История «Паркер» (ручки «Parker»).
Ровно 110 лет назад (3 мая 1904 года) изобретатель из США George Parker получил свой первый патент на письменную ручку, ставшую всего через несколько лет (и уже на века!) непременным атрибутом всякого успешного и состоятельного человека.
Стартовала история Паркер в американском штате Висконсин (Janesville, Wisconsin), в городе Джейнсвилле.
***
Официальная дата регистрации и начала истории Parker Pen Company — 8 марта 1892 года. Но к этому времени Джордж Паркер на протяжении четырех лет производил перьевые ручки, и в 1889 году даже запатентовал собственную модель.
***
Джордж Паркер до 1889 года работал торговым агентом в John Holland Gold Pen Company. Согласно корпоративной легенде он часто занимался ремонтом перьевых ручек, которые возвращали покупатели. Именно это и стало определяющим в истории ручек Паркер – а именно навело Паркера на мысль о создании более совершенной перьевой ручки.
Фидер Lucky Curve был запатентован Паркером в 1894 году. Благодаря этому изобретению решилась острая проблема того времени, а именно просачивание наружу чернил которые оставались в каналах фидера если ручка находилась в вертикальном положении. После этого значимого в истории Паркер запуска в производство усовершенствованного фидера продажа ручек Parker выросла в несколько раз.
Следующее запатентованное изобретение Паркера была кнопочная система заправки Button Filling System, произошло это в 1905 году. Это система намного повысила удобство в использовании перьевой ручкой, ведь до этого заправка ручки чернилами производилась при помощи пипетки.
В истории ручек Паркер есть ещё одно значимое изобретение Джорджа — Safety Cap — колпачок повышенной надежности. В принципе он состоит из двух колпачков. Наружный, который накручивается на корпус ручки, и внутренний, который благодаря плотному прилеганию устья к плечику корпуса плотно и герметично закрывал полость вокруг пера.
Даже в наши дни используется зажим, появившийся в истории Parker ещё в далёком 1916 году. Он стал своего рода визитной карточкой компании.
Компания «Parker Pen Company» в 1921 году выпустила свое наиболее яркое и крупное достижение – ручку Parker Duofold, позже ее стали называть просто BIG RED. Это была эффектная и броская ручка с прочным корпусом ярко-оранжевого цвета. Она воплощала в себе все, что означало «ревущие двадцатые» годы. Эта ручка была не только самой дерзкой, щегольской и красивой, но и довольно дорогой (7 долларов). Но несмотря на высокую цену она стала одной из наиболее покупаемых не только в истории Паркеров, но и вообще среди всех ручек в 20-х годах XX века, а само понятие «BIG RED» считалось синонимом всех перьевых ручек того времени.
Компания «Parker Pen Company» была уверена в своей продукции, что давала на Parker Duofold гарантию – 25 лет. И в наше время пишущие инструменты Parker Duofold пользуются заслуженным спросом.
С 1927 года при производстве корпусов ручек Parker стали применять модифицированный ударопрочный целлулоид. Коммерческое название этого материала – Перманит. Благодаря этому материалу потребительские свойства ручек значительно улучшились. Кроме того что он был намного прочнее применяемого до этого эбонита, он еще и дал возможность значительно расширить цветовую гамму корпусов ручек.
Компания «ParkerPenCompany» в 1931 году представила на рынок чернила «Quink», собственного производства. Они рекламировались как легко смываемые с рук и одежды, а так же быстро сохнущие. Немного позже в эти чернила стали добавлять присадку, благодаря которой детали ручки защищались от коррозии. Но эффективность этой присадки за всю историю ручки Паркер так и не была доказана. Некоторые считали, что это был просто маркетинговый прием.
Модель «Parker Vacumatic» была представлена в 1933 году. В этой ручке была применена революционная система заправки. Этот модельный ряд выпускался вплоть до 1948 года, и насчитывает три поколения.
«Parker 51» впервые появился на рынке в 1941 году. Эта модель считается одной из самых популярных и узнаваемых в истории Parker.
Она считалась образцом для подражания и стала одной из наиболее подделываемых ручек. Капитуляция Германии в 1945 году была подписана такой ручкой принадлежащей Дуайту Эйзенхауэру.
А капитуляцию Японии такой же ручкой подписал генерал Макартур.
При изготовлении корпуса данной модели применялся полиметилметакрилат (люцит). Именно в этой модели впервые был применен филлер Aero-metric. Он позволял пользоваться ручками даже при перепадах давления, например при взлете, и посадке самолета. Этот модельный ряд выпускался вплоть до 1972 года.
Благодаря модели Jotter компания Parker в 1954 году заняла лидирующие позиции на рынке шариковых ручек. Эта модель была оснащена вольфрамовым шариком, благодаря которому потребительские свойства ручки значительно улучшились.
В 1960 году была выпущена модель «Parker 45». Ей и до сих пор принадлежит мировой рекорд по продажам за всю историю «Паркер». В течение первых двадцати лет выпуска в мире было продано более 75 миллионов экземпляров. Модель «Parker 75» была выпущена в 1964 году. Прототипом этой ручки была модель «VP». Она считается наиболее коммерчески успешной в истории производства ручек. Эта модель принесла фирме Parker самую большую прибыль. За пять первых лет было продано 11 миллионов экземпляров, что дало компании прибыль в 111 миллионов долларов. Эти ручки были оснащены перьевым блоком с регулируемым углом плоскости пера.
Штаб – квартира Parker Pen Company в 1986 году была переведена в Англию, городок Ньюхейвен (Newhaven), из Соединенных Штатов. Здесь раньше находилось английское подразделение Parker, а еще до этого Valentine Pen Company, но в 1953 году Parker поглотила их.
Компания Parker Pen Company в 1993 году была поглощена компанией Gillette, которая в свою очередь продала ее американскому концерну Newell Rubbermaid в 2000 году. Этот концерн уже имел в своем составе ряд производителей пишущего инструмента и канцелярских товаров: Liquid Paper, Berol, Rolodex, Eberhard Faber, Paper Mate, Waterman, Rotring, Sharpie, Expo.
Предприятие Паркер в Джейнсвилле в 2000 году было закрыто.
В наше время права на обладание брендом Parker принадлежат американской компании Newell Rubbermaid. СейчасвВеликобританиивыпускаетсяследующаяпродукция Parker: Parker Jotter, Parker Vector, Parker Frontier, Parker Duofold, Parker 45. Во Франции — Parker Sonnet, Parker IM.
Таким образом, история ручки Parker продолжается.
Добрый день, пользовался ли кто-то данной ручкой? http://parker-club.com.ua/ruchka-parker-urban-k19ch-muted-black-gt-20-232ch-s-pozolotoj.html
Что можете сказать? Буду очень благодарен, хочу купить первый Паркер.