История Голубой мечети в Стамбуле (мечеть Султанахмет).

Апрель 30, 2014
от

Во времена правления Сулеймана I казалось, что величайшим архитектором османской империи был Синан Ага — автор многих выдающихся проектов, включая и хаммам Хасеки Хюррем Султан и усыпальницу самого «повелителя мира» с его любимой супругой. Однако, как это часто и бывает, ученик превзошел учителя тем, что построил одну из самых известных и прекрасных мечетей в мировой истории – «Голубую мечеть» в Стамбуле, так же известную как «мечеть Султанахмет» (или, как иногда пишут «мечеть Султанахмед»).

Sultan_Ahmed_Mosque_Istanbul_Turkey_retouched

***

В 1616 году Седефкар Мехмет Ага, ученик и главный помощник Синана, закончил строительство мечети, не имеющей себе равных во всем государстве. И имя ей – мечеть Султанахмет. Идея строительства принадлежит Султану Ахмеду I, потратившему значительную часть своего состояния на возведение этого святилища. Таким образом, султан решил воздать почести Аллаху и обратить на себя его взор.

 

Ведь, как известно, Ахмед I за время своего царствования не имел серьезных побед в военных походах, в результате чего казна государства очень истощилась, да и авторитет страны в глазах других правителей мира сего сильно пошатнулся. Плюс внутреннее недовольство… Более сорока лет в османской империи не возводилось ни одной мечети.
Мечеть Султанахмет (или неверное наименование «мечеть Султанахмед») построена из бело-серого камня и мрамора. За 7 лет истории Голубой мечети в Стамбуле, а именно столько времени ушло на строительство храма (1609-1616 гг.), были снесены многие здания, занимавшие площадь ныне стоящей Ахмедие (Голубой Мечети): это и Святой дворец (Большой дворец), заложенный еще Константином Великим и постройки дворцовой знати, и другие сооружения, относящиеся к более раннему османскому периоду.
Самое главное, что отличает мечеть Султанахмет от всех прочих, это – 6 минаретов, в отличии от стандартных 4-х. Ко времени окончания строительства, равное количество имела и мечеть в Мекке — Масждиж аль-Харам (центральная святыня ислама). Однако, после обнародования сего факта, в Мекке срочным образом начали возводить 7-й минарет.

 

Фото 1895 года —

Mosque_of_Sultan_Ahmed

 

Еще одной интересной деталью является Михраб, ниша для молитв, изготовленная из цельного куска мрамора, на которую помещен меккенский черный молитвенный камень. Для самого же падишаха был сооружен отдельный вход, в западной части строения, дабы всадник (а султан мог приезжать на молитву верхом) имел возможность спокойно въехать во двор мечети. Чтобы показать Всевышнему свою незначительность была сооружена цепь, для прохода через которую Ахмед I вынужден был совершать глубокий поклон, демонстрируя тем самым свое смирение.

Levni._Ottoman_Ahmed_I._1703._Topkapi_Saray_museum.

 

В ансамбль мечети помимо прочего, входили медресе, больничные покои, кухонные залы, а позднее был построен и мавзолей для самого Ахмеда I, его жены и шехзаде (сыновей). К сожалению, часть строений комплекса была разрушена, но в северо-восточной части, где ранее находились послемолитвенные покои султана, сохранились не тронутые переоборудованием залы до сих пор. Ныне сейчас в них расположен музей ковров, для истинных ценителей востока.
Сама же мечеть Султанахмед выполнена в смешении стилей: византийского и традиционно османского. Куполообразные своды, маленькие башенки на втором ярусе мечети, сводчатые потолки, колонны… все это прекрасно соседствует с исконно тюркскими мотивами: вырезанными из мрамора орнаментами арок, узенькими окошками, которых, к слову сказать, насчитывается ровно 260, безупречными изразцами ручной работы, с узорами роз, лилий, гвоздик и тюльпанов, вариантов изображения которых, в данной постройке, порядка 50 …

94244092_mechet_v_Stambule_0

 

Между прочим, свое второе название (Голубая Мечеть), Султанахмед приобрела именно за счет этих изразцов. Все дело в том, что на керамических плитках использовались преимущественно голубой и белые цвета, что позволило декораторам, работавшим при строительстве мечети, еще больше визуально увеличить внутреннее убранство. Размер центрального зала поражает своими размерами — 53 метра в длину и 51 метр в ширину, высота – 43 метра, а диаметр купола — 23,5. И все это украшено изумительными узорами, изразцами и сурами из Корана.

Blue_mosque_Istanbul_2007_Roof

 

Лучшее время для посещений храма и изучения истории Голубой мечети в Стамбуле – первая половина дня. В это время солнечный свет естественным образом проникает свозь окна, что дает возможность более детально рассмотреть все эти особенности. Занятный факт: изначально, в окна были вставлены стекла, привезенные из Венеции, но со временем они были заменены. Это еще раз подтверждает то, что мечеть Султанахмет не просто памятник архитектуры, а настоящее олицетворение старого Стамбула.

93724920_large_1

 

С 1953 года по 1976 год в Турции даже была банкнота, номиналом в 500 лир, с изображением этой мечети.
На сегодняшний день этому чуду архитектурной мысли уже около четырёхсот лет, но оно до сих находится в прекрасном состоянии и является действующей мечетью. Найти ее очень просто, она расположена прямо напротив Софийского собора, построенного еще во времена Константинополя, рядом с площадью Султанахмет, близь моря и дворца Топкапы, резиденции всех падишахов османской империи.

 

История Голубой мечети в Стамбуле продолжается…

Blue_Mosque_Courtyard_Dusk_Wikimedia_Commons

 

 

 

1320710145_0_34e2f_bd333cab_xl

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео