Сто лет гибели «Титаника» — Часть 1 из 3 – «Рождение легенды».
Даже спустя сто лет после того как «плавающий дворец» унёс на дно океана полторы тысячи благородных джентльменов и простых кочегаров, а также их спутниц – дам белых кровей и малограмотных кухарок, эта трагедия не перестаёт будоражить наше воображение. Специалисты продолжают бороздить темные глубины Атлантического океана, а любители всего загадочного и таинственного – многочисленные сайты (как вполне научно-популярные, так и наполненные исключительно мистическим содержанием), посвящённые этому происшествию.
Почему же мы помним о гибели «Титаника» — уже более века пишем/читаем статьи и книги, снимаем/смотрим фильмы и телевизионные передачи об этой катастрофе?
Случались ли в истории человечества морские катастрофы, в которых погибло бы больше людей, чем на «Титанике»? Несомненно! Например, немецкое грузовое судно «Гойя», торпедированное советской подводной лодкой, в ночь на 16 апреля 1945 за считанные минуты унесло в пучину Балтийского моря почти 7 тысяч человек – в 4,5 раза больше чем «Титаник»!
Случались ли в истории человечества морские катастрофы, в которых тонули более крупные и мощные корабли? Несомненно! Например, японский линкор «Ямато», подвергшийся атакам 227 американских самолётов и взорвавшийся ранним утром 7 апреля 1945 года к северу от острова Окинава, имел в полтора раза больший тоннаж и в 3 раза большую мощность (150 тысяч лошадиных сил), чем «Титаник»!
Может быть дело в том, что катастрофа «непотопляемого» произошла в мирное время (всё же два примера, приведённых выше, имели место во время войны)? Но нет! Зарегистрированный на Филиппинах пассажирский паром «Донья Пас» вечером 20 декабря 1987 года без всяких сражений столкнулся с танкером «Вектор», в результате чего погибло почти 4,5 тысячи человек!
Так может быть, с «Титаником» затонули ни с чем несравнимые несметные сокровища? Опять нет! Ушедший ко дну в начале XVII века испанский корабль «Nuestra Senora De Atocha» перевозил на борту 50 тонн золота, серебра и изумрудов, большая часть из которых была найдена знаменитым кладоискателем Мелом Фишером.
Ответ на поставленный выше вопрос даётся не так-то просто!
***
Естественно, в год векового юбилея ужасных событий, разыгравшихся в Атлантическом океане ледяной ночью с 14 на 15 апреля 1912 года, журнал «ВсёНичего» не мог не провести тщательнейшего расследования всех обстоятельств гибели «непотопляемого» лайнера «Титаник».
Давайте вместе вспомним эту широко раскрученную историю, явившуюся подлинным памятником излишней самоуверенности Человека, с самого начала (задумки инженеров и рождения легендарного корабля) до её трагического финала, а также рассмотрим все значимые ФАКТЫ, накопленные исследователями-титаниковедами, и некоторые ЛЕГЕНДЫ, которыми неизбежно «обрастают» любые катастрофы подобных масштабов…
А в конце цикла из трёх статей («Рождение легенды», «Плавание и катастрофа» и «Жизнь после катастрофы») мы вместе ответим на поставленный выше вопрос – «что же в катастрофе лайнера «Титаник» так будоражит наше воображение уже более ста лет»?
***
Сама идея построить серию супер-пупер-мегалайнеров («Olympic», «Titanic» и «Gigantic», последний в итоге был переименован в «Britannic») при личной встрече в 1907 году обсудили директор компании «Уайт Стар Лайн» Дж.-Брюс Исмей и совладельц судостроительной компании «Харланд энд Вольф» лорд Джеймс Пирри.
Были подготовлены чертежи, проекты –
Строительство «Титаника» было начато в марте 1909 года на одной из верфей в Северной Ирландии…
Вот в такой вот «грязище» и началось создание будущего шедевра кораблестроения.
Работа закипела. На протяжении 2 лет 3 тысячи человек трудились, не покладая рук.
На этом фото на заднем плане – строительство киля (днища, так скажем) Титаника. На переднем плане – днище Олимпика.
Киль практически завершён —
Работа грандиозная, конечно…
Это, если можно так сказать, «основа руля»–
Леса, леса
Вот, уже можно угадать очертания
Обзор фронта работ
«Титаник» и «Олимпик» – бок о бок
Такой вот нехилый конструктор
Отсек за отсеком…
«Олимпик» строили с опережением в один год, поэтому в то время как его уже докрашивали, на «Титаник» только крепили листы
А вот и почти готовый «Титаник»
Трудяги с «Харланд энд Волф» на фоне корабля
Шестерня вал поворотного механизма
Направляющие гребных винтов
***
На верфи.
Посмотрите сколько деталей! Интересно не воровали ли их там?))
Для перевоза деталей использовались и «чисто лошадиные» силы –
А вот и трубы подвезли
Бойлеры
Крышка паровой турбины генератора
Ступицы винтов
Цилиндр паровой машины
Вес одного звена – 80 кг!
Четвертая труба
На этом фото 1911 года – доставка центрального якоря «Титаника»
Вес якоря – 15 тонн!
Были привлечены 20 пар лошадей!
***
Установка труб. Вообще, именно таким «Титаник» изначально и задумывался – с 3 трубами.
А вот и четвёртая труба! Палубу «А» ещё не застеклили, монтаж оборудования в ходу, капитанский мостик установлен только что…
***
И вот — старания сотен рабочих и инженеров увенчались успехом: 31 мая 1911 года корабль был спущен на воду. Это знаменательное событие произошло в 12 часов 13 минут – по скату скользнул гигантский корпус лайнера – и всего через 62 секунды «дворец» уже покачивался по зеркальной поверхности Ирландского моря. Огромные толпы приглашенных гостей, журналистов и жителей Белфаста наблюдали за этим торжественным моментом.
Во время этого спуска, был установлен довольно своеобразный рекорд: более 20 тонн (!) жидкого мыла, паровозного масла и жира потребовалось для смазки направляющих сходней. «Титаник» на момент постройки был самым крупным пассажирским лайнером в мире.
«Titanic» 31 мая 1911 года — после спуска на воду
***
А вот так выглядит место строительства «Титаника» сегодня –
Ещё несколько фотографий, сделанных век спустя после строительства «Титаника» —
Вот так сегодня выглядит блок, на который устанавливался спускной механизм, приведший Титаник в движение.
Именно здесь строился корабль. Сейчас проводятся работы по подготовке строительства музея…
Из космоса – место, где строились все 3 корабля-гиганта
***
Январь 1912 года – установка шлюпок. Эх, побольше бы!..
Один из самых известных силуэтов в мире…
Даже жутко становится – эпохальная махина, конечно, получилась!
На палубе «А» проводят застекление.
***
Утро 1 апреля 1912 года. Именно в этот день должны были начаться ходовые испытания «Титаника», но помешал сильный ветер.
Ходовые испытания в Белфасте корабль прошёл безупречно. Испытания проходили под контролем представителей министерства торговли, которые являлись (в соответствии с британским законам о торговом флоте) самой главной контрольной инспекцией.
При помощи буксира по каналу Виктории гигантский лайнер был выведен в Ирландское море из Белфаста. Там в течение нескольких часов «Титаник» плавал, демонстрируя всё своё оборудование, в том числе и радиоаппаратуру.
Картина Кена Маршалла ««Титаник» на ходовых испытаниях»
Очередной рабочий день закончен
Всё готово, практически…
***
Только представьте себе — 270 метров длиной, 30 метров в ширину, почти 20 метров в высоту (вдумайтесь: это 9-этажное здание над водой, и ещё 5-этажный домик под водой, так как высота указана от ватерлинии), то есть от киля до верхушек труб – более 50 метров!
Водоизмещение более 50 тысяч тонн.
Мощность 55 тысяч лошадиных сил.
Скорость 25 узлов (около 50 км/час).
Экипаж – более 900 человек, вместимость пассажиров – более 2500 человек (и это не учитывая того, что в каютах «люкс» можно было по 50 тел рядками выложить!), грузовместимость – более 45 тысяч тонн!
Интересно, что на строительство корабля были затрачены колоссальные по тем временам деньги (7,5 млн «тех ещё» долларов – что эквивалентно 128 миллионам «сегодняшних долларов» США), однако сумма, на которую Кэмерон снял к/ф «Титаник» (200 млн долларов), намного превысила стоимость постройки корабля! Впрочем, фильм и доходов принёс намного больше (почти два миллиарда долларов США. «Переплюнул» рекорд только кэмероновский же «Аватар» — на его создание и рекламную кампанию ушло и вовсе полмиллиарда долларов!)
Непотопляемость корабля была обеспечена «водонепроницаемыми» переборками в трюме, которые создавали полтора десятка условно водонепроницаемых отсека. Хотя русский/советский кораблестроитель А.Н. Крылов давал довольно жесткую оценку данному проекту, критикуя открытость центральных отсеков сверху. То есть, по сути своей, судно представляло собой связку кастрюль, закрытых сверху неплотно прилегающими тонкими крышками. При этом верха бортов внутренние переборки не достигали, поэтому, когда первый отсек был залит, вода перелилась через верх переборки во второй отсек и т.д.
Однако разработчики корабля и служившие на нём офицеры опасений не разделяли. Вот что говорил капитан «непотопляемого» Эдвард Джон Смит:
У «Титаника» было три гигантских якоря, которые в сумме весили более 30 тонн. Только представьте – для того, чтобы транспортировать только один из них на борт были задействованы 40 лошадей!
Более трех миллионов заклепок ушло на постройку корабля. А это, не много не мало – полторы тонны! Вот, взгляните – мешки с заклепками на складе «Harland and Wolff»
Билет на первый класс оценивался в огромные по тем временам деньги — 4350 долларов США.
Перед вами билет на лайнер, принадлежавший мистеру и миссис Кимбеллам. Кабина D-19.
На борт лайнера были загружены:
А уж еды и питья!
Например, одного только пива на борт было загружено 20 тысяч бутылок (по 10 бутылок на человека, включая экипаж, получается)!
Вот оно, кстати, на фото – дожидается погрузки —
Обеденная карточка так и не состоявшейся трапезы 14 апреля 1912 года
Удивительно, но факт:
— На «Титанике» было 8 стальных палуб. Коридоры на корабле были рассчитаны таким образом, чтобы пассажиры, путешествующие разными классами, за всё время в пути НИКОГДА не встретились друг с другом! Суммарная протяжённость палуб и коридоров составляла более 7 километров!
— Три десятка паровых котлов требовали почти тысячу тонн угля ежедневно!
— Интересно, что по морским обычаям (разбиением бутылки шампанского о борт) Титаник окрещен не был, так как в приметы владельцы корабля не верили.
— Корабль был спроектирован таким образом, чтобы оставаться на плаву при затоплении всех первых 4 отсеков, любых 3 из первых 5 отсеков, или же любых 2 из его 16 водонепроницаемых отсеков.
Что касается наличия спасательных шлюпок на Титанике – то следует признать, что были выполнены лишь формальные требования Британского Кодекса торгового мореплавания от 1894 года, который указывал, что количество шлюпок зависит не от количества пассажиров, а от тоннажа судна. Для кораблей тоннажем более 10 тысяч тонн по регламенту было достаточно иметь такое количество шлюпок, которое могло бы вместить 962 человека. Таким образом, наш пароход имел лишь 20 шлюпок, которых было достаточно только для 50% находящихся на борту людей…
***
При первом же взгляде на «Титаник», прибывший в Саутгемптон в среду 3 апреля и вставший в отведённом для него месте на рейде, у всех буквально перехватывало дыхание – казалось, что все прочие плавучие средства, находящиеся в порту, как бы неожиданно уменьшились в своих размерах.
Отличной иллюстрацией является картина Дэвида Оливера —
В Океанском доке «Титаник» отшвартовался, после чего работники министерства торговли в течение нескольких дней проводили его контроль. Было осмотрено всё, включая и спасательное оборудование: сигнальные ракеты и шлюпки. Заключение, сделанное проводившим контроль капитаном Кларком (главным инспектором министерства), гласило, что всё оборудование соответствует предписаниям, действующим в то время. Инспектор не упустил даже самой мелкой детали и ЛИЧНО осмотрел весь корабль, не доверяя никаким другим «компетентным» офицерам (за что его часто проклинали владельцы других кораблей, вынужденных месяцами простаивать в портах и исправлять технологические недостатки).
Помимо капитана Кларка, каждое утро до самого выхода «Титаника» в путь на его палубах появлялся директор компании «Харланд энд Вольф» Томас Эндрюс. До самой ночи он беседовала с поставщиками, механиками и руководителями бригад. Ни одной свободной минуты у него не оставалось: он всё время ходил по каютам, салонам, столовым и коридорам, советовал – где разместятся приставные лестницы и полки в каютах III класса, как расставить стулья, столы, развесить электровентиляторы. При этом Эндрюс постоянно всем говорил, что «пока все не будет в полном порядке, он не может быть спокоен…»
9 апреля Томас написал своей жене: ««Титаник» сегодня практически готов. Я верю, что завтра он выйдет в море и сделает честь нашей старой фирме».
