Амос Оз. Книги и политика израильского прозаика.
Сегодня мы поздравляем с 75-летием израильского журналиста, писателя и общественного деятеля Амос Оза, книги которого и сегодня очень популярны, а роман Амос Оза «Мой Михаэль» Международная ассоциация издателей даже включила в список лучших произведений двадцатого века.
***
Амос Оз появился на свет 4 мая 1939 года в Иерусалиме в семье эмигрантов-сионистов из Восточной Европы. Его отец, до приезда изучавший литературу и историю в Вильно, работал библиотекарем и одновременно занимался писательской деятельностью. Иосиф Клаузнер, который некогда составил конкуренцию Хаиму Вейцсану в качестве кандидата от партии «Херут», приходится Озу двоюродным дедом. Дед по линии матери жил до эмиграции в Ровно, где держал мельницу, а после эмиграции в 1934 году – в Хайфе.
Когда Амосу Озу (книг он тогда ещё не писал) исполнилось 15 лет, он решил переселиться в кибуц Хульда. Кибуц он покинул только на время нахождения на действительной армейской службе, которую проходил в бригаде «Нахаль». В это время ему приходилось участвовать в стычках, случавшихся на сирийской границе. Уже в 1961 году Оз возвращается в кибуц, работая там сельскохозяйственным рабочим. Первый опыт публикации художественных произведений Амос Оз приобрел в двадцать лет, когда опубликовал свои короткие рассказы в журнале «Кешет». Не прошел незамеченным в израильском обществе его первый авторский сборник «Земли шакала», вышедший в 1965 году.
Образование Оз получил в Еврейском университете, где изучал литературу и философию, закончив в 1964 году первую степень. В 1969-1970 годах он продолжил образование в Оксфордском университете. Двадцать пять лет жизни посвятил Оз преподаванию в школе кибуца, попутно занимаясь писательской деятельностью. Покинул кибуц Оз в 1986 году, переселившись в город Арад, но преподавать он не бросил и продолжает работает преподавателем в Беэр-Шеве в университете имени Бен-Гуриона. Помимо этого, преподавал Оз и в Еврейском университете в Иерусалиме, Оксфордском университете и Колледже Колорадо.
Участие в Шестидневной войне, когда он находился на Синайском полуострове в составе танковых войск, и в войне Судного дня на Голанских высотах дало Озу особую точку зрения на арабо-израильский конфликт, которую он изложил во множестве опубликованных статей и эссе.
Амос Оз написал книги, которые были переведены на 38 языков и изданы в 36 странах мира, а один из его романов – «Мой Михаэль», написанный в 1968 году, Международная ассоциация издателей включила в список 100 лучших романов XX столетия.
В 1997 году Оз получил из рук президента Франции Жака Ширака орден Почетного легиона. С 1991 года Амос Оз является действительным членом Академии языка иврит. В 1986 году Оз стал лауреатом Премии имени Бялика. Ему присуждены такие престижнейшие премии в литературном мире, как Премия Израиля по литературе в 1998 году, Премия Гете в 2005 году, премия Кафки в 2013 году. За ним закреплено в 2008 году звание Почетного доктора Антверпенского университета.
При присуждении Нобелевской премии по литературе за 2009 год Амос Оз (книги, написанные им, на самом деле) считался основным претендентом, но все-таки ее тогда присудили германской писательнице Герте Мюллер.
***
Политические взгляды Амоса Оза.
Амос Оз широко известен как сторонник левого сионизма, придерживающегося радикально-левых взглядов. Он является одним из основателей левого движения «Шалом Ахшав», оставаясь также и одним из его лидеров. Еще в 1967 году он выступал с призывом о создании двух государств на территории палестины – еврейского и арабского, видя в этом путь для решения израильско-арабского конфликта. Левая партия «Мерец» использовала созданный Озом агитационный ролик для привлечения голосов в ходе предвыборной компании в 2006 году.
Когда одна из самых любимых и популярных израильских певиц Наоми Шемер выступила против Кемп-Девидских соглашений, Оз призвал к прекращению исполнения ее песен к кибуцах. Но в то же время у Оза не возникает возражений строительство разделительного барьера между палестинскими территориями и Израилем на западном берегу реки Иордан, хотя и считает правильным, чтобы отклонение от «зеленой линии» не было слишком значительным. В 2000 году Оз опубликовал заявление о несогласии возвращения палестинских беженцев в Израиль.
Резкий протест в израильском обществе вызвал поступок Оза, когда он послал Маруану Баргути, осужденному на 5 пожизненных сроков за убийства евреев террористу, свою книгу, в которой было посвящение о надежде нас скорую с ним встречу, которая состоится «в условиях мира и свободы». Это произошло спустя всего лишь несколько дней после страшного теракта в поселении Итамар, когда террористы в марте 2011 года вырезали семью из трех детей, которые были в возрасте от 3-х до 11 лет, и их родителей. Тогда от контактов с Озом отказались даже люди, далекие от политики.
Еще один скандальный случай произошел в апреле 2013 году. Тогда Оз стал одним из авторов петиции, отосланной премьер-министру Нетаниягу. В петиции содержались требования по освобождению Самира Исауи, приговоренного к 26 годам за пособничество террористам, и объявившему голодовку, находясь в заключении. А письмо, отправленное самому заключенному, Оз вкупе со своими единомышленниками просил его о прекращении голодовки.
Будем надеяться, что писать Амос Оз книги не перестанет, и сможет радовать нас новыми текстами…