Всемирная выставка 1889 года в Париже.
Ровно 125 лет назад во Франции состоялась четвёртая по счёту Всемирная выставка в Париже 1889 года.
***
Пятью годами ранее декрет о её проведении был подписан президентом Французской республики Ж. Греви. До этого Париж уже встречал представителей различных отраслей техники, промышленности, искусства, моды и агрокультуры на выставках в 1855, 1867, 1878 годах. Так что опыт проведения таких масштабных выставочных мероприятий у французской столицы имелся.
Вся территория (общая площадь 100 Га) для Всемирной выставки 1889 года в Париже предоставлялась городской мэрией для выставочных павильонов безвозмездно. Посвящалась выставка столетию Французской революции, что явилось причиной отказа от участия в смотре официальных представителей Российской империи: монархический строй правления требовал соблюдения дипломатических принципов.
Дворец Трокадеро, эспланада Дома Инвалидов, набережная Орсэ и Марсово поле – там, на двух берегах Сены, были расположены выставочные павильоны. Также была создана временная кольцевая железная дорога, позволявшая посетителям перемещаться по огромной территории. За два года до открытия выставки начала создаваться выставка цветов, представляющая практически весь спектр флоры на Земле. Например, на клумбах насчитывалось боле 2500 видов роз. Морские и речные выставки расположились вдоль берегов Сены, украсив их яркими и интересными постройками.
Всего на выставке было представлено 62 тысячи экспонатов.
Именно Всемирной выставке в Париже 1889 года Эйфелева башня обязана своим появлением. Созданная за 22 месяца Густавом Эйфелем и инженером Бурдоном, башня представляла собой невероятное по тем временам сооружение, состоящее из металлических конструкций, соединённых по новейшим технологиям, а высота в 300 м была в два раза больше высоты самых высоких зданий в мире на тот момент.
Впоследствии ставшая символом Парижа, башня была создана как парадный вход на выставку.
Вершину её венчал маяк, световые лучи которого достигали 70 км. За ней располагались основные павильоны, вернее – дворцы: Дворец промышленности, Дворец свободных искусств, Дворец изящных искусств и – действительно уникальное архитектурное сооружение – Дворец машин.
Здание было построено именно для Всемирной выставки 1889 года в Париже, то есть имело чёткое функциональное предназначение. Огромных размеров удивительно лёгкая конструкция из металла, опирающаяся на фундамент, 420 метров длиной, 115 метров высотой в пролётах – дворец поражал своими масштабами и новинками техники: для транспортировки посетителей была сконструирована платформа, перемещавшая более 200 человек вдоль всей длины здания. Действие платформы было разработано на основе механизма мостового крана. Так что желающие могли лицезреть достижения науки и техники сверху. Создатели Дворца машин – архитектор Ф. Дютер и инженер М. Контамен. Площадь здания составляла около 67 тыс. кв. м.
Популярность расположенного во Дворце машин отдела электричества, посвящённого изобретениям Томаса Эдисона, была огромной. Вообще сама Всемирной выставке в Париже 1889 года явила собой триумф электричества: освещение выставки, обеспечивающееся газом только отчасти, в основном было электрическим, причём для того времени масштабы освещения были гигантскими: освещались здания, 48 подсвеченных разными цветами фонтанов, сады, улицы, целые кварталы.
Фото китайского павильона —
Под дворцом Пале-Рояль была установлена подававшая энергию для выставки электростанция Эдисона. Не забыты были и свечи Яблокова, освещавшие сады и мост через Сену. Выставка, посвящённая Эдисону, представила на обозрение фонограф, телефон, телеграф, лампы накаливания, подземную проводку тока, систему распределения тока и многие другие достижения великого изобретателя. Сам Эдисон также присутствовал на выставке и пользовался огромным вниманием прессы и публики, в его честь устраивались обеды и торжественные вечера, где изобретателю вручали множество наград. По праву третья часть павильона США на Всемирной выставке 1889 года в Париже была отдана именно творениям великого Эдисона.
Дворец машин до наших дней не сохранился: после Выставки конструкция его была разобрана. Такая судьба постигла большую часть выставочных павильонов, но миновала Эйфелеву башню. Против создания башни выступала творческая общественность, однако архитектурный шедевр решено было оставить. Впоследствии именно башня стала источником вдохновения для многих творений писателей, поэтов, художников и философов.