10 апреля в 6 утра исполнительный директор судостроительной фирмы появился на палубе и провёл заключительную инспекцию лайнера. Он остался совершенно доволен…
На этом фото — проверочный спуск шлюпки 10 Апреля 1912 года.
***
Давайте прочитаем воспоминания человека, не раз бывавшего на «Титанике» —
Ностальгия этого человека довольно типична. «Титаник» буквально околдовывал всех, кто его проектировал, строил, плавал. Именно это позже стало причиной множества мифов и легенд, которыми «оброс» лайнер после катастрофы 1912 года.
Например, некоторые спасшиеся говорили, что на «Титанике» были площадки для игры в гольф и (!) стада коров, поставлявших свежее молоко прямо ко столу почтенной публики. Отдавая должное склонности компании «Уайт Стар Лайн» к роскоши и излишествам, стоит всё таки признать, что до молочных коров на «Титанике» они всё же не додумались…
***
Титаник в Саутгемптоне, 10 апреля 1912 года
Саутгемптон. Причал…
10 апреля от этого дока в Саутгемптоне отчалил «Титаник»
так выглядит этот док сегодня –
10 апреля 1912 года «Титаник» отбыл из Саутгемптона
Картины, иллюстрирующая отбытие из Саутгемптона
10 апреля 1912 года. На пути в Шербур «Titanic» входит в Английский канал. Мимо него проносятся два корабля Королевского флота.
***
По фильму, например, многие из вас, конечно же, помнят, что лайнер имел 4 трубы. Однако не все знают, что только первые три отводили из топок котлов дым, а четвертая труба несла только косметическую функцию – то есть придавала судну «мощи и величия». Судостроители учли распространённое мнение публики, что «чем больше труб, тем корабль надёжнее». Чтобы декоративная труба уж совсем не простаивала, разработчики таки вывели в неё дымоходы судовых кухонь.
Немного инфографики от РИАН –
Раз уж Титаник был чудом техники начала 20 века, то и электрообеспечение на нём было эксклюзивным: к распределительной сети лайнера было подключено более 10 тысяч лампочек, более 500 электрообогревателей, 4 лифта по 12 человек каждый, а также множество вентиляторов, холодильников… ну и гимнастических тренажёров до кучи))
Титаник ночью в Шербурге —
Надо отметить, что электрообеспечение было налажено на совесть — лампочки на тонущем корабле погасли только когда большая часть «Титаника» скрылась в водах океана – за считанные секунды до того, как лайнер разломился на две половины и ушёл на дно…
На лайнере было установлено самое совершенное радиооборудование, гарантированная дальность прохождения сигнала составляла 250 миль. Ночью же, при благоприятных условиях, связь была возможна на расстоянии до 2000 миль, то есть более 3000 километров!
Кстати: аппаратный комплекс, установленный на «Титанике», довольно точно копировал радио учёного Попова А.С. Такой комплект сегодня можно увидеть в некоторых кораблях ВМФ, а также на корабле-музее «Аврора».
Телефон так называемого «Вороньего гнезда»
Есть такая легенда, что когда 1-ым помощником Мэрдоком были услышаны слова вперёдсмотрящего «Айсберг — прямо по курсу!!!», в ответ он лишь вежливо и спокойно сказал — «Спасибо!»
Ах, этот галантный век!
Думаю, всем понятно, что кричат в подобных случаях сегодня?))
На лайнере было 4 лифта, каждый из которых был рассчитан на 12 пассажиров. Три лифта обслуживали господ, путешествующих первым классом. Один лифт предназначался для держателей билетов второго класса. У пассажиров 3 класса к лифтам не было доступа вовсе.
Сравнение «Титаника» с его «братьями» —
На картинке: сравнение размеров «Непотопляемого» с человеком, автомобилем, автобусом, самолётом Airbus A-380 и современным круизным лайнером «Queen Mary 2».
Как можно видеть, даже для начала 21 века «Титаник» был бы не плох, правда?
Итого – перед нами самый совершенный, технически оснащённый, роскошный, гигантский лайнер – гордость западного мира начала 20 века.
У которого, однако, имелся определённый набор ахиллесовых пят…
***
Продолжение цикла статей о «Титанике»:
— часть 2 из 3 — «Плавание и катастрофа» — ССЫЛКА
— часть 3 из 3 — «Жизнь после катастрофы» — ССЫЛКА