУ, а в1968 году – аспирантуру. С этого времени экономика стала делом его жизни.
***
Защитив в 1968 году кандидатскую по теме «Методологические вопросы изучения и совершенствования системы экономической информации в промышленности», получил предложение начать преподавательскую деятельность в родном университете. С 1973 года, в течение долгих 16 лет, трудился в Центральном экономико-математическом институте Академии наук заведующим лабораторией. За это время биографии Евгения Григорьевича Ясина он два раза «продвинулся» по научной линии – в 1976 году стал доктором экономических наук, а в 1979 году – профессором.
С 1989 и вплоть до 1992 года экономист Ясин работал в Комиссии по экономической реформе. Как говорит Евгений Григорьевич, предложение о сотрудничестве поступило от самого Леонида Ивановича Абалкина. Также был непосредственно связан с разработкой программ по внедрению рыночных отношений в экономике. Совместно с Григорием Явлинским и академиком Шаталиным предложили программу рыночного перехода «500 дней». Но на заседании правительства она была признана неэффективной и отклонена.
В мае 1991 года Ясин становится генеральным директором Научно-промышленного союза, позднее названного Российским союзом промышленников и предпринимателей. Спустя шесть месяцев создаётся Экспертный институт – одно из самых важных детищ в биографии Евгения Григорьевича Ясина. Не исключено, что этот проект был открыт специально для Ясина при содействии Аркадия Вольского.
В январе 1992 года был призван на государственную службу – в правительстве Бориса Ельцина представлял интересы Президента в Верховном Совете РФ.
Стал одним из инициаторов экономической перестройки 90-х годов, ближайшим сподвижником Гайдара и Чубайса. Учёный считает, что основную цель приватизации они достигли: она «в основном выполнила … главную задачу — … передать находящуюся в кризисном состоянии госсобственность другим владельцам, не вызывая социального взрыва».
В период с 1993 по 1997 годы занимал разные государственные должности, был министром экономики в правительстве Бориса Черномырдина, некоторое время работал и при приемнике Черномырдина – Сергее Кириенко. Есть мнение, что именно деятельность Ясина стала одной из причин отставки Кириенко. Ведь идея построения финансовой пирамиды под названием ГКО, которая в числе прочих факторов привела страну к августу 1998 года, была горячо поддержана профессором Ясиным. Надо сказать, что Евгений Григорьевич никогда и не отрицал своей роли в тех событиях.
В 1998 году Ясин выходит из состава правительства и в октябре занимает пост научного руководителя Национального исследовательского центра и университета – Высшей школы экономики. В феврале 2003 года он создал и возглавил негосударственный фонд «Либеральная миссия». Как становится понятно из биографии Евгения Григорьевича Ясина – он настоящий либерал с большим стажем, и, само собой, основной задачей деятельности фонда стало развитие либеральной идеологии в обществе. Как общественный деятель и экономист участвует в работе объединений, поддерживающих развитие регионов.
Евгений Григорьевич на протяжении всей жизни старается заниматься не только научной, но и «практикующей» экономикой: в 2004 году работал над подготовкой проекта программы развития социальной и экономической жизни страны на 2005-2008 год. Также был в совете директоров многих крупных компаний, а в компании «Северсталь-авто» занимал пост независимого генерального директора. С июля 2007 года был в составе совета директоров радиостанции «Эхо Москвы», однако в феврале 2012 года был вынужден покинуть его под давлением представителей Газпрома.
Даже консервативные критики профессора Ясина, постоянно твердящие о неоднозначности политической и экономической деятельности экономиста, его вклад в развитие всего нашего государства очевиден. Евгений Григорьевич Ясин за всю свою богатую биографию опубликовал более 500 научных трудов, награждён орденом Почёта, другими отличительными знаками. Невзирая на преклонный возраст, ведёт активную научную и общественную деятельность. Пожелаем же ему дальнейших свершений и, конечно, крепкого здоровья!