Также интересным сооружением являлся и Дворец промышленности, купол которого украшала фигура женщины – символ Французской республики.
Двадцать девять стран-участниц были официально представлены на выставке, одиннадцать – приняли неофициальное участие в смотре. Общее количество участников достигло 56 тысяч.
Все экспонаты Всемирной выставки в Париже 1889 года были разделены на группы (всего 9 групп) и классы (83 класса).
Группы включали предметы, относящиеся к:
— изящным искусствам;
— образованию;
— сфере роскоши;
— ювелирному мастерству и моде;
— сырьевой сфере;
— механической области;
— продуктовой промышленности;
— аграрной области, рыбному хозяйству и виноделию;
— садоводству.
Уникальными были экспонаты машинного отдела выставки. Паровые механизмы, углеподъёмники, новые разработки в области выплавки металлов и обработки металлических изделий. Первые образцы автомобилей с двигателями на бензиновом топливе также были представлены в качестве экспонатов: знаменитый трёхколёсник Карла Бенца и машина Готтлиба Даймлера с четырьмя колёсами.
Ещё одна дата – 50 лет со дня изобретения фотографии – также совпала с датой проведения Всемирной выставки 1889 года в Париже. Впервые публика увидела цветные фотографии, которые представлял Ференц Вереш. Развитие и распространение фотографии по всему миру демонстрировалось в рамках большой фотоэкспозиции.
Открытия в области химии также не отставали от других экспонатов: индиго, целлулоид, алкалоид, полученный искусственным путём, – всё это публика могла увидеть в разделе химических достижений и разработок.
Архитектор Шарль Гарнье, создатель Оперы Гарнье, реставратор башни Сен-Жак, автор многих известных архитектурных проектов во Франции, Италии и Монако, организовал выставку «История человеческого жилища», воплотившую в 44 строениях разные эпохи и архитектурные стили различных государств и народов. Среди них также был и стилизованный боярский дом в стиле русских построек XV века.
Безусловно, отсутствие официального финансирования сказалось на качестве и количестве экспонатов, которые представляли Российскую Империю. По сравнению с уровнем своих экспозиций на предыдущих всемирных выставках в 1889 году Россия отступила на шаг назад. Все достижения в сфере машинной и горной промышленности не были представлены, художественные творения также остались практически без должного представительского количества. При этом представители России в общей сумме получили более 80% наград Всемирной выставки в Париже 1889 года: 128 золотых медалей, 184 и 210 – серебряных и бронзовых, а также почётные дипломы – всего 19. Во Дворце промышленности на площади в 3800 кв. м. расположились экспонаты, привезённые 820 подданными российской короны.
Оркестр Н.А. Римского-Корсакова, дававший концерты во дворце Трокадеро, произвёл настоящий фурор и попал на страницы парижских газет, получив восторженные рецензии.
Достижения профессора В.В. Докучаева в области коллекционирования почвенных образцов получили награду – золотую медаль, а сам профессор был награждён «За заслуги по земледелию». Позже «куб» воронежского чернозёма был передан на хранение в Сорбонну.
Производители российской винной и спиртоводочной продукции –Д.З. Сараджев (коньячные заводы в Ереване, Тбилиси и Кизляре) и Л. Голицын (виноделие), а также П. Смирнов, А. Долгов, Н. Шустов – были отмечены различными наградами.
Популярностью у прессы и посетителей выставки также пользовались каменные изделия И.П. Алибера, Павлово-Посадские платки, меха Новинского, тульские самовары Воронцова и Баташева, фаянс Кузнецова и многие другие предметы мебели, ювелирные изделия и туалетные принадлежности российских производителей.
Также на первой платформе башни Эйфеля был открыт ресторан русской национальной кухни, не знавший недостатка в посетителях.
Посетители – более 32 млн, прибыль – 5 млн франков – явились яркими показателями успеха выставки. Сочетая две функции – образовательную и развлекательную – Всемирная выставка 1889 года в Париже смогла стать не только грандиозным событием, прогремевшим на весь мир, но и отправной точкой для дальнейших разработок и рождения новых идей во всех сферах науки и промышленности.
ужсс