Борис Львович Розинг. Биография одного из «отцов телевидения».

Май 5, 2014
от

Ровно 145 лет назад (5 апреля 1869 года) в Петербурге, в семье обычного государственного служащего, родился Борис Львович Розинг, биография которого была наполнена наукой и открытиями мировых масштабов. Именно он впоследствии стал гордостью российской экспериментальной физики – крупнейшим учёным, одним из пионеров телевидения, а также замечательным педагогом.

58670257_Rozing_2

***

 

Имя Борис, данное при рождении мальчику, довольно точно соответствовало его характеру. Сила духа, воля к победе помогли мальчику не только совершить открытия, но и претворить в реальность большинство из них.

 

В 1879 году он становится учащимся Петербургской Введенской гимназиии, обучение в которой закончил спустя 8 лет с аттестатом отличника. Затем продолжил образование в качестве студента Петербургского технического университета физико-математического отделения. По завершении обучения в 1891 году был приглашён на должность аспиранта этого же факультета.
В 1892 году Б.Л. Розинг приступил к чтению лекций в Петербургском техническом университете, а в 1895 году – в Константиновском училище артиллеристов . В 1906-1917 годах биография Бориса Львовича Розинга была тесно переплетена с преподаванием на Женских политехнических курсах, затем переименованных в Женский политехнический институт. Исследователь с огромной ответственностью относился к учительской работе, что позволило ему стать деканом электромеханического отделения и остаться на этой должности вплоть до революции. Но преподавание не стало делом всей его жизни, научные исследования привлекали гораздо сильнее.

 

Упорный труд принёс свои плоды – 25 июля 1907 года на его имя оформлен патент № 18076 на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояние».

Baird-Slide-41-Rosing-Apparatus

Можно считать, что учёный создал приспособление для воссоздания телевизионного изображения, положив начало эпохе современного телевидения. Прекрасно осознавая важность сделанного открытия, Розинг запатентовал это изобретение также в Англии, Германии и Америке.

rosing-1922
9 мая 1911 года путём модификации своего изобретения Б.Л. Розингу удалось осуществить на практике экспериментальный приём несложных фигур на расстоянии. Данным приспособлением мы пользуемся и в сегодняшней повседневной реальности.

221

***

 

Заслуги рационализатора, преподавателя и создателя электронного телевидения Бориса Львовича Розинга был признаны как единомышленниками, так и научным миром – в 1912 году Русское техническое общество вручило ему золотую медаль и премию имени члена клуба К.Г. Сименса.

***
В начале 1920 в Екатеринодаре создаётся физико-математическое общество, во главе которого становится Борис Львович Розинг. Объединение функционировало и в 1922 году, во время которого в стране был голод и разруха. Учёный продолжал свою просветительскую деятельность – выступал с лекциями в Краснодаре, Нижнем Новгороде. На Кубани он писал своё финальное творение – книгу по телескопии, которая увидела свет в 1923 году.
В 1931 году в биографии Бориса Львовича Розинга происходит крутой поворот – он оказался причастным к «делу академиков», став невольным соучастником, и приговорён к ссылке на Север на 3 года без возможности ведения любой деятельности. Впрочем, при содействии отечественных и зарубежных учёных, в 1932 году был зачислен в штат Архангельского лесотехнического института.
Моральные и физические потрясения, напряжённый ритм жизни сказались на самочувствии Бориса Львовича. 20 апреля 1933 года, накануне своего 64 года жизни, он ушёл в мир иной от внезапного нарушения кровообращения. Биография великого учёного обрывается в Архангельске, где учёный и похоронен. Его могила находится на территории Вологодского кладбища.

rozing

 

Кстати, всего несколько лет назад она выглядела вот так –

DSCN1050

 

Но, нашего героя не забыли, теперь к его памятнику постоянно несут цветы. Особенно телевизионщики.

***
В середине ноября 1957 года решением суда города Ленинграда был аннулирован прежний указ об обвинении за несостоятельностью. Борис Львович Розинг, биографию которого мы сегодня вспоминали, был признан невиновным.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео