Памятник Воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке.
Ровно 10 лет назад завершилась полугодовая реставрация знаменитого монумента. Памятник Воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке вернулся на своё место. Кстати, через несколько дней ему исполнится ровно 65 лет, так как открыт он был 8 мая 1949 года.
Первоначальный проект предполагал создание в центре парка памятника Сталину, держащему в руках глобус. В качестве альтернативного варианта скульптором Е.В. Вучетичем был подготовлен проект скульптуры, изображающей солдата с опущенным на разрубленную свастику мечом в одной руке и держащего другой рукой маленькую спасённую девочку, схватившую его за плечо и прижимающуюся к нему. Сталин остановил свой выбор на последнем варианте.
Памятник Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине (восточной части) является центром мемориала, в котором захоронено примерно 7000 из 75000 павших в Берлине советских солдат. Роль основания выполняют скульптурные фигуры в виде остатков гитлеровской свастики.
Работы по созданию памятника начались ещё в 1946 году. Создатели бронзового монумента – Е.В. Вучетич (скульптор), А.В. Горпенко (художник), архитектор — Я.Б. Белопольский и С.С. Валериус (инженер). Общая высота монумента воину-освободителю равна 12 метрам, весит памятник 70 тонн.
Вдохновением для создателей скульптурной композиции памятника Воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке послужил героический поступок советского солдата Николая Масалова, 26 апреля 1945 года спасшего немецкую трёхлетнюю девочку от гибели. По словам Масалова, он увидел малышку сидящей возле убитой матери в центре обстрела во время боя за взятие Берлина. Сержант поднял её на руки и вынес из опасной зоны, закрывая от фашистских пуль. Подарив идею проекта скульптурной композиции архитектору и скульптору, Масалов, однако, не позировал при создании памятника.
До сих пор нет точной информации о том, кто же был натурщиком для скульптора. Согласно одной из версий натурщиком стал Иван Одарченко, рядовой, затем проходивший службу в Берлине, а именно – в карауле у памятника «Воин-освободитель». Скульптор заметил его на Дне физкультурника, когда Одарченко был участником соревнований по бегу. Есть ещё две версии. Первая – это воспоминания Гуназы В.М., полковника в отставке, о том, что именно он позировал для создания образа солдата-героя. Кроме того, полковник посоветовал изменить эскиз скульптуры, чтобы солдат держал на руках не мальчика, как задумал Вучетич, а девочку. Согласно же интервью зятя А.Г. Котикова – коменданта Берлина – натурщиком был повар, служивший в советской комендатуре, впоследствии ставший шеф-поваром московского ресторана «Прага».
Однако сколько бы ни было версий, можно допустить и такой вариант, что все они истинны, поскольку скульптор мог делать зарисовки и создавать образ с разных, возможно, со всех трёх перечисленных людей.
Эскиз претерпел немало изменений, прежде чем был воплощён в скульптурный монумент — памятник Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Так, изначально солдат должен был держать в руке не меч, а автомат, но Сталин предложил вложить в руку освободителя именно меч. С мечом также связано много легенд и историй, согласно одной из которых считается, что меч идентичен мечам монументов «Тыл – фронту» (расположен в Магнитогорске) и «Родина-мать» в Волгограде (автор монумента также Е.В. Вучетич). Меч был выполнен как точная копия меча канонизированного при Иване Грозном князя Всеволода, псковского владыки.
Для создания фигуры немецкой девочки натурщицей была выбрана дочь коменданта А.Г. Котикова – Светлана, впоследствии ставшая актрисой.
Вучетич и Белопольский создали проект, победивший на конкурсе, в котором участвовало 33 проекта других скульпторов и архитекторов.
Материал – гранит – был взят из рейхканцелярии Берлина. Сами бронзовые фигуры солдата и девочки были изготовлены в Ленинграде, на заводе «Монументальная скульптура», в 1949-м. Переправляли 70-тонное изваяние (ставшее позднее памятником Воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке) в Берлин водным путём, разделив скульптуру на шесть частей. Руководство строительством мемориала было поручено 27 управлению оборонных сооружений Советской армии. Более тысячи немецких рабочих, различные немецкие мастерские – литейные, мозаичные и витражные – также были привлечены к строительным работам. Наконец, после более трёх лет работы над созданием мемориала, состоялось торжественное открытие 8 мая 1949-го. Церемонией руководил генерал-майор А.Г. Котиков – комендант Берлина. Позже, осенью 1949-го, военная комендатура Советского Союза передала полномочия и обязанности по сохранению памятника Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине магистрату города.
Под скульптурой, венчающей насыпной курган, в постаменте располагается зал памяти с мозаикой на стенах. Художник А.В. Горпенко, создавший это панно, изобразил на нём рабочих и солдат разных национальностей, держащих венки для возложения на могилу героически павших воинов Советского Союза. Считается, что и для панно позировал сержант Одарченко – как солдат и как рабочий, склонивший голову возле могилы павших.
На панно на немецком и русском приведена цитата слов Сталина из его доклада, посвящённого празднованию 27-й годовщины Октябрьской революции.
Впоследствии в Германии появились общественные высказывания по поводу этих надписей и требования удалить слова, принадлежащие спорной исторической личности. Но совместным решением России и Германии надпись осталась как память и дань трагическим событиям, которые вычеркнуть из истории невозможно.
Люстра в виде ордена «Победа» находится под куполом памятного зала монумента.
Диаметр люстры – 2,5 м, изготовлена она из хрусталя и рубинов.
Центр зала венчает чёрный каменный постамент с расположенным на нём ларцом. В золотой ларец помещена книга в переплёте из красного сафьяна, на страницах которой перечислены имена погребённых в братских захоронениях павших при взятии Берлина.
Памятник Воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке, требовавший ремонта, был разобран осенью 2003-го и находился на реставрации недолго – до весны 2004-го, когда скульптурная композиция была возвращена на свой постамент. Согласно договорённости от 1990 года между СССР и ФРГ, Германия взяла на себя обязательства по охране советских памятников на своей территории.
Существует несколько копий скульптуры: первоначальный макет, изготовленный Е.В. Вучетичем, размером в 2,5 метра, перевезённый затем в г. Серпухов; есть копии в Твери и Московской области, а также в Кемеровской области – на родине героя Николая Масалова.
Советский рубль 1965 года с изображением памятника —
Знак Группы советских оккупационных войск в Германии